Зоозащитница: "Вы поможете сбитой собаке, или пройдёте мимо?"
RegiON

Зоозащитница: “Вы поможете сбитой собаке, или пройдёте мимо?”

Зоозащитница Ирина с собакой

Ирина Ковалерова – директор бобруйской зоозащитной организации и приюта для животных “Добродетель”. Встреча с ней прошла в рамках онлайн-трансляций “Шчырыя размовы” от тайм-клуба “1387”. Зоозащитница рассказала интернет-порталу BOBR.BY про работу с бездомными животными, про отношение к волонтёрству, стерилизации, борьбу со стрессом и неожиданную помощь.

– В то время, когда я стала председателем “Добродетели”, работала в три смены на заводе, – рассказывает Ирина Ковалерова. – Поэтому для меня волонтёрство – не работа, а спасение. Я считаю, что помогать нужно всем, и людям и животным. Почему важно помогать животным? У них есть душа.

До погружения в волонтёрство я не знала о существовании пункта временного содержания БУКСАП. И когда впервые пришла туда – видела, как рыдает собака. Животные всё чувствуют! В том числе, приближение смерти.

Вопрос от зрителей трансляции: “Сколько мест в вашем приюте?”

– Площадь приюта – 11,7 соток. На них мы содержим 220 собак и 30 котов. А должно быть максимум 150! При этом нам часто звонят бобруйчане, с просьбой забрать бездомных животных. Приходится каждый раз объяснять, что у нас попросту нет места. В вольеры мы стараемся садить животных по характеру.

Марина Молчанова

Марина Молчанова

Как выйти из эмоциональной ситуации?

– Помочь!

Как вы отдыхаете?

– У меня нет отдыха, например, день свадьбы сына мне пришлось ехать в приют, решать проблемы. Потому что животные каждый день хотят есть. Я не могу себе позволить забыть о них даже на один день.

Конечно, я встречаюсь с негативом. В тех же соцсетях мне пишут неприятные вещи, обвиняют. Тогда, чтобы снять стресс – я пою дома. Да, у меня есть профессиональная аппаратура, и я могу в любой момент поднять себе настроение.

Вообще, стараюсь не обращать внимание на негатив.

Вас поддерживает семья?

– Да, с первого дня. И не только поддерживает, но и помогает.

С какими трудностями сталкиваетесь?

– Мало места в приюте. Тяжело достучаться до мужчин, чтобы пришли и помогли. Надо достроить вольеры. Были планы строить домики для котов во дворах, говорили об этом с ЖЭУ. Но есть опасение, что кому-то будет проще убить животных в этих домиках… Поэтому приняли решение строить приют на 150 котов, за городом.

Были сожаления, что занялись этим сложным делом?

– Да, случалось. Но только когда читала гадости о себе в интернете. Когда вижу пристроенных животных – всё забывается! Сейчас я создаю альбом “счастливые истории”, там будут фото котов и собак, которые нашли новый дом.

Марина Молчанова

Марина Молчанова

Марина Молчанова

Как вам помогают городские службы?

– Они нам не мешают, а это уже хорошая помощь. Мы не тратим городские средства. Своими силами провели свет, закупили шифер, сетку для вольерной площадки.

Сколько животных удалось пристроить?

– Около 3 000 котов и собак. Мы как-то брали выписку из БУКСАП, подсчитывали тех, кто попадал к нам с улицы, кого подбрасывали под забор приюта.

Что бы вы сказали людям, которые против стерилизации?

– Я бы им сказала: приходите к нам в приют, посмотрите на животных, которые никому не нужны. У нас очень много бездомных животных. Зачем ещё? Посмотрите, сколько их болеет, сколько сбито машинами. Лично вы, кто против стерилизации – поможете сбитой собаке, или пройдёте мимо? Думаю, самое большее, что сделаете – позвоните волонтёру…

Стерилизация – гуманный способ сокращения численности. Плюс – это здоровье животного. Таблетки, которые покупают, чтобы “сбить охоту” – вызывают опухоли. Я бываю на операциях, вижу, что вырастает внутри животных – это страшно!

У вас случалось такое, что нечем было кормить животных?

– Да. Один раз такое было. Деньги не поступали на благотворительный счёт, остался один мешок сечки, и всё. Я поехала домой, взяла свои деньги… И в этот день мне позвонила журналистка, спросила: “Нужна помощь?”. Она написала про нашу ситуацию, был шквал звонков, начали привозить продукты. И я поняла, что мы не одиноки.

Марина Молчанова

Как вам можно помочь?

– Приходите к нам каждый день с 8.00 до 17.00, мы работаем без выходных и праздников. Можно помочь уборкой, выгулом собак, покормить животных, сделать фото, в зооклинике посидеть.

Также у нас есть расчётный счёт в “Беларусбанке”. Можно принести продукты, мясо, комбикорм, сухие корма (кроме пшена и манки).

За новостями “Добродетели” можно следить в соцсетях: ВКонтакте, Instagram.

Текст: А.Л.
Фото: Александр Филюков

Статья создана в рамках проекта RegiOn, который в Бобруйске реализуется тайм-клубом “1387”, местной командой “Живой Библиотеки” и Центром развития эффективной коммуникации “Живая Библиотека” в партнёрстве с Международной некоммерческой организацией Pact при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Падпісацца на навіныПадтрымацьВаланцёрства
Глядзіце таксама
RegiON

"Волонтерство как стиль жизни"

RegiON

Актывізм – гэта змяняць свет вакол да лепшага

Навіны

“Памятаю, як мяне трэсла ад страху”. На сувязі Гродна

Кнігі

“Мяне цяпер складана чымсьці здзівіць”