Каково это – быть девушкой с особенностями и получать образование, когда все равно тебе не работать - Суполка "Жывая Бібліятэка"
Кнігі

Каково это – быть девушкой с особенностями и получать образование, когда все равно тебе не работать

Вместе с городским журналом CityDog.by в рамках поддерживаемой Евросоюзом недели «Твое профессиональное образование» записали монолог 21-летней Даши из Бобруйска. Даша – девушка с инвалидностью, но все равно хочет получить образование. Почитайте, как ей это дается и с какими сложностями она сталкивается.

«Окружающие меня успокаивали: Вот будешь сидеть дома, получать свою пенсию: все хотели бы, чтобы не надо было учиться»

– Я окончила 11 классов школы и никуда не смогла поступить из-за большого количества ограничений, связанных с моим здоровьем: у меня в глубоких отделах мозга есть киста, которая неправильно растет и давит на жизненно важные органы. Полностью удалить ее нельзя, иначе есть риск остаться «овощем», поэтому довольно часто мне ее просто подрезают. Я очень расстроилась из-за невозможности получить образование и почти два года после выпускного просто сидела дома и ничего не делала, – рассказывает девушка.

– Инвалидность у меня с детства, но при этом я училась в обычной школе: только несколько лет (в 3-м классе и 10-11-м) я занималась дома из-за того, что лежала в больницах. Конечно, отношения с коллективом складывались очень сложные. Друзей практически не было, но я как-то справлялась.

После выпускного нужно было пройти медико-​реабилитационную экспертную комиссию, где мне предложили список допустимых для меня профессий. Но ни одна из них меня не устраивала: например, швеей я не смогла бы стать из-за своих ограничений.

Окружающие меня успокаивали: «Вот будешь сидеть дома, получать свою пенсию: все хотели бы, чтоб не надо было учиться». Но я им отвечала: «Я не все: я хочу получить образование, работать и сама себя обеспечивать».

Меня не устраивала мысль, что я буду жить на 250 рублей в месяц, покупать молочко и ничего не делать. Я увлеклась косметикой и мейкапом, мне очень нравится готовить вкусную еду – почему я должна ограничивать себя в желаниях, питаться простенько и забыть о своих интересах?

«Здорового человека без “корочки”, может быть, и возьмут на работу, а вот мне, чтобы на что-то претендовать, нужно образование»

– Но мне повезло: от своих знакомых я узнала, что есть возможность поступить в Могилевский экономический профессионально-технический колледж. Насколько я знаю, это первое заведение, которое организовало дистанционное обучение для молодых людей с инвалидностью.

Мы с родителями сразу же стали собирать нужные документы (экзамены сдавать не пришлось: набор проходил по баллу аттестата) – и успели подать их в самый последний момент. Когда узнала, что меня приняли в колледж, очень обрадовалась, ведь учиться действительно хотелось. Конечно, сейчас есть большое количество курсов, обучающих программ, но на все это нужны деньги – и немалые. Я пока в этом ограничена, а вот все бесплатные уже по возможности прошла.

Ну и, опять же, у меня, наверное, нет особой выдержки для этого: если что-то не получается – я забрасываю начатое, иногда ленюсь, меня постоянно нужно подстегивать. Знаю, что это нехорошая черта, и пытаюсь с ней бороться. Но, думаю, если бы я заплатила за курсы, то просто бы их не прошла вовремя (смеется).

Есть еще одна причина, почему мне нужен диплом: здорового человека без «корочки», может быть, и возьмут на работу, а вот для меня, чтобы чувствовать себя увереннее и на что-то претендовать, образование становится важным моментом.

В моем колледже обучение бесплатное, и в случае чего всегда есть возможность обратиться за помощью к одногруппникам или преподавателям. Вообще специальностей на выбор было очень много, даже все не перечислю, но я остановилась на программировании: уже давно думала про образование в этой сфере, ведь в будущем можно получать хорошую зарплату, да и возможность работать удаленно для меня тоже большой плюс.

Сам колледж находится в Могилеве, и нам онлайн скидывают задания, читают лекции, объясняют непонятные моменты. Плюс мы выполняем практические задания, которые отправляем либо на почту, либо на специальный сайт.

Повезло, что у нас очень хорошие преподаватели, которые готовы всегда выйти на связь, ответить на вопросы, помочь разобраться в темах. У меня с математикой совсем беда, а мы после каждой лекции писали практические работы – и наша преподавательница сидела и объясняла нам до последнего. Иногда даже неловко было отнимать ее время.

Я уже успела отучиться на первой ступени (учеба длилась 1 год) и получить специализацию оператора ЭВМ. В то время мне казалось, что учиться сложно, но теперь оглядываюсь назад и понимаю, что это было лучшее время: мы изучали архивы, психологию, учились работать с Word. Было легко. Сейчас я учусь на второй ступени (прошел год, впереди еще 1,5), где мы более подробно изучаем языки программирования. Вот как раз в этом месяце сдаем экзамены по математике и по Pascal.

Если же по второй ступени будут хорошие баллы, то есть возможность перейти на третью ступень: насколько я поняла, это уже будет университетское образование. Но дальше я, наверное, не пойду: если мне сейчас сложно, часто бывает выгорание, то боюсь представить, что будет потом. Думаю, не справлюсь – возможно, я просто не туда пошла.

«Даже то, что программирование – это высокооплачиваемая профессия, недостаточная для меня мотивация»

Не скажу, что я разочаровалась в профессии программиста, но за время учебы поняла, что это очень и очень сложно. Не рассчитала: я гуманитарий на 100%, а на второй ступени началась высшая математика – и мне бывает ну очень непросто. Здесь и логика, и математические формулы, и навыки написания кода.

Чтобы не забросить учебу, наверное, к программированию должен быть интерес и большое желание во всем разобраться. Например, пытаясь понять математику, я провела очень много времени в интернете, просмотрела огромное количество обучающих видео, перечитала множество лекций – но вот не идет она у меня, и все тут.

К счастью, с английским языком, который тоже важен для программиста, дела у меня складываются намного лучше: слушаю музыку, читаю, учу вне колледжа.

А в прошлом году я и трое моих одногруппников принимали участие в конкурсе WorldSkills, во время которого каждому из нас надо было сделать визитку, плакат, буклет для детского санатория в Photoshop и Illustrator. Преподаватели с нами предварительно занимались, объясняли – и мне очень понравилось работать в этих программах. Хоть я тогда и не заняла никакого места, благодаря участию в конкурсе поняла, чем хочу заниматься в будущем.

Мне кажется, сейчас есть множество путей, как развиваться именно в этих направлениях. Например, искать заказы онлайн, выполнять задания и зарабатывать на этом. Или можно устроиться в агентство, где тоже пригодятся твои навыки работы в этих программах. Я бы хотела попробовать создать сайт или приложение, которым бы могло пользоваться большое количество людей.

Здесь все-таки больше творчества, чем в программировании, которое на самом деле мне не очень нравится. Мне кажется, даже тот факт, что это высокооплачиваемая профессия, недостаточная мотивация. Я пыталась, много времени проводила за компьютером даже во вред себе, но все равно не идет.

Пока опыта работы у меня не было – и, если честно, очень страшно начинать пробовать. Сильно волнуюсь: а вдруг я что-то сделаю, а заказчику не подойдет моя работа или мне не понравится заказ? Понятно, что нужно как-то побороть это волнение, но очень уж сложно.

Думаю, в первую очередь мне нужно больше разобраться в Photoshop и Illustrator, а уже потом браться за какую-то работу, ведь мне еще есть чему учиться. Но, бывает, сидишь, что-то делаешь – и такой шедевр получается. Думаю, у меня еще все впереди.

«Общество то и дело давало какие-то реакции по поводу того, что я отличаюсь от других: люди часто оборачивались, шептались»

Мне кажется, в Беларуси людям с инвалидностью очень сложно получить современную и высокооплачиваемую работу. У нас, наверное, боятся брать на себя ответственность, принимая таких сотрудников.

Поэтому профессия, которая даст возможность работать удаленно, – это хорошая идея. Я же буду стараться пробовать работать на себя: мне нужно чувствовать больше свободы и не зависеть от кого-то. Но при этом и ответственности на тебе больше: посмотрим, как и что получится в будущем.

Здесь еще сложность в том, что окружающие люди тоже очень сильно влияют на мотивацию и желание чего-либо добиться. Каждый раз, когда я находилась в школе или выходила на улицу, общество то и дело давало какие-то реакции по поводу того, что я отличаюсь от других: люди часто оборачивались, шептались. Очень часто приходилось слышать от окружающих, что у меня ничего не получится, что мне лучше просто сидеть дома.

А в один момент я словила себя на мысли: а кого вообще волнует моя жизнь? Не нравлюсь? Я вас не держу.

И даже несмотря на то, что учеба дается мне сложно и многое мне непонятно, в колледже я нашла близких друзей и поддержку с их стороны, узнала, что есть люди, которым можно доверять и быть собой. Только из-за этого я ни капельки не жалею, что пошла на программиста. Ну и все равно, как бы там ни было, немало знаний и умений я тоже получила. Думаю, они мне пригодятся.

Фото: Павал Хадзінскі для CityDog.by.

ВаланцёрстваПадпісацца на навіны
Глядзіце таксама
Кнігі

«Некоторые девочки не хотят быть феями» — боксана, дважды чемпионка мира по муай-тай

Навіны

Жывая Бібліятэка ў малюнках і незвычайных лічбах

Кнігі

Хадзіць па тонкім лёдзе – Маскулін і Радыкальная феміністка

Кнігі

Раввин: «Когда кажется, что все вокруг не по-человечески, оставайся человеком»