Волонтёр: "Нужно помогать, а не переживать" - Живая Библиотека
RegiON

Волонтёр: “Нужно помогать, а не переживать”

Три с половиной года назад волонтёр из Бобруйска Максим Черняк создал организацию “Справедливая помощь”, которая помогает людям в тяжёлой ситуации — бездомным, малоимущим. При этом сам бобруйчанин онкопациент, воспитывает с женой-медиком двух маленьких детей и работает на “скорой помощи”. Встреча с Максимом прошла в рамках онлайн-трансляций “Шчырыя размовы” от тайм-клуба “1387”. Он рассказал интернет-порталу BOBR.BY, зачем ему нужно волонтёрство, как не выгореть в благотворительности и продолжать начатое.

Волонтёр Максим со своей семьёй - супруга и двое детей (мальчик до года девочка 3-4 лет)

– Чтобы работать на “скорой”, нужно уметь быть циником. Помочь и забыть, и идти дальше, – говорит Максим Черняк. Он объясняет, что если не “выключать” эмоции, можно выгореть за пару месяцев.

– Я думаю о том, где найти 10 кг макарон, чтобы накормить людей. Нужно помогать, а не переживать.

Максим рассказывает, что за цокольное помещение, в котором они собирают и раздают еду и одежду для нуждающихся, постоянно накапливаются долги (на момент разговора сумма была в 3000 рублей). Также ему пришлось оббивать пороги чиновников, чтобы туда провели коммуникации, воду и сделали санузел.

– Проблема в том, что статус волонтёра в Беларуси – “никто”! Если бы нас признали работниками, чтобы шёл стаж, была бы совершенно другая история. Нет даже элементарной “книжки волонтёра” куда можно записать заслуги людей, которые отдают своё свободное время на добрые дела. Власти могли бы помочь нам минимально – предоставив бесплатную аренду. В Бобруйске хватает бесхозных зданий, а нам приходится постоянно отвоёвывать это помещение… Благо, помогают организации простые жители города, от рабочих до предпринимателей, приносят продукты питания, одежду, другие вещи, которые могут понадобиться нашим подопечным. Также у “Справедливой помощи” есть расчётный счёт и СМС для пожертвований.

Вопрос от зрителей трансляции: “Вы обращались в “Красный крест” за помощью?”.

– Нет, наоборот, к нам приходили за едой люди, которые сказали, что им порекомендовали к нам обратиться в этой организации, – отвечает Максим.

Он вспоминает одного из подопечных – Виктора Бондаря, который уже умер. Когда-то он был шеф-поваром, в организацию пришёл в статусе бездомного, здесь научил Максима готовить и сам стал волонтёром.

– Для этого и нужен активизм, чтобы человек развивал себя, свой внутренний мир, – размышляет Максим Черняк. – Проще всего дать бездомному 10 копеек и уйти, а не спросить: “Что с вами произошло, может, вам нужна помощь?”. А это тоже активизм.

Ещё один вопрос от зрителей: “Как можно проверить, на что в вашей организации пойдут деньги, которые я пожертвую?”.

– У нас ведётся документация, всё открыто и чисто, каждый из благотворителей может прийти и ознакомиться. Если хотите, приезжайте, – отвечает директор “Справедливой помощи”.

Появляется желание всё бросить?

– Да, случается, такие мысли возникают. Но потом я взвешиваю всё “за” и “против”, и иду дальше.

Волонтёр Максим с бейджем и в майке с надписью "волонтёр"

Как стать волонтёром?

– Правил нет. Как только вы начали кому-то помогать, вы – волонтёр. Как и все, кто помогает нашей организации. В “Справедливой помощи” сейчас четыре основных волонтёра, на них всё держится.

Как вы переживаете пандемию?

– Спокойно и без паники. Нам пришлось временно закрыть социальную столовую, организовали выдачу обедов с собой. Благодаря бобруйским волонтёрам BY COVID19 мы получали средства защиты.

Что вы делаете, когда за помощью обращаются нетрезвые люди?

– Первый раз можем помочь. Но если ещё раз в таком виде придёт – откажем. Если нашёл на что купить выпивку, значит и на хлеб найдёт.

Какие основные проблемы у ваших подопечных?

– У многих нет одежды, всегда есть потребность в вещах для взрослых. И также у многих нет паспортов. Кто-то болеет, но нет лекарств. А одна из основных проблем – бездомные не могут помыться, нет социальной бани, моечной и постирочной.

Текст: А.Л.
Фото: BOBR.BY, без маркировки – из личных архивов Максима Черняка.

Статья создана в рамках проекта RegiON, который в Бобруйске реализуется тайм-клубом “1387” и Центром развития эффективной коммуникации “Живая Библиотека” в партнёрстве с Международной некоммерческой организацией Pact при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Падпісацца на навіныПадтрымацьВаланцёрства
Глядзіце таксама
RegiON

Галоўнае ў актывізме – знайсці аднадумцаў

RegiON

З валанцёраў – у дырэктары, альбо чаму быць актыўным – крута

Навіны

"Бо ляніва ездзіць у Мінск, калі захочаш трапіць на ЖБ"

RegiON

Актывізм – гэта змяняць свет вакол да лепшага