«Возраст не важен, если хочешь помогать»: школьница Анастасия Коваленко о волонтёрстве - Цэнтр "Жывая Бібліятэка"
RegiON

«Возраст не важен, если хочешь помогать»: школьница Анастасия Коваленко о волонтёрстве

Школьница Анастасия Коваленко о волонтёрстве

«Мне нравилось помогать медикам. Они выкладываются полностью, и мне хотелось их отблагодарить». Юная бобруйчанка Анастасия Коваленко рассказала порталу BOBR.by, как в начале пандемии включилась в помощь медицинским работникам, и как ей удавалось совмещать учёбу и волонтёрство.

Немного о Насте: учится в 11 классе бобруйской гимназии №3, одна из создательниц школьного журнала «Вестник гимназии», волонтёрка экофестиваля «ПикничОК» и движения «BYcovid19 Бобруйск».

– Благодаря нашему чудесному тайм-клубу «1387» я уже долгое время занимаюсь волонтёрством. В школе также стараюсь быть активной, участвую в интеллектуальных играх, пишу исследовательские работы, занимаюсь спортом (участвую в забегах и марафонах). Раньше занималась спортом профессионально, но ввиду определённых проблем со здоровьем сейчас тренируюсь для поддержания формы, – говорит Анастасия.

Настя, как начинался твой активизм?

Как и любой ребёнок, я беру пример с родителей. Моя мама Юлия – добрый и открытый человек, всем помогает. Несколько лет назад она пришла в тайм-клуб «1387», участвовала в различных проектах и мероприятиях, иногда брала меня с собой. Вскоре в этом пространстве появилось много проектов для подростков, в которых я начала участвовать.

Впервые в роли волонтёра я попробовала себя на экофестивале. Но мой активизм начался ещё раньше. Когда я училась в школе №4, в классе седьмом мы собирали с друзьями корм для бездомных животных, а после передавали его в приюты.

Весной, в начале пандемии начала помогать медикам Бобруйска, вместе с другими волонтёрами «BYcovid19». Я кроила детали из спанбонда, ходила в магазины, чтобы купить необходимые материалы.

Также в тайм-клубе летом была презентация молодёжных проектов (по школе медиаграмотности), и я услышала, как две девушки рассказывают о проекте помощи бездомным животным. Я к ним присоединилась. Написала, предложила помощь.

Какие из активностей тебе нравятся больше?

Мне нравилось помогать медикам. Они выкладываются полностью, и мне хотелось их отблагодарить. А другого способа я пока не вижу, так как не работаю, и не могу помочь деньгами, например. Стараюсь, как могу. Мне приятно благодарить их за этот подвиг.

Как друзья и близкие реагируют на твою волонтёрскую деятельность?

До восьмого класса я училась в школе, и там было мало активности. Стало скучно. И когда я перевелась в гимназию, мне очень повезло с коллективом. Мои друзья активны, волонтёрят, мы друг друга поддерживаем. Из моего класса человек пять точно занимаются волонтёрством.

Близкие люди также рады моим активностям и успехам. Хвалят меня.

Что из активностей тебе запомнилось больше?

Тяжело что-то выбрать. Мне запомнилась конференция по лидерству, волонтёрству и предпринимательству, которая проходила в Минске. Я там была слушательницей, приехали интересные спикеры. Например, одна из них приехала из Великобритании, учила рассказывать истории, меня её выступление вдохновило.

Также наша школьная команда «Что? Где? Когда?» вышла в финал. К сожалению, он до сих пор не состоялся, из-за коронавируса.

Как ты стала волонтёркой на экофестивале «ПикничОК»?

Идею фестиваля придумала моя мама, а я вызвалась ей помочь. Была и дизайнером и волонтёром, старалась максимально выложиться.

Думала ли ты связать свою сегодняшнюю деятельность с тем, чем хочешь заниматься в будущем?

Думаю, волонтёрство останется для меня навсегда, но больше как хобби. Я планирую поступать на юридический факультет, чтобы стать судьёй.

Даёт ли тебе активизм «плюшки» в школе?

Лично для меня – да. Потому что если в школе проводятся какие-либо мероприятия, сразу обращаются ко мне и моим друзьям. Знают, что мы ответственные, любим «движуху». Преимущества есть, например, нам предлагают поездки в лагерь «Зубрёнок».

Тебе важно, кому помогать? Приходилось отказывать кому-либо в помощи?

Для меня не имеет значения, кому помогать. Стараюсь помочь всем.

Не было такого, чтобы я отказывалась помочь. А вот у меня отказывались её принимать (смеётся). Например, я вижу пожилую женщину в городе с тяжёлыми сумками, предлагаю помочь донести. И пару раз мне отказывали.

«Вестник гимназии», как пришла в голову идея его создать?

Это идея моего друга и одноклассника Никиты Субботкина. Он собирается поступать на журфак, у него есть заинтересованность в этой теме. Никита хотел взбодрить школу, чтобы дети стали активнее. Предложил мне эту идею, я согласилась, нас поддержал учитель: «Творите!». И мы потихоньку развиваемся, набираем новых редакторов, каждый желающий может написать статью. Мы благодарны учителям и администрации гимназии, они поддерживают наши идеи.

А школьникам совет: главное – предложить идею, бояться не надо.

В какой области ещё хотелось бы себя попробовать?

Помогать пожилым людям, детям. Надеюсь, в будущем это получится реализовать.

В прошлом году у тебя был проект по экокомиксам, не хотела бы к нему вернуться?

Да, мне очень нравился этот проект, но я делала его не одна, с подругой Юлей. Она рисовала иллюстрации, это и был наш основной контент. Но в этом году она оканчивала 11-й класс, у неё не было времени, готовилась к поступлению.

Я понимаю, это важно, поэтому пока мы приостановили наш проект. Возможно, я трансформирую его под контент, который смогу делать сама.

Как ты саморазвиваешься, ведь для активизма нужно много навыков?

Мне помогает тайм-клуб, там проводится много интересных обучений и проектов. Например, летом была очень полезная серия встреч по развитию навыков: к сожалению, я весь курс не прошла, поехала в «Зубрёнок» от гимназии.

И школа медиаграмотности очень мне помогла. Читаю образовательную литературу, нонфикшн, по коммуникации, по саморазвитию.

Кто вдохновляет тебя и помогает?

Мама. Она активная, всегда меня поддерживает. Также меня вдохновляет Наташа Халанская (руководительница тайм-клуба «1387»), я ею восхищаюсь! Как и всеми, кто работает в тайм-клубе.

Что посоветуешь сверстникам, которым хочется волонтёрить, но боязно?

Сначала нужно определить интересы и цели. Понять, в какой сфере хочется поработать, изучить информацию про наш город, кому нужна помощь. У нас много организаций, которые помогают людям и животным. Можно также прийти в тайм-клуб, здесь вам подскажут, с чего начать. Главное – не бояться.

Случается такое, что ты устала, хочется всё бросить?

Я всегда стараюсь быть в настроении и тонусе. А если становится скучно, меняю деятельность. Чередую, меняю, пробую новое.

Как ты отдыхаешь?

Когда занимаюсь спортом, бегаю, и когда сплю (смеётся).

Как удаётся оставаться на позитиве?

Меня радуют результаты. Вдохновляюсь и получаю удовольствие, принося пользу другим людям. Мне этого хватает!

Есть ли у тебя желание организовать что-то своё?

Мне легче, когда уже есть задача, тогда у меня появляется цель её выполнить. Пока я не думала что-то своё организовать. Думаю, я не готова к этому, поэтому сейчас могу помогать другим.

Можно ли научиться доброте и отзывчивости?

Помощь нужна всем. Я бы посоветовала присмотреться к окружающему миру, к деталям, найдётся много сфер, в которых можно помочь.

Думаю, можно научиться доброте и отзывчивости, просто осознать, что людям нужна помощь и желание улучшить мир.

Ты помогаешь из жалости?

Интересный вопрос. Да, мне жаль тех, кто нуждается в помощи. Но я, скорее, испытываю сострадание.

Каким ты видишь своё будущее?

Я работаю на любимой работе, но при этом имею время на хобби – спорт и волонтёрство. Путешествую, живу в своё удовольствие… И у меня есть собака!

Сложно ли активничать школьникам?

Нет, для подростков сейчас много возможностей. И для того, чтобы помогать, возраст не важен!

Правда, в 11-м классе практически нет свободного времени. Перед началом учебного года мне казалось, что буду всё успевать, но ошибалась. Волонтёрству сейчас уделяю меньше времени, потому что для меня очень важна подготовка к экзаменам, выпуск. Мне нравится изучать обществоведение и астрономию. Причём обществоведением занимаюсь на повышенном уровне, участвую в олимпиадах.

Тем не менее я как и раньше продолжаю ходить в приюты для бездомных животных.

Текст: А.Л.
Фото: Елена Фофанова

Материал создан в рамках проекта RegiON, который в Бобруйске реализуется тайм-клубом “1387”, командой “Живой Библиотеки” Бобруйска и Центром развития эффективной коммуникации “Живая Библиотека”.

Падпісацца на навіныПадтрымацьВаланцёрства
Глядзіце таксама
Навіны

"Бо ляніва ездзіць у Мінск, калі захочаш трапіць на ЖБ"

RegiON

Журналіст Настасся Уткіна: «Гэта сістэма, дзе людзі баяцца браць адказнасць на сябе»

RegiON

Волонтёр: "Нужно помогать, а не переживать"

RegiON

Фотографы и художники Мозыря реагируют на происходящее в стране