Социальная стигматизация и коронавирус - Цэнтр "Жывая Бібліятэка"
Адукацыя

Социальная стигматизация и коронавирус

Борьба со стереотипами – важная часть работы Центра «Живая Библиотека». Социальная стигматизация, к сожалению, всегда присутствовала в жизни нашего общества, и ситуация с распространением нового коронавируса COVID-19 не стала исключением. Более того, она ведёт к новой волне стигматизации и стереотипов.

В связи с этим Международная Федерация Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, ЮНИСЕФ и Всемирная организация здравоохранения выпустили руководство по предупреждению и преодолению стигматизации в ситуации новой коронавирусной инфекции COVID-19. Делаем для вас пересказ важных моментов и рассказываем как правильно говорить о коронавирусе никого не стигматизируя.

ЧТО ТАКОЕ СОЦИАЛЬНАЯ СТИГМАТИЗАЦИЯ?

Социальная стигматизация в вопросах здоровья – возникновение негативной ассоциации определенного заболевания с определенным лицом или группой лиц с общими характеристиками.

Во время вспышки заболевания социальная стигматизация может выражаться в распространении предвзятости, стереотипов, дискриминации и сегрегации в отношении таких людей и/или в потере ими своего статуса вследствие их (предполагаемой) связи с болезнью. Подобное обращение может иметь негативные последствия для пациентов и пациенток, а также ухаживающих за ними людей, их близких и непосредственного социального окружения. Стигматизация может также распространяться на людей, которые не страдают заболеванием, но имеют какие-то общие характеристики с такой группой лиц.

Нынешняя вспышка COVID-19 провоцирует стигматизацию и дискриминационное поведение общества по отношению к представителям определенных этнических групп, а также к людям, подозреваемым в контакте с носителями коронавирусной инфекции.

Новый коронавирус ведёт к разделению общества

ПОЧЕМУ РАСПРОСТРАНЕНИЕ COVID-19 ВЫЗЫВАЕТ СТОЛЬ МАССОВУЮ СТИГМАТИЗАЦИЮ?

Масштабы стигматизации на почве COVID-19 обусловлены тремя основными факторами:

  • это новая болезнь, многие характеристики которой до сих пор неизвестны;
  • людям свойственно бояться неизвестности;
  • возникающий страх легко ассоциировать с «другими».

Растерянность, беспокойство и страхи общества вполне понятны. К сожалению, эти же факторы провоцируют распространение вредных стереотипов.

К ЧЕМУ ЭТО ПРИВОДИТ?

Стигматизация нередко разрушает связи внутри общества и приводит к изоляции отдельных групп, создавая предпосылки для более (а не менее, как может казаться) интенсивного распространения вируса. Это может приводить к более тяжелым последствиям для здоровья людей и осложнять реагирование на ситуацию с пандемией.

Стигматизация может:

  • побуждать людей скрывать болезнь, чтобы избежать дискриминации;
  • приводить к несвоевременному обращению за медицинской помощью;
  • ослаблять привычки здорового образа жизни.

Важно правильно говорить о коронавирусе, чтобы избежать соцтальной изоляции отдельнюх людей и групп

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ СТИГМАТИЗАЦИЮ В ОБЩЕСТВЕ?

Есть доказательства того, что стигматизация и страхи, связанные с инфекционными болезнями, препятствуют эффективной борьбе с ними.

При этом положительный эффект имеют такие действия, как:

  • укрепление доверия к надежной медицинской помощи и рекомендациям;
  • проявление сопереживания к затронутым болезнью людям;
  • понимание особенностей самой болезни;
  • принятие действенных практических мер, помогающих людям и их близким оставаться в безопасности.

Для предупреждения роста страхов и стигматизации крайне важно распространять правдивую информацию о COVID-19.

Что можно делать в ситуации расширения стигматизации, как не ухудшить и в итоге преодолеть эту проблему?

СЛОВА ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ: как правильно говорить о коронавирусе?

Некоторые слова и выражения, употребляемые при обсуждении коронавирусной инфекции (например, «подозрительный случай», «изоляция» и т.д.), могут восприниматься людьми в негативном ключе и провоцировать стигматизирующие настроения. Они могут усиливать существующие негативные стереотипы и установки, укрепляя неправильные ассоциации между болезнью и другими факторами, способствовать широкому распространению паники и пренебрежению человеческим достоинством заболевших людей. Это может удерживать людей от прохождения скрининга, диагностики и соблюдения карантина.

Для того, чтобы правильно говорить о коронавирусе, важно использовать формулировки, способствующие уважению человеческого достоинства, признанию прав и возможностей людей. Особое значение в этой ситуации имеет язык СМИ, поскольку он влияет на язык общества в целом и на формат обсуждения проблемы новой коронавирусной инфекции COVID-19. Подача материалов исключительно через призму негатива также может ухудшать отношение и обращение с пациентами и пациентками с возможным COVID-19.

Существует много примеров того, как использование недискриминационных слов и выражений и более нейтральных терминов помогает противодействовать эпидемиям и пандемиям, включая ВИЧ, туберкулез и грипп H1N12.

На основе упомянутого в начале статьи руководства мы подготовили для вас тест о том, как правильно говорить о коронавирусе. Это тест по наиболее корректной на данный момент лексике при разговоре о COVID-19. А если тест проходить не хочется, то сразу под ним вы найдёте подробную выпадающую таблицу с желательными и нежелательными словами и выражениями .

39

Как говорить о новом коронавирусе? Выбираем правильные слова

Язык формирует наши представления и может влиять на поведение людей. Взвешенное использование слов позволяет усиливать меры, которые принимаются в связи с эпидемией. Недискриминационные слова и выражения помогают бороться с социальной стигматизацией во время пандемии COVID-19.

Про тест. В нём 8 разных вопросов: 7 из них с одним правильным вариантом ответа, в одном из вопросов будет несколько правильных вариантов ответа (в описании вопроса будет указано количество правильных ответов). После вопросов с одним правильным вариантом ответа под кнопкой "Next" вы увидите комментарий к ответу. Изучайте! Давайте вместе говорить правильно и никого не стигматизировать!

1 / 8

Давайте сразу определимся, как правильно называть новую болезнь? (1 ответ)

Question Image

*Социальная стигматизация в вопросах здоровья – возникновение негативной ассоциации определенного заболевания с определенным лицом или группой лиц.

2 / 8

Теперь разберёмся с тем, к чему может приводить стигматизация (а это, в том числе, и употребление неправильных слов) во время пандемии COVID-19? (несколько вариантов ответов)

Question Image

3 / 8

А теперь поговорим о людях, которые столкнулись с COVID-19. Как их правильно называть? (1 ответ)

Question Image

4 / 8

А если мы только думаем, что кто-то заболел, то как лучше об этом сказать? (1 ответ)

Question Image

5 / 8

Если мы говорим о пандемии COVID-19, то как правильнее говорить? (1 вариант)

Question Image

6 / 8

Если мы говорим о рисках, связанных с COVID-19, то: (1 вариант)

Question Image

7 / 8

Когда мы говорим о мерах профилактики и лечения COVID-19, чего НЕ стоит делать? (1 вариант)

Question Image

8 / 8

Что в сложившейся ситуации может делать каждый и каждая из нас? (1 вариант)

Question Image

Your score is

The average score is 85%

0%

 

ЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ И НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ СЛОВА И ВЫРАЖЕНИЯ
Желательно Нежелательно
Называть болезнь новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). Официальное наименование болезни было специально выбрано с учетом необходимости избегать стигматизации: «co» означает «корона», «vi» – вирус, а «d» – болезнь (disease), цифра 19 указывает на год появления болезни- 2019. Употреблять указания на географическое или этническое происхождение болезни, называя ее «уханьским», «китайским» или «азиатским» вирусом.
Называть заболевших «людьми с COVID-19», которые «лечатся от COVID-19», «выздоравливают от COVID-19» или «умерли после заражения COVID-19». Называть заболевших «больными COVID-19» или «жертвами коронавируса».
Люди с «возможной» или «предполагаемой» COVID-19./td> «Подозрительные» или «подозреваемые» на COVID-19 пациенты.
Говорить о «заражении» или «инфицировании» COVID-19. Говорить, что люди «распространяют COVID-19», «заражают окружающих» или «разносят вирус», поскольку под этим подразумевается вина этих людей в преднамеренной передаче инфекции. Употребление терминов, которые характеризуют поведение заболевших как преступное или лишают их человеческих черт, создает впечатление, что они сделали что-то дурное или являются людьми второго сорта по сравнению с остальными; это провоцирует стигматизацию, уменьшает сострадание к таким людям и, возможно, лишает их желания обращаться за помощью, проходить скрининг, диагностику и карантин.
С осторожностью высказываться о рисках, связанных с COVID-19, опираться на научные данные и актуальные медицинские рекомендации официальных органов. Подхватывать и распространять неподтвержденные слухи и пользоваться нагнетающими страх гиперболическими словами и выражениями, такими как «чума», «конец света» и т.д.
Сохранять позитивный тон и акцентировать внимание на эффективности профилактики и лечения. Большинство людей способны справиться с болезнью. Существуют простые правила, соблюдая которые мы все можем обезопасить себя, своих близких и уязвимых к инфекции людей. Заострять внимание на негативной стороне или распространяться об угрозах. Мы все должны стремиться обезопасить тех, кто может больше всего пострадать от инфекции.
Обращать внимание на эффективность мер защиты, помогающих предотвратить заражение новым коронавирусом, а также важность своевременного скрининга, диагностики и лечения.

Солидарност и правильная лексика помогут преодолеть новый коронавирус

ЛИЧНЫЙ ВКЛАД КАЖДОГО ИЛИ ЧТО МОГУ СДЕЛАТЬ Я?

По скорости распространения дезинформации и слухов, так называемая «инфодемия», значительно обгоняет вспышку COVID-19. Она усиливает негативные последствия пандемии, в том числе путем стигматизации и дискриминации жителей и жительниц затронутых пандемией районов. Для поддержки общества и всех людей в таких районах требуются коллективная солидарность и четкая, практически полезная информация. Заблуждения, слухи и дезинформация — питательная среда для стигматизации и дискриминации, которые создают препятствия для преодоления ситуации.

Вот некоторые советы о том, как можно противодействовать проявлениям стигматизации уже сейчас в своих социальных сетях или в других доступных вам каналах информирования:

  • Опирайтесь на факты. Стигматизацию нередко усиливает недостаток знаний о путях передачи, возможностях лечения и способах профилактики инфицирования COVID-19. Вы можете распространять такую информацию из проверенных источников.
  • Опровергайте мифы и заблуждения о COVID-19. Для этого можно пользоваться материалами ВОЗ, которая уже подготовила ответы на самые распространённые мифы. Опровергая чьи-либо высказывания не подвергайте сомнению искренность чувств людей и продиктованных этими чувствами действий, даже если они основаны на неверных предпосылках.
  • Продвигайте важность профилактики, своевременной диагностики и лечения.
  • Поддерживайте и ободряйте тех, кто сейчас непосредственно работает для решения ситуации с COVID-19 (медицинские работники и работницы, волонтеры и волонтёрки, активисты и активистки и т.д.).
  • Правильно выбирайте слова. В этом вам поможет наш тест и таблица выше.
  • Привлекайте известных людей, которые пользуются авторитетом в обществе для распространения проверенной информации.
  • Широко распространяйте высказывания, истории и изображения местных жителей и жительниц, которые сами заболели новой коронавирусной инфекцией COVID-19 и выздоровели либо ухаживали за близким человеком, подчеркивая, что большинство людей переносят COVID-19 без ущерба для здоровья.
  • Объединяйтесь. Существует много инициатив по борьбе со стигматизацией и стереотипами, включая наш Центр. Сотрудничество с такими инициативами и организациями имеет важное значение, поскольку придает массовость такой работе и способствует появлению позитивной обстановки заботы и неравнодушия к каждому и каждой без исключения.

Поддерживайте друг друга и оставайтесь здоровыми!

Центр «Живая Библиотека» благодарит ЮНИСЕФ Беларусь за возможность использования  материалов!

Полный текс рекомендаций Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, ЮНИСЕФ и Всемирной организация здравоохранения доступен на  русском и  английском языках на сайте ЮНИСЕФ.

Фото: Unsplash

Падпісацца на навіныПадтрымацьВаланцёрства
Глядзіце таксама
Інклюзія

«Тактильные книги» для детей с особенностями зрения

ІнклюзіяАдукацыя

Как обеспечить инклюзию онлайн

Інклюзія

Когда из-за маски ты не можешь получить помощь, а врачи не идут на компромисс

Навіны

Збіраем базу інклюзіўных практык