Физическая и коммуникативная инклюзия: как сделать общественные обсуждения доступными - Цэнтр "Жывая Бібліятэка"
Інклюзія

Физическая и коммуникативная инклюзия: как сделать общественные обсуждения доступными

В январе 2021 года общественное объединение Экодом провели опрос по поводу доступности общественных обсуждений.

Кроме тем информирования, распространения информации об обсуждениях, идей, что можно улучшить и изменить, отдельно стоял вопрос о физической доступности мест, где проходит мероприятие. В опросе приняло участие более 100 граждан и только 36% не столкнулись ни с какими физическими препятствиями при посещении общественных обсуждений. При этом 22,8% опрошенных указали на нехватку сидячих мест, а 21,9% на отсутствие навигации в здании. 9,6% респондентов также заметили отсутствие пандусов, а 8,8% — узкие проходы.

Совместно с Центром «Живая Библиотека» мы разработали рекомендации по доступности организации мероприятий в рамках общественных обсуждений, которые помогут улучшить ситуацию. Когда речь идет об инклюзивности мероприятия, то имеются в виду не только люди с инвалидностью, как часто принято думать. Инклюзия в широком смысле подразумевает удобство использования пространства для всех без исключения: люди старшего возраста и родители с маленькими детьми, люди с особенностями слуха или зрения и др.

Основные проблемы, актуальные для нашего общества: физическая и коммуникативная инклюзия

В нашем пособие выделяются несколько целевых групп, которые чаще всего представлены на общественных обсуждениях и сталкиваются с теми или иными проблемами доступности.

Тут также хочется сразу отметить, что соблюдение определенных рекомендаций для представителей одной группы может быть полезным и для представителей других групп. К примеру, для людей, которые передвигаются в инвалидных колясках, нужны пандусы и широкие проходы. Пандусы и широкие проходы нужны и родителям с детскими колясками, людям старшего возраста.

  • Люди на колясках: транспортная доступность и возможность въехать в здание, добраться до зала проведения обсуждения. Отдельно нужно обратить внимание на обустройство туалетов.
  • Слабовидящие люди и люди с частичной потерей зрения: транспортная доступность, минимальное количество лестниц и порогов в здании. Плюсом будет хорошая освещенность пространства.
  • Родители с маленькими детьми: доступность физического пространства, отсутствие барьеров на пути перемещения с коляской. Наличие пеленального столика, детской зоны для детей постарше. Отдельное внимание обратить на устройство туалетов.
  • Люди старшего возраста: актуальны все проблемы, описанные для других групп. Также важно наличие мест, где можно присесть и отдохнуть. Наличие в помещении аптечки с базовым набором лекарств.
  • ЛГБТК+: тут речь больше идет не о физической доступности, а об отсутствии коммуникативных барьеров. Наличие гендерно-нейтральных туалетов единственный важный пункт именно физической доступности помещения.
  • Люди, ведущие эко-дружественный образ жизни: парковки для велосипедов, раздельный сбор мусора, экономия ресурсов.

Когда мы рассматривали две последние группы, то обратили внимание, что речь больше идет не о физической доступности, а о коммуникативной дружественности. Это важный фактор для всех категорий населения. Коммуникативная инклюзивность включает в себя и наличие указателей, которые помогают пройти к месту проведения обсуждения и вежливое отношение работников здания к гостям, если те обращаются к ним с какими-то вопросами.

Основные рекомендации по разным видам доступности

В пособие вы можете найти сводную таблицу со всеми критериями и параметрами, которые важно учитывать при организации общественных обсуждений для увеличения их доступности. Тут вкратце приведем некоторые из них.

  • Транспортная доступность (важна для всех категорий граждан): безбарьерные остановки общественного транспорта поблизости, наличие автомобильных парковок (в том числе, мест для людей с инвалидностью), велопарковки.
  • Физическая доступность входа в здание: высота порога не более 2,5 см, обязательно наличие крыши, защищающей от осадков, пандусы, ступеньки с рельефным покрытием, приемлемая ширина входных дверей.
  • Доступность внутренних помещений: беспрепятственный путь от входа, приемлемая ширина дверей, отсутствие высоких порогов, сидячие места, наличие детского пространства, питьевая вода.
  • Доступность санитарно-гигиенических помещений: наличие гендерно-нейтральных туалетов, правильное обустройство туалетов для людей, передвигающихся на колясках, наличие средств гигиены, пеленального столика и места, где можно покормить ребенка.

Почему эти рекомендации особенно актуальны при проведении общественных обсуждений в Беларуси? Потому что организаторами таких мероприятий чаще всего выступают местные органы власти. У них есть доступ к старым административным зданиям, которые строились десятки лет назад без учета потребностей разных групп населения, а с тех пор не был проведен современный ремонт.

В законодательной базе Республики Беларусь существует несколько нормативно-правовых актов, соблюдение которых помогает созданию безбарьерной среды и тем самым способствует увеличению инклюзивности. Вы можете также найти ссылки на все акты и полезные материалы в наших рекомендациях:

Рекомендации по увеличению уровня инклюзивности и физической доступности для организаторов общественных обсуждений”.

Падпісацца на навіныПадтрымацьВаланцёрства
Глядзіце таксама
Інклюзія

Як зрабіць сайт даступным для невідушчых людзей?

Навіны

Гісторыі пра тое, як мы мяняем людзей

Інклюзія

Кажется, мы о ком-то забыли… Книга о том, как перестать дискриминировать других

Навіны

Як прайшоў Дзень нулявой дыскрымінацыі