«Я загонялась, что могу навредить ребенку». Эта девушка прошла через послеродовую депрессию - Цэнтр "Жывая Бібліятэка"
Кнігі

«Я загонялась, что могу навредить ребенку». Эта девушка прошла через послеродовую депрессию

Вместе с городским журналом CityDog.by записали монолог Анны – она прошла через послеродовую депрессию, а теперь ведет личный блог «Все начинается с любви», где рассказывает о собственном опыте.

На самом деле блог – это далеко не все, чем Анна старается помочь женщинам, столкнувшимся с депрессией после родов. Она проводит занятия по арт-терапии, делает интервью с психологами, а три года назад вышла ее книга-блокнот «Помощник любящей мамы». В ней не только личная история авторки о том, как важно слышать и ценить себя, но и рекомендации по самопомощи.

– «Помощник любящей мамы» я написала как раз в тот момент, когда выходила из депрессии, которая серьезно меня накрыла. Решила, что эта книга поможет молодым мамам, оказавшимся в такой же ситуации, увидеть, что они не одни такие. Ведь немногие готовы рассказать о своем состоянии, немногие разрешают себе это переживать.

ПРД – это как? Дикая усталость, срывы, скандалы, неуверенность

– Сейчас я с мужем и двумя детьми (старшей дочке 7 лет, младшей – 5) живем под Логойском – уже три года как мы переехали сюда из Минска. Построили дом, чтобы дети получали больше свежего воздуха. Работаю удаленно копирайтером и заведую библиотекой в большой школе в Логойске.

С послеродовой депрессией я столкнулась при рождении первого ребенка – примерно через две недели после родов. У меня полностью отсутствовали силы, физические и эмоциональные, желание жить, видеть своего ребенка – на это просто не было никаких ресурсов.

Приходилось принуждать себя выполнять все обязанности мамы.

Самый сложный момент депрессии наступил, когда моему первому ребенку было 10 месяцев: я сама себе не могла позволить отлучить дочку от груди. Все это время спала с ней на боку, чтобы при первом писке сразу покормить.

При этом муж всегда мне помогал и помогает, но проблема в том, что он многого не знал, – я не рассказывала, считала, что сама смогу все преодолеть. Да, мы беседовали, я плакала, но в моем случае этого оказалось мало. Позже начались срывы, скандалы, и в итоге я поняла, что сама не справляюсь.

Чем я загонялась

Мне было просто стыдно за свое состояние, поэтому даже подругам не могла сказать о том, что чувствую. И это была основная моя ошибка. В голове срабатывают те самые шаблоны: нельзя делиться негативом, все должно быть хорошо, нужно радоваться ребенку, наслаждаться декретом.

Эти стереотипы постоянно крутились в моей голове, что еще больше затягивало меня в нехорошие переживания, в нежелание жить.

Еще один пункт, по которому я загонялась: я могу как-то навредить ребенку. Ведь, когда женщина рожает, «вылезает» куча страхов, сомнений, переживаний. Плюс к этому добавить эмоциональные качели, гормоны, бессонные ночи.

Неудивительно, что возникали мысли о том, что я не справляюсь, что не даю ребенку все необходимое, – постоянное стремление к придуманному идеалу. «Не так играешь с ним», «Ты слишком надолго ушла», «Ты мало кормишь», «Плохо кормишь» – просто бесконечные загоны.

Вот что дал мне психолог

Основной момент, который я вынесла из работы со специалистом: нужно делиться своими переживаниями. Обязательно рядом должна быть группа поддержки – люди, которым ты можешь пожаловаться, поныть, рассказать о своих трудностях. Нужно искать возможность не закрываться в себе, а делиться переживаниями.

Еще один момент: осознать, что вы априори самая лучшая мама для своего ребенка. Вы как никто другой знаете, что лучше для вас и вашего малыша, – и никакие советы со стороны общества не имеют значения, это фон. Если вы успокоитесь, перед вами будут все ответы.

Еще из работы с психологом я запомнила, что в любой семье появление ребенка – стресс. И это не только негативные эмоции, но и позитивные переживания. Для того чтобы семья адаптировалась, нужно время: не стоит себя гнобить, требовать сверхрешений, идеалов.

И, конечно же, все зависит от ресурса организма: все мы разные, и у каждой своя история, поэтому ни в коем случае нельзя сравнивать себя и своего ребенка с кем-то другим.

Все мы знаем о существующих в обществе клише: что дети – это наше счастье, что мама должна любить своего ребенка, должна все успевать, сиять, потому что наконец-то родила малыша. Меня это сильно терзало: я не чувствовала радости от материнства, не чувствовала сил, вдохновения, эйфории, о которых пишут.

Но почему у меня не так? Почему я не ощущаю того же, ведь должна? Значит, со мной что-то не так, я что-то не так делаю, значит, во мне какие-то проблемы, сложности. А потом насмотришься фото в соцсетях, на которых молодая мама полна энергии, сил и счастья, начитаешься журналов – и решаешь, что ты одна такая. И еще больше критикуешь себя и загоняешь в депрессию.

Позже, когда завела блог, я начала общаться с мамами в рамках встреч по арт-терапии, покупательницами своей книги-блокнота. И они все говорили о том же: «Наконец-то я поняла, что не одна такая».

Поэтому сейчас мой основной посыл в этом и состоит: дать понять женщине, что то, что с ней происходит, – это нормально. Каждая из нас имеет право на самые разные эмоции, главное – не гнобить себя, не гнаться за каким-то образом успешной, активной, здоровой мамы.

Книга Анны «Помощник любящей мамы».

Почему счастливые мамочки в инсте – это может быть плохо

Сейчас я замечаю, что в плане послеродовой депрессии стало больше информации. Например, наткнулась на сообщения о том, что один из кандидатов медицинских наук впервые в Беларуси взял темой исследования именно послеродовые депрессии.

Но вместе с тем считаю, что много информации – это не всегда хорошо. Во всех соцсетях полно рекомендаций, что делать, чтобы родить здорового ребенка, как пеленать, чем кормить. В одном только Instagram куча страничек счастливых мам, которые чуть ли не на завтра уже летят в путешествие. Но очень многое остается за кадром.

Этот информационный поток с идеальными образами не добавляет устойчивости и психологического комфорта обычным женщинам в жизни. Он выматывает.

Интересно, что все психологи, с которыми я общалась на эту тему, говорили: женщина никогда не может знать, разовьется ли у нее послеродовая депрессия. Им известны истории, когда «накрывало» после третьего ребенка, когда «накрывало» после первого – и здесь нет закономерности. Все зависит от ресурса мамы и от обстоятельств, в которых она вынашивает и рожает малыша.

Важно понимать, что роды – это стресс, колбасить будет, кого-то сильнее, кого-то меньше. Стоит больше разговаривать с мужем, обсуждать с близкими, что нужна будет помощь и поддержка.

Не бойтесь этого, ведь это часть становления женщины как мамы. Но есть вероятность, что, если женщина еще до беременности не умела восстанавливаться, забивать на мелочи, ценить себя, опираться на свое мнение, желания, то после родов ей будет гораздо сложнее быть в ресурсе.

Фото: из архива героини.

Падпісацца на навіныПадтрымацьВаланцёрства
Глядзіце таксама
Кнігі

Ядерная физика, секс по телефону, Новинки и автостоп. «Мне за пятьдесят и я только начинаю жить»

Кнігі

«Я – счастливая мама. У меня трое детей». Каково это – быть ВИЧ-инфицированной матерью в Беларуси

Кнігі

Француз переехал в Минск и рассказывает, как живет в стране, не зная русского языка

Кнігі

Трансгендерная девушка: «Мама говорила, что я для нее умерла»