«После окончания школы я работала на лесопилке». У этой девушки были высокие баллы, но она решила не поступать в вуз - Цэнтр "Жывая Бібліятэка"
Кнігі

«После окончания школы я работала на лесопилке». У этой девушки были высокие баллы, но она решила не поступать в вуз

«Наверное, мои учителя думают, что я занимаюсь какой-то фигней и теряю время», – говорит 19-летняя Вика из Мозыря. Почти два года назад она окончила школу и шокировала местных педагогов тем, что решила не поступать на «вышку».
Вместе с городским журналом CityDog.by записали монолог девушки о том, каково это – пойти против системы в региональном городе и «забить» на диплом о высшем образовании.

– После школы многие ребята идут учиться в колледжи и университеты, а я решила никуда не поступать, – говорит Вика. – Для людей более старшего возраста это странно: они часто спрашивают меня, что я делаю, пока остальные на учебе.

Но я намеренно не шла учиться дальше. Как и большинство школьников, долго не могла определиться, куда бы мне хотелось поступить. Ведь когда 11 лет живешь в привычной среде, где знаешь всех и каждого, просто не представляешь, что находится за пределами этого школьного мирка. Тебя там растят, заботятся, но рано или поздно встает вопрос: «Блин, а что потом делать?»

Как это – не хотеть поступить в универ: «Мне не нужна просто “корочка”. Это не моя цель»

Еще в школе я подумала, что хочу связать свою жизнь с дизайном, но толком не понимала, как именно. А мои близкие друзья, которые уже учились в разных универах на схожих специальностях, еще больше подтолкнули меня к мысли о том, что мне действительно интересна именно эта сфера. Правда, я понимала, что вряд ли смогу поступить в вуз сразу, ведь раньше я не занималась рисованием, которое пришлось бы сдавать на экзаменах. Мне нужно было подготовиться.

В Мозыре есть частная творческая студия «Колесо»: преподавательница по рисованию, с которой я была знакома, уже готовила ребят к поступлению за короткое время. И я подумала, что если пропущу год, то ничего страшного не произойдет – я не мальчик, меня в армию не заберут (смеется).

Мама поддержала: она видит мою осознанность, видит, что я к чему-то двигаюсь, а не сижу на месте. Да, наверное, ей хочется, чтобы у меня было образование, но в то же время принимает тот факт, что это не совсем то – мне не нужна просто «корочка». Это не моя цель. Моя цель – получить знания и профессию, которая мне будет нравиться.

С папой немного сложнее, он более консервативен. Ему не совсем понятно, почему я решила не поступать: «Как это? А че ты будешь делать? Ты пойдешь работать на завод?» Но из-за того, что он мало принимал участия в моем воспитании (родители уже давно развелись) и мы в принципе с ним не так уж часто общаемся, я решила поступать так, как считаю правильным для себя.

«Вижу по своим знакомым, что учебу в университете иногда сложно назвать полноценной учебой – особенно в ситуации с коронавирусом. Поскольку многие занятия перевели на дистанционку, ребятам сложно – они отвлекаются на что-то постороннее».

Про давление в школе: «У нас было именно так: поступление – единственный верный шаг»

А вот у учителей реакция была более резкая: тебя 11 лет готовят к тому, что ты после окончания школы пойдешь хоть куда-нибудь, но не на работу. Помню, перед завучем заикнулась: мол, а что, если я не поступлю после школы? А она мне ответила: «Вика, не думай так. В смысле не поступишь? Нет, поступишь – точно, 100%. Куда-нибудь да поступишь».

Я не говорю, что поступать вообще не нужно: все-таки студенческая жизнь – это тоже классно. Но грустно получить профессию, которая тебе потом не пригодится.

А во время работы в одной из городских кофеен я периодически встречала свою учительницу математики. И прошлым летом у нас с ней была небольшая стычка. Она мне говорит: «Вика, ну как так? Что ты здесь вообще делаешь?»

Обычно я пытаюсь объяснить, что это нормально, что мне так хорошо, что я все это время хоть немного, но зарабатываю деньги. Однако убедить не получается. Да и что говорить, если со всей параллели (а это 70 человек) не поступили всего три человека – и я в их числе?

В первый год после окончания школы было особенно сложно: я больше чувствовала давление, чаще задавалась вопросом, правильно ли все делаю или «что-то надумала себе», как говорят окружающие, чаще чувствовала себя одиноко в своем решении. Сейчас проще: вокруг много единомышленников, ребят, которые мне помогают.

Не могу сказать, что высшее образование вообще не нужно, ведь есть профессии, которые невозможно усвоить самостоятельно. Но если человек сомневается, то дать ему время подумать, присмотреться – очень полезно. Считаю, что в школе должны объяснять, что это совершенно нормально, а не давить на детей, когда они себя чувствуют в подвешенном состоянии: пусть университет будет осознанным решением, а не просто тем, что «должен».

Но в нашей школе было именно так: поступление – единственный верный шаг. И все 11 лет тебя именно к этому и готовят: «В университете вас никто по головке не погладит так, как в школе», – все крутится вокруг идеи, что так или иначе ты станешь студентом. Как будто за тебя уже кто-то подумал, все решил, а ты такой: «Ну, окей, ладно, пусть будет так».

«В моей школе только учительница английского считала, что стоит делать то, что я считаю нужным, поддержала меня. С остальными разговаривать очень сложно».

И это, мне кажется, проблема: многие ребята кроме школы ничего в жизни не видят и действительно понятия не имеют, кем хотят стать. Откуда они могут знать, что им нужно? Неправильно, во-первых, осуждать их, а во-вторых, почему бы просто не дать им немного времени? Особенно это касается парней, которые стремятся поступить хоть куда-нибудь, лишь бы не идти в армию. Это дикое давление.

Про работу: «После окончания школы работала на лесопилке – довольно странное занятие для 17-летнего человека»

В общем, сразу после школы я стала заниматься в студии «Колесо», а через какое-то время поняла, что академический рисунок у меня не идет – я не могла заставить себя строить все эти горшки. Девочки, которые со мной учились, за три часа все отрисовывали, а у меня уходило часов шесть. Это утомляло. Я поняла, что, даже если делать это хорошо, удовольствия не получишь. А в универе, скорее всего, мне придется заниматься тем же самым всегда. Зачем?

Но весной прошлого года из-за коронавируса студия перешла на дистанционное обучение – и я немного потерялась, забросила. Так вышло, что за это время я плавными шажками отошла от мысли, что мне вообще нужно получать высшее образование. Решила, что для меня лучшим вариантом будет заработать немного денег и поступить на курсы.

Пока я занималась в «Колесе», параллельно работала в соседнем городе на лесопилке. Там я вела учет пиломатериалов – это было довольно странное занятие для 17-летнего человека (смеется). Но я туда попала по знакомству: школа обязывает после окончания представить официальный документ о том, что ты где-то чем-то занята – либо на курсах занимаешься, либо учишься, либо работаешь.

Занятия в частной студии меня бы не спасли, поэтому пришлось устраиваться хоть на какую-то работу. Правда, из-за того что я еще была маленькая, никто не хотел брать – это все-таки большая ответственность. Повезло только с лесопилкой, где меня хватило на три месяца: ездила, смотрела, чем там занимаются люди, считала бревна.

Следующие полгода – до своего 18-летия – я подрабатывала и аниматором, и в кукольном театре. В общем, находила хоть какие-то возможности зарабатывать. А когда дождалась совершеннолетия, решила, что нужно искать нормальную работу.

Начала с бариста: без опыта первые три месяца работала в маленькой коробочке – киоске на улице, где кофе делают навынос. Меня там обучили базовым штукам, но, к сожалению, отложить денег тогда не получилось из-за маленькой выручки: в первый месяц я заработала рублей 100, а вот третий уже был более прибыльным – рублей 500. На них я купила швейную машинку (смеется).

После этого я устроилась бариста в кофейню: навык работы у меня уже был, плюс мне показалось, что там зарплата будет побольше. Познакомилась с более профессиональными ребятами, которые и меня немного подтянули.

В кофейне я отработала 5 месяцев – и в начале этого года уволилась. С тех пор тружусь на культурно-образовательной платформе «Першы крок».

Руководительница проекта заприметила меня на одном из мероприятий, позже мы познакомились поближе, я рассказала про свои планы и идеи – и она предложила мне вести соцсети платформы. Поскольку в кофейне мне стало немного скучно, я решила отозваться. Мне объяснили, что нужно делать, – и потихонечку я стала этим заниматься, более глубоко разбираться в сфере SMM. Мне интересно и, думаю, в будущем это пригодится и в личных целях.

Идеи с курсами по дизайну не оставляю – правда, за последнее время мои планы немного сдвинулись: сейчас я больше склоняюсь к онлайн-обучению. Все-таки на данный момент мне бы хотелось иметь возможность помогать пространству. Пока мне нравится быть в своем городе.

К тому же я и сама всегда занималась творчеством: вышивала, шила. Мне кажется, на этом тоже можно было бы неплохо заработать – здорово, если я смогу прийти к тому, что буду сама себя обеспечивать такой работой. Например, в рамках «Першага кроку» я уже сделала шоперы: если такой доход станет хоть немного стабильным, можно двигаться дальше.

А вот и те самые шоперы, которые сшила Вика.

Про жизнь в маленьком городе: «Работы у нас в городе не так мало, как принято об этом говорить»

Не могу сказать, что в школе я училась отлично, но средний балл у меня был 8,6. Чтобы получать такие оценку, нужно что-то делать, поэтому ленивой назвать меня нельзя. Да и с учителями всегда были хорошие отношения, я старалась не наглеть, не грубить. А с класса 7-го или 8-го меня стали отправлять на разные мероприятия, назначать ведущей – это не привилегия, просто я не была против, ведь и уроки официально могла прогулять.

Кроме школы я занималась в кукольном театре, а еще входила в состав Молодежного парламента – это как связующее звено между властью и молодежью. Мы должны были сделать жизнь в городе для ребят не такой скучной, какая она есть. Но что-то у нас особо не получалось (смеется).

В маленьком городе надо стараться найти единомышленников, чтобы не деградировать. Сейчас я чувствую, что развиваюсь, что получаю достаточно новой информации. Да и работы, например, у нас в Мозыре не так мало, как принято об этом говорить, – надо просто искать. А если ты ремесленник, то главное – хоть что-то делать, а в остальном поможет интернет.

Вот мне как раз работа в кофейне давала больше поводов для сомнений и страха не найти себя в итоге. Ты отрабатываешь там полдня, потом либо идешь по своим делам, либо лежишь дома и отдыхаешь, потому что устала и не имеешь сил делать что-либо еще.

Считаю, что очень важно дать возможность молодым ребятам после школы взять тайм-аут. Во-первых, они отойдут от наставлений учителей, от мыслей «надо, надо». Во-вторых, у них будет время подумать, что им действительно нравится, присмотреться к разным профессиям.

Ну, пусть ребенок попробует поработать где-нибудь: вдруг он сам придет к тому, что хочет стать юристом, например. Но на 100% понять, что тебе нужно, сложно, если ты видишь только школу – и больше ничего.

Фото: Павал Хадзінскі для CityDog.by.

Падпісацца на навіныПадтрымацьВаланцёрства
Глядзіце таксама
Кнігі

Француз переехал в Минск и рассказывает, как живет в стране, не зная русского языка

RegiON

«Разрушать мифы и сближать людей» Активисты Мозыря размышляют о важном

Кнігі

«За один раз у меня было 7 человек». История девушки, которая не может без секса

Навіны

Інтэрвію з арганізатаркамі «Жывой Бібліятэкі» ў Беларусі