На минском море открылся инклюзивный пляж - Живая Библиотека
Інклюзія

На Минском море открылся инклюзивный пляж

Наш партнёр интернет-журнал о Минске CityDog.by, в рамках совместной инициативы ALL Inclusive рассказал о том, что на Минском море открылся инклюзивный пляж, удобный для людей, которые передвигаются на колясках.

В конце июня на Минском море открылся «ПляжИК» – первый в Минске инклюзивный (и адаптивный) пляж для людей с инвалидностью, который появился благодаря Social Weekend. CityDog.by съездил на открытие пляжа и узнал впечатления первых пользователей и пользовательниц.

Инклюзивный пляж на Минском море

Денис Василевич, один из создателей проекта:
«Итог классный: мы реализовали проект вместе с бизнесом, властью и общественным объединением»

– Предыстория этого пляжа такая: сначала мы создали проект «Особый подход», где адаптировали сапборды и байдарки для людей с инвалидностью. С этим проектом пришли в Social Weekend и получили поддержку.

Затем мы стали использовать оборудование на пляже Минского моря и поняли, что это не очень удобно: люди в колясках не могли передвигаться по широкой песчаной полосе – их приходилось носить на руках.

Мы поняли, что нужно решить этот вопрос, и пришли на Social Weekend во второй раз – уже с проектом инклюзивного пляжа. И снова получили поддержку.

Инклюзивный пляж на Минском море

Итог классный: мы реализовали проект вместе с бизнесом, властью и общественным объединением «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников». Кооперация сработала, и есть вероятность, что скоро такие пляжи появятся и в регионах.

Инклюзивный пляж создан не только для людей с инвалидностью. Такие места удобны для всех: и для детей, и для обычных людей. И мы гордимся, что показали: инклюзия – это не только про людей с инвалидностью.

Деревянный понтон используется, чтобы сесть на спортивное оборудование. Также есть спуск в воду для тех, кто плохо ходит или передвигается на коляске. Можно доехать прямо в воду и начать купание.

В торце сделано ограждение 2х2 метра. Туда может прийти мама и посадить ребенка в круг. Или можно подойти и подержаться за поручень, если не хочется далеко заплывать.

Инклюзивный пляж на Минском море - деревянный настил

Деревянный настил – для людей на колясках, потому что по песку тяжело передвигаться.

Также мы сделали обеденную зону с пандусом, поэтому человек в коляске может легко подъехать к столу.

Еще есть раздевалка с широкой дверью.

Инклюзивный пляж на Минском море - туалеты для людей на колясках

И туалеты для людей с инвалидностью.

В планах – установить адаптивные тренажеры и связать все объекты между собой деревянными тропинками.

Мы сделали этот пляж именно на Минском море, потому что рядом есть стоянка, сама территория здесь пологая, а еще сюда ездит социальное такси и ходит городской транспорт.

Мы получаем разные отзывы: кто-то чем-то всегда недоволен, но большинство комментариев положительные.

Александр Скрабовский, руководитель Social Weekend: «В последние три года инклюзивные проекты научились делать не со слезами, а ради новых возможностей»

– Для нас важно, когда автор приходит в Social Weekend и находится в стадии сомнений. Но он пробует, проходит обучение, получает связи. И уже в финале меценаты дают человеку возможность реализовать проекты.

«ПляжИК» получился партнерским проектом: толика денег, которую выделили меценаты, достаточна для того, чтобы стартануть. Но затем подключилось государство, бизнес, местные лесничества.

Основная прелесть в том, что этот проект реализовали все и для всех – это и есть правильное понимание инклюзии. Это не для людей с инвалидностью, не для людей с какими-то жизненными обстоятельствами – это для всех.

Такие пляжи есть еще в Лиде и Зельве. Зельва – небольшой населенный пункт, где более половины жителей маломобильны. Это пожилые люди, люди с инвалидностью и дети, которым нужен особый подход. В одном из первых сезонов Social Weekend победил проект из Зельвы, и там впервые сделали спуск в воду и настил.

Через год Саша Авдевич сделал инклюзивный пляж в Лиде.

«ПляжИК» хорош тем, что он прекрасен для всех приезжающих. И создатели говорят, что дальше проект будет масштабироваться. Прелесть также в том, что на реализацию не нужны огромные деньги: есть ребята, которые могут сделать все в партнерстве.

Раньше приходилось много рассказывать о том, что такое инклюзия, – это было чужеродное слово. Его понимали как призыв к помощи. Но это обижает людей: так им еще раз напоминают про то положение в жизни, в котором они оказались. А в последние три года инклюзивные проекты научились делать не со слезами, а ради новых возможностей.

Инклюзивных проектов хватает в каждой сфере. 2 июля у нас будет финал очередного сезона Social Weekend. Посмотрим, кого поддержат меценаты, и через полгода-год увидим новые реализованные проекты.

Людмила Волчек, трехкратная паралимпийская чемпионка: «Ни на одном другом пляже нет ничего подобного»

– Я трехкратная паралимпийская чемпионка по лыжным гонкам и академической гребле. Прыгаю с парашютом, гоняю на горных лыжах, сейчас катаюсь на вейкборде и байдарке.

Круто, когда создаются такие проекты, как инклюзивный пляж, – большое спасибо Денису за то, что сделал это для нас. Ни на одном другом пляже нет ничего подобного.

Елена, мама Дениса: «Люди обозлились из-за коронавируса, а здесь все очень по-доброму»

– Это здорово, когда мы все можем собраться на свободе, на свежем воздухе. Мы все равно хотим общаться, несмотря на коронавирус. Люди обозлились, а здесь все очень по-доброму. Если бы не Денис и не ассоциация колясочников, такого бы не было.

Я очень горжусь сыном – он всего добивается сам. Конечно, где-то я что-то подсказываю, где-то ассоциация инвалидов-колясочников помогает. Но он парень умный и настойчивый. Идет вперед и доводит дело до конца.

Я тоже по жизни шла одна, родилась без рук и ног, жила без родителей. Прошла детдом, Речицкую спецшколу и дом престарелых, где родила сына. С мужчиной не получилось жить вместе.

Мы с сыном добились социального жилья: живем в нормальном доме, как все обычные люди. Но я надеюсь, что нам когда-нибудь дадут приватизировать эту квартиру. Пока я жива, она числится на нас обоих. А если со мной что-то случится, то сын сможет прожить там 5 лет, а потом его поставят в очередь на строительство льготного жилья.

Сейчас мы, кстати, открыли сбор средств на покупку новой коляски, потому что моя вот-вот выйдет из строя. Она немецкого производства, стоит 5000 евро. Мы собрали около 7000 белорусских рублей.

Вадим, занимается большим теннисом на колясках: «Я в первый раз побывал на Минском море»

– В Минске я живу первый год, у меня началась самостоятельная жизнь. До этого был в интернате в Ивенце.

Люблю ездить на большие расстояния: например, от Дворца спорта до Ратуши, оттуда к Октябрьской площади, затем к парку Горького и домой. Все удобно – Минск подходит для колясочников.

Я в первый раз побывал на Минском море, покатался на сапборде. Впечатления хорошие, все комфортно.

Александр Ергулевич, социальный психолог: «Государству было бы гораздо проще, если бы мы просто сидели по домам, а не перемещались и писали жалобы»

– Я приехал сюда с друзьями. Впечатления положительные, но, конечно, у проекта есть технические недостатки. Во-первых, не выровняли пляж. Нужна более ровная поверхность под деревянным настилом, чтобы людям на колясках было удобнее заезжать. Во-вторых, железные основания на понтонах не очень хорошо зачищены. Уже несколько людей поцарапались. А для колясочников телесные повреждения очень опасны.

Хорошо, что сделали такой пляж, но есть пространство для улучшений.

Государству было бы гораздо проще, если бы мы просто сидели по домам, а не перемещались и писали жалобы. Также есть люди, которые считают, что любая просьба человека с инвалидностью избыточна: мол, и так на нас тратят деньги.

Но не социализированный человек с инвалидностью, не имеющий возможностей досуга и работы, стоит бюджету в десятки раз дороже. Его нужно помещать в интернат, а полное проживание там – это огромные суммы. Гораздо лучше, когда человек живет самостоятельно, имеет рабочее место, платит налоги. Например, у меня есть ИП по фото- и видеосъемке.

Я родился с инвалидностью в 1984 году. Конечно, то, что было в 90-х, и то, что есть сейчас, – это небо и земля. Возможностей больше, инфраструктура лучше. Если в 90-е я вылезал из дома и меня спрашивали: «Мальчик, почему ты не в интернате?», то сейчас есть варианты для работы и занятий в свободное время.

Ольга: «Про открытие пляжа узнала из газеты»

– Я из Минска, уже 26 лет у меня травма позвоночника, имею вторую группу инвалидности. А про открытие пляжа узнала из газеты.

На коляске я не проезжала по настилу: спина немного держит меня, поэтому я сама проходила к спуску к воде. Плавать я не умела и до травмы, но сейчас нашла плюс: спина держит меня на воде.

Думаю, на коляске тоже удобно подъехать. Можно снять подушку, прямо в коляске доехать до «лягушатника» и побыть там. Коляска высохнет быстро.

Координаты пляжа: 53°58’19.0″N 27°20’15.2″E (возле санатория «Юность»).

Материал создан CityDog.by вместе с Центром «Живая Библиотека» и Офисом европейской экспертизы и коммуникации. Если вы знаете о других инклюзивных практиках, дайте нам знать.

Фото: Таня Капитонова для CityDog.by

Падпісацца на навіныПадтрымацьВаланцёрства
Глядзіце таксама
Навіны

Гісторыі пра тое, як мы мяняем людзей

Інклюзія

«Тактильные книги» для детей с особенностями зрения

Інклюзія

Большой репортаж из минской инклюзивной кофейни

ІнклюзіяАдукацыя

Разработка и внедрение политик разнообразия и инклюзии