Когда 80 переломов - не помеха для полноценной жизни
Кнігі

Когда 80 переломов – не помеха для полноценной жизни

Данная статья подготовлена Викторией Головач в рамках проекта “Безбарьерная любовь”.  Узнать больше о проекте вы можете на страницах в Facebook и Instagram. 

Данный проект направлен на определение отношения беларусского общества к «нестандартным парам», а также включает в себя разработку методики по борьбе с нетерпимостью и дискриминацией меньшинств в Беларуси. 

Часть проекта — видеоинтервью с нестандартными парами. А для Центра “Живая Библиотека” герои этого проекта побыли в качестве “живых книг” и рассказали о своей жизни. Первый рассказ о том, что переломы — это не помеха для счастливой жизни, записан ниже. 

Переломы – это не помеха для полноценной жизни

Меня зовут Варвара Фрузенкова и за 41 год жизни у меня было около 80 переломов, но я не зацикливаюсь на этом и продолжаю наслаждаться жизнью. Как мне это удается я расскажу в этой статье. Поделившись своей историей, я хочу, чтобы как можно больше людей перестали мыслить шаблонно и поняли, что человек с любым заболеванием может выйти замуж, жить отдельно от родителей и обучаться новым профессиям, нуждаясь лишь в некоторой физической помощи. 

Начну с того, что такое количество переломов  у меня не потому что я слишком неловкая. У меня заболевание костей — незавершенный остеогенез. В народе людей с таким заболеванием называют «хрустальными», меня так и называют.

Я родилась и живу в Лиде. В детстве я была ограничена в социализации: училась на дому, а на улицу могла выйти только с посторонней помощью. В итоге в моем окружении были только мама, брат и мои преподаватели. Нет, я конечно не жалуюсь, я люблю свою семью, но, как и любой девушке в подростковом возрасте, мне хотелось общаться больше, общаться с разными людьми. Мне очень повезло с соседями и одноклассниками, учителя рассказывали им обо мне, и они приходили в гости.

Никто о тебе так не позаботится так, как это сделаешь ты сам для себя…

Когда мне исполнилось лет 20, я стала думать, как же разбавить эти рутинные дни новыми знакомствами и местами. Я понимала, что задачей №1 будет понять, как выходить из дома в любое удобное ДЛЯ МЕНЯ время без посторонней помощи. 

Но сложность была, и по сей день остается в том, что квартира моя на 4 этаже. А лифта в доме нет. Но желание быть среди людей было сильнее страха от спуска по ступенькам, и я выработала свою технику самостоятельного выхода из дома: можно спускаться и подниматься к себе в квартиру по ступенькам на попе. Конечно, семья возмущалась, но противостоять мне бесполезно — если я чего-то хочу, то я этого добиваюсь. 

За свою настойчивость я благодарна себе до сих пор. С тех пор как я стала более самостоятельной, моя жизнь кардинально изменилась: я стала заниматься бальными танцами и делала это около трёх лет, потом была активной в деятельности общественных организаций. И у меня появилось много друзей, с которыми мы вместе до сих пор.

Замужество сделало меня еще более самостоятельной

Было круто, но через какое-то время я стала понимать, что мне чего-то не хватает. И в 25 лет я поняла, что мне не хватало любимого человека рядом, когда я вышла замуж и стала жить с мужем отдельно от моих родителей. 

Замужество меня окрыляло и тогда я чувствовала еще больший прилив энергии. Знаете, несмотря на то, что родители любимого были против наших отношений из-за предрассудков по поводу моего заболевания, я понимала, что это не им решать вместо своего сына с кем жить, и просто отпустила это. Главное, что нам было хорошо.

Самое классное — что мы не давали сложностям и неприятностям сломать нас. Как сейчас помню, однажды мы решили пойти на очередное свидание с мужем. Была зима: снежно, солнечно и холодно. Мы гуляли и решили зайти в кафе, правда не знали, что в нем нет пандуса. Когда муж попросил официанта придержать дверь, пока муж поможет мне зайти, официантка выпалила: «у нас кафе не для инвалидов». Тогда на протяжение недели мне было очень неприятно, но потом я просто приняла, что люди бывают разными, и главное, что вокруг больше хороших людей. В этом важна заслуга мужа. Ведь его никогда не волновало, что скажут другие, и он мне частенько об этом напоминал.

А потом мы разошлись. Это было сложное расставание, но без битья посуды и угроз. Просто отношения себя изжили.  Знаете, мне кажется, что у человека должно быть вообще несколько браков, ведь на протяжении жизни ты меняешься, меняется мировоззрение,  твоё и твоего партнера – и вам уже сложно быть вместе.

Придерживаясь такой позиции, я опять через 3 года вышла замуж и через полтора года развелась. Ну я не специально! Зачем мучить себя и человека, если у вас не складывается? Лучше жить в свое удовольствие и устраивать жизнь, пока она меня не устроит.

И да, у них не было инвалидности. Некоторые люди не понимали, почему у меня, у человека с инвалидностью есть отношения, а у них нет. Мне кажется, что дело все в том, что, человек, который сетует на инвалидность и неудачливость в отношениях, обычно является сам причиной своего одиночества.

Работа — лучший способ отвлечься от дурных мыслей. И надо радоваться, что она у тебя есть.

Лучший способ не думать о расставании — уйти с головой в работу. Я и не только после расставания хотела найти работу, но в Лиде это невозможно, так как ни одно место не доступно для людей с инвалидностью. А еще и из-за отсутствия лифта или подъемника, пока я с утра сползу по ступенькам на руках, пол рабочего дня пройдет.

Знаете, я всегда любила кофе, а тут в Лиде как раз появились курсы бариста для людей с инвалидностью. Так я отучилась на бариста. Я так радовалась, что наконец будет  работа, да еще и которая мне нравится, но я столкнулась с реалиями. В Лиде тема инклюзивных бариста на самом деле не заходит, и, насколько я знаю, только в Минске инклюзивные бариста имеют работу «по профессии». 

И я начала думать о профессии, которая будет востребована в любом городе.

Благодаря неудачному маникюру моей подруги, моя жизнь изменилась

Как-то в один вечер за чаем подруга мне пожаловалась на плохого мастера, который ей плохо ногти нарастил. И я подумала, что это знак, и надо учиться маникюру. 

Недолго думая, поехала учиться маникюру. И вам не рассказать, как я была рада, что подружке моей тогда ногти плохо сделали и я из-за этого решилась приехать на курсы. Ведь я там встретила человека, с которым живу вместе уже как 4 месяца. Его зовут Саша и он замечательный. Это первый молодой человек с инвалидностью, с которым у меня отношения, но меня это нисколько не пугает.

Меня вообще мало что пугает. Кто-то боится отношений, а кому-то страшно их потерять. Кто-то боится будущего, а кому-то страшно  стареть. А я, как вы поняли, считаю что в жизни нужно все попробовать. Жизнь построена на ошибках — это как знаки препинания. Не ошибившись, ты не узнаешь как правильно! Просто нужно все воспринимать легко. Если дано, значит будет, а если нет, значит будем стараться и не зацикливаться.

Не нужно ничего бояться, а попросив помощи, ты ничего не потеряешь

Прочитав этот рассказ, вы можете подумать, что все так легко и просто, но это не так. Но мне кажется, что люди, которые постоянно несут негатив и рассказывают, как им трудно, вокруг них и будут одни неприятности. Я же считаю, что ни в коем случае не надо жаловаться, а нужно принимать сложности, и если потребуется, просить помощи. В этом ничего зазорного нет. Хотя иногда жаловаться нужно, но так, чтобы не устать от самой себя и не отвернуть людей от себя.

И, например, сейчас я буду просить помощи у знакомых, друзей или у благотворительных фондов. Наступило лето, и конечно же хочется гулять и ухватить как можно больше свежего воздуха, пока не началась холодная и скользкая зима. Но гулять так часто у меня теперь не получается. Мой «трон» (полуактивная коляска) уже изнашивается, и я ее использую как «парадную», а дома передвигаюсь на большой и тяжелой. 

Новая коляска стоит уже 3, а то и 4 моих пенсии. А откладывать деньги ну никак не получается. Я же “девочка”, и мне нужно и новое платьишко, и косметика, и другие, может не всегда нужные, но радостные мелочи, нужно хоть изредка себя побаловать, иногда экономлю на еде ради хорошего настроения. Раз такое дело, мне кажется, не стоит стесняться, и поэтому я не стесняюсь попросить помощи.

Попросить совета или помощи вы можете также и у меня. Я всегда рада поделиться своим опытом в разных сферах жизни, а иногда, как мне говорят,  у меня получается и мотивировать людей. Так что не стесняйтесь, и если вам кажется, что мой опыт может  помочь — смело пишите.

Текст: Виктория Головач
Фото: личный архив героини

Падпісацца на навіныПадтрымацьВаланцёрства
Глядзіце таксама
Кнігі

Эта минчанка занималась дизайном, а в 40 лет стала пилотом

Кнігі

«От хорошей жизни в вену себе ничего не загоняют»

Кнігі

«Ты – герой! Ведь ты не спился». Как мы применяем насилие, когда хвалим

Кнігі

Каково это – пережить операцию на мозге в 25 лет