Опыт самоизоляции команды - Цэнтр "Жывая Бібліятэка"
Навіны

Наедине с собой. Опыт самоизоляции команды

Наедине с собой

Данный материал про опыт самоизоляции подготовлен в рамках проекта «Мифы vs факты про COVID-19», созданного с целью распространить достоверную и актуальную информацию о новом коронавирусе среди населения Беларуси, в частности – среди пожилых людей, а также поддержать людей на самоизоляции. В рамках проекта было создано 25 макетов открыток, которые мы с радостью отправим вам, вашим родным и близким.

Благодаря недавним событиям большинство из нас получило исключительную возможность побыть наедине с самим собой. Стоит отметить, что не все находятся на самоизоляции в одиночестве, многие остаются дома с родными, партнерами или друзьями, но это не отрицает того факта, что, отодвинув на второй план заботы об учебе, развлечениях и работе, мы получили больше времени для себя. Чем же занять себя в момент, когда привычная карусель рутинных событий остановилась, заставив отстегнуть ремень безопасности и спрыгнуть с удобных кресел?

На первый взгляд кажется, что самоизоляция – это невероятная возможность провести время дома с близкими, отдохнуть, на второй радостный взгляд то же самое: сколько запылившихся книг и сериалов нас ждет. Но, окунувшись с головой в новые будни, мы получаем новый опыт и новые вопросы. Какую часть моей жизни занимает работа? Дорога на работу? Почему я живу именно в этом месте (многим резко стал мил деревенский пейзаж, ведь маска и антисептик ну никак не вписываются в сельский антураж)? Насколько на самом деле мы близки со своими Близкими? И насколько я зависим от современных технологий и интернета? Авторка не может перечислить все возможные возникающие вопросы, но уверена: хоть один из приведенных выше приходил в ваши головы. Есть нечто общее в этих вопросах – мы задумываемся о реальной ценности нашего времени. Нахождение в режиме вынужденной паузы пойдет нам на пользу, надеюсь на это.

В нашей стране не был введен режим строгого карантина, я не могу оценить обоснованность данного управленческого решения с точки зрения эффективности в борьбе с распространением вируса, однако многие сознательные граждане, общественные организации и бизнесы самостоятельно приняли решение о самоизоляции и переносе запланированных мероприятий в онлайн. Такое решение, несомненно, подтолкнуло к развитию «цифровую» сторону бизнеса: интернет-магазины, доставки, конференции в Zoom, танцевальные онлайн-классы и многое другое.

Удивительно, что закрытие границ их не ужесточило, а стерло, мы стали больше интересоваться течением жизни и «коронавирусной повесткой» в других странах, расширилась география прямых включений и репортажей, состав участников онлайн-мероприятий. «Общая беда сближает» – не позитивное крылатое выражение, в правдивости которого мы сейчас имеем возможность убедиться.

Команда Центра развития эффективной коммуникации «Живая Библиотека» в числе многих перешла в режим самоизоляции и на удаленную работу. Более 3 месяцев мы проводили все наши рабочие встречи на платформе Zoom и также перевели свои форматы и мероприятия в онлайн. «Живая Библиотека», «Шчырыя размовы», Марафон к 20-летию формата, проект «Мифы и факты Covid-19» – сейчас вся команда работает, чтобы у любого желающего был доступ к мероприятиям.

До того, как жаркая погода вперемешку с летними грозами вступила в свои права и поменяла картинку за окном, мы проводили больше времени в своих домах и с меньшим сожалением оставались в изоляции. У участников нашей команды за эти 3 месяца произошли разные перемены. Не всегда было просто противостоять соблазну сорваться и «уйти в отрыв»: встретиться вживую и не соблюдать социальную дистанцию. Осознавая все прожитые сложные моменты, мы решили рассказать про свой опыт самоизоляции и поддержать тех, кто в этом нуждается.

Даша, сторонница Центра развития эффективной коммуникации «Живая Библиотека»

Наедине с собой

Первая встреча в парке, групповое фото (на фото я фотограф)

«Чем меньше людей мы видим, тем больше мы их любим».

Я живу вместе с мамой, она в том возрасте, когда заболевание Covid-19 переносится наиболее остро. Отчасти именно такое соседство накладывает на меня дополнительную ответственность в соблюдении режима самоизоляции и всех необходимых мер защиты. Изначально именно маме было сложнее адаптироваться и принять новые правила: меньше походов в магазины и места скопления людей, необходимость ношения маски, соблюдение социальной дистанции, однако после обсуждения она приняла необходимость обезопасить себя. Первое время я сама стеснялась ходить в маске по улице и т.д., но, увидев пару человек в масках, поборола стеснение.

Мой работодатель перевел коллектив на удаленку, команда «Живой Библиотеки» также перешла в режим самоизоляции и удаленной работы, и я могу оставаться дома столько, сколько это необходимо. Изначально казалось, что при работе из дома у меня будет больше свободного времени. С удивлением пришла к обратному выводу: впечатление, что теперь я доступна для работы 24/7, так как постоянно «на рабочем месте», я стала больше работать до глубокой ночи. И стараюсь вернуть и отработать любые «отвлечения» от рабочего процесса, которые при нахождении в офисе были бы гармоничными внутриколлективными моментами. На самом деле я домосед и мне довольно комфортно долго находится дома, и за предыдущие 3-4 месяца мне постепенно удалось наладить свой график и рабочие процессы.

Конечно, сложно полностью изолироваться от общения с внешним миром, но я избегала встреч с людьми, которые не соблюдают самоизоляцию и не используют меры защиты, сходила к подруге на онлайн-день рождения. И сейчас стараюсь не пользоваться общественным транспортом (велосипед как аналог), а при необходимости увидеться соблюдаю дистанцию и избегаю объятий, что меня очень расстраивает. В июне наша команда впервые за 3 месяца провела неформальную оффлайн встречу, и это стало интересным опытом. Мы давно не виделись вживую, и я по ним очень соскучилась. Я была рада видеть ребят, но за время отшельничества отвыкла от присутствия большого количества людей вокруг, и это вызывает легкую панику. Повысился общий уровень тревожности в отношении к транспорту, дистанции между людьми, гигиене (например, общественные туалеты стали страшилкой с микробами), надеюсь, когда пандемия закончится, я смогу спокойно вернуться в общество».

Сахарок, сторонница Центра развития эффективной коммуникации «Живая Библиотека»

Наедине с собой

Как я проводила свободное время

«Сейчас я могу побриться почти налысо»

Моя изоляция длилась с 1 апреля до начала июня.

С самого детства для меня было комфортно проводить дома как можно меньше времени, поэтому вынужденная изоляция сильно повлияла на меня. Самым большим триггером стал не страх заболеть, а вероятность того, что я могу кого-то заразить. Я люблю работать из кофейни, часто посещаю мероприятия, стало сложно, когда рабочий день превратился в бесконечные созвоны из дома. При этом долгое нахождение дома приводит меня к поведению тюленя, а ограничение четырьмя стенами вызывало агрессию.

Адаптироваться мне помогал переход всего 3-го сектора и нашей команды на самоизоляцию и работу онлайн. Первое время было сложно привыкнуть к новым условиям, при этом апрель я провела, посещая различные мероприятия. Но уже в мае, работая удаленно, я очень сильно утомлялась из-за огромного количества онлайн-мероприятий, очень интересных, полезных, я пыталась успеть побывать везде, особенно учитывая, что для этого, казалось бы, ничего затруднительного делать не нужно: сиди себе перед монитором и переходи по конференциям. Эмпирическим путем проверено: провести в день несколько созвонов и побывать на конференциях очень трудно эмоционально и ты быстро выдыхаешься.

В какой-то момент мне пришлось признать, что мне не хватает времени, и я постаралась относиться проще к тому, что не успеваю посетить все онлайн-мероприятия и мастер-классы, зато чувствую себя менее утомленной и «выжатой». Думаю, что апрельский опыт помог мне начать глобально спокойнее относиться к тому, что мне нужно спать и отдыхать, а на все активности все равно не успеть. Весь июнь я почти не ходила на мероприятия, только если что-то по работе, чувствую, что все еще нужен отдых после апреля.

Сейчас я живу отдельно от родителей, другой дом, другая обстановка. А самоизоляция помогла мне изменить отношение к дому и времени, проведенному в нем. Так как мне жизненно необходим кофеин, раз в несколько дней мы с моим молодым человеком прогуливались по району в магазин и кофейню рядом с домом. Поскольку мы очень любим компьютерные и настольные игры, мы подошли к изоляции подготовленными: организовали дополнительный игровой компьютер и одолжили настольные игры для двух игроков. Также я опробовала несколько онлайн настольных игр, раньше не было желания и необходимости в этом, но оказалось, что это довольно удобно, позволяет играть на расстоянии и упрощает процесс игры. Отличный способ играть в путешествиях с близкими и попробовать редкие или дорогие настольные игры.

Я очень открытый человек, мне необходимо живое общение. И лишиться его было основной сложностью, конечно, мы связывались всей командой в Zoom, но для меня это другое. Поэтому спустя два месяца изоляции с начала июня я начала выходить из дома – теперь я бываю в нескольких ближайших кофейнях, часто появляюсь в Корпусе и помогаю друзьям развивать клуб настольных игр, что очень отличается от моих привычных дней до изоляции.

Длительное нахождение дома также размазало мое понятие «домашнего» и «уличного» внешнего вида, часто, выходя прогуляться по дворам или за кофе, я просто накидывала куртку и обувалась. Было уже все равно как я выгляжу, теперь я радуюсь каждый день: ведь сейчас я могу без стеснения ходить без лифчика, с небритыми ногами и даже побриться почти налысо! Это одно из самых неожиданных открытий, которому я очень рада, потому что давно хотела достичь этого уровня внутренней свободы, но чувствовала скованность.

К сожалению, остался и негативный след после самоизоляции – мне становится очень тревожно, если неподалеку собирается больше пяти человек. Я всегда чувствовала себя комфортно среди огромного количества людей, и новые ощущения кажутся мне чем-то из области фантастики. Я надеюсь, что это состояние временное».

Люба, сторонница Центра развития эффективной коммуникации «Живая Библиотека»

Наедине с собой

Скрин экрана zoom-вечеринки по случаю моего дня рождения

«Я ушла на самоизоляцию 16 марта. Перестала ходить в университет на пары, хотя еще две недели их не переносили в онлайн. Опыт дистанционного обучения (включая защиту курсовой и сдачу экзаменов) был интересным. Я адски уставала сидеть перед ноутбуком три, а то и четыре пары подряд, так как не было никакой разгрузки между парами, возможности кардинально поменять свою деятельность, чтобы отдохнуть, в том числе и после пар. Первое время я находила отвлечение от всех видов онлайн-активностей в занятиях спортом. Считаю это своим мини-достижением самоизоляции.

Вместе с учебой на дистанционку перешли мои занятия танцами. Сначала это были ютуб-классы, а затем моя танцевальная студия стала работать с онлайн-классами. Такой формат был достаточно эффективен: каждый получает внимание преподавателя, а в отрыве от коллектива я отрабатываю все связки до тех пор, пока их исполнение меня не устроит (или я окончательно не устану). Однако постепенно студия стала возвращаться к обычным занятиям, произошло совмещение Zoom-группы с группой в зале, и мне перестало быть комфортно, пришлось перестать посещать онлайн-занятия по танцам.

Очень много энергии и нервов уходило на банальный страх. Я живу с родителями, они время от времени видятся с бабушками и дедушкой, поэтому очень сильно переживала за родственником и переживаю до сих пор, однако этот страх стал каким-то привычным. Если к такому можно привыкнуть. Я все равно стараюсь соблюдать все возможные меры безопасности и прошу об этом родителей. Хотя они сами достаточно серьезно ко всему относятся, чему я очень рада.

В мае у меня был день рождения, и мне понравилось к нему готовиться: получилось накупить себе любимых угощений, пригласить друзей в Zoom, а съесть всё самостоятельно. Это была вечеринка, после которой не осталось горы грязной посуды и необходимости в новой уборке. Правда, как и на обычном празднике, нужно было организовать активности для гостей, чтобы они не молчали и не скучали каждый в своём экране. Важно! Если кого-то заинтересовал такой выгодный формат празднования, помните, что подарки обычно дарят при входе в квартиру. Странным опытом было буквально через месяц пойти на день рождения к знакомой в офлайн, хотя еще в мае я бы так не поступила».

Из всевозможных новостных роликов и передач твердят, что мир «посткоронавирусной эпохи» не будет прежним. Но каждый вкладывает в это своё представление: то ли мы станем цифровым миром, то ли многие останутся без работы и нас ждет кризис, то ли что-то третье, четвертое и пятое. Абсолютно точно – это шанс для «перезагрузки», переосмысления пути и целей, сложные времена рождают сильных людей. Надеюсь, мы будем с большим вниманием относиться к окружающим нас людям и ценить человеческие жизни.

Переход в оффлайн не уменьшил нагрузку и результативность нашей работы: возросло количество проведенных онлайн мероприятий, придуманы, адаптированы и воплощены новые форматы. Один из проектов, который стал результатом волны непонимания и растерянности в обществе, это «Мифы и факты про Covid-19», в рамках которого разработаны почтовые открытки с важной и достоверной информацией о вирусе. Чтобы больше узнать о нём и принять участие, отправив эти открытки себе или своим близким, переходите на страницу проекта.

Авторка текста: Воля Шанчук
Фото: из личных архивов героинь

Падпісацца на навіныПадтрымацьВаланцёрства
Глядзіце таксама
Адукацыя

Права человека во время распространения короновируса

Навіны

Как мы побывали на молодежном обмене «Games with meaning»

Навіны

Организаторки «Живой Библиотеки»: «Часто слышим комментарии типа “я думала, что геи – это капец”»

Навіны

Жывая Бібліятэка шукае валанцёраў і валанцёрак у SMM, дызайн ды іншае!