Моё тело — моё дело? Поговорили про бодипозитив и любовь к себе вместе с инициативой "Больш Цела" - Цэнтр "Жывая Бібліятэка"
Адукацыя

Моё тело — моё дело? Поговорили про бодипозитив и любовь к себе вместе с инициативой “Больш Цела”

04.03.2021 в рамках Недели нулевой дискриминации инициатива «Больш Цела» подготовила «Встречу, чтобы поговорить про любовь к себе» – онлайн-мероприятие, на котором вместе с гендерной активисткой Машей Колб мы обсудили, что же такое бодипозитив и зачем он нужен, как он связан с феминизмом и дискриминацией, разобрали самые распространённые стереотипы, а также выработали советы, как можно научиться принимать своё тело. Заинтересованы? Давайте разбираться вместе!

Итак, что же такое бодипозитив?

Бодипозитив (от английского body – тело, positive – позитив) – это феминистское движение, целью которого является побудить людей принимать тело других людей таким, какое оно есть. Бодипозитив как мировоззрение стремится к уважительному и безоценочному восприятию любой внешности, в том числе и измененной вследствие болезни, травмы или личного решения, и борется против навязанных стандартов красоты. Девиз движения простой: «моё тело – моё дело».

Поговорим про историю

Мало кто знает, что бодипозитив возник как часть феминистского движения ещё в 1850-х, в конце Викторианской эпохи. Отличительной чертой викторианских платьев была узкая талия, которая соответствовала стандартам красоты того времени, и женщины, чтобы влезть в свои наряды, были вынуждены носить очень тесные корсеты. Однако это устраивало не всех: некоторые женщины, желая покончить с этой тенденцией, стали требовать провести реформу одежды и отменить обязательные корсеты. Параллельно с «войной против корсетов» женщины боролись и за право носить брюки. И пусть тогда их высмеивали и обвиняли в том, что их требование было оправданием для женщин, которые не могли уменьшить свою талию, дамы своего добились, и сейчас Victorian Dress Reform Movement принято считать первым бодипозитивным движением в истории.

Пример корсета Викторианской эпохи

В 20-м веке были попытки сохранить движение живым. Фокус внимания сместился с избавления от тонкой талии на принятие тел больших размеров. Это был ответ на репрезентацию женщин в средствах массовой информации и поп-культуре, где маленькие и/или худые женщины рассматривались как эталон красоты. 

Ещё одним направлением движения бодипозитива в 20-м веке была борьба с бодишеймингом (дискриминацией людей, основанная на том, как выглядит их тело, одним из видов лукизма; подробнее про дискриминацию и лукизм вы можете прочитать в статьях на нашем сайте), в первую очередь, по отношению к полным людям. В 1967 году радиоведущий Стив Пост, заручившись поддержкой сотен протестующих, провёл в Центральном парке Нью-Йорка протестное мероприятие «fat-in», целью которого была борьба с социальной стигматизацией толстоты и дискриминацией толстых. Пять месяцев спустя Лью Лаудербэк, став свидетелем дискриминации своей жены из-за её веса, опубликовал статью «More People Should be FAT». Статья вызвала ажиотаж, быстро приобрела популярность и стала отправной точкой движения против фэтшейминга и мифа «толстый = ленивый и нездоровый». На этой волне в 1969 году Биллом Фарби была создана организация National Association to Advance Fat Acceptance (NAAFA), которая борется с дискриминацией людей из-за их веса. 

В 1996 году американки Конни Собчак и Элизабет Скотт создали организацию The Body Positive. Их целью было создать живое, исцеляющее сообщество, которое предлагает свободу от удушающих общественных рамок, удерживающих людей в постоянной борьбе со своим телом, и помочь людям преодолеть конфликт с их телом для более счастливой и продуктивной жизни.

В настоящее время благодаря интернету движение бодипозитива набирает популярность и приобретает поддержку огромного количества людей. Увеличивается количество брендов, становящихся более инклюзивными, когда дело касается размеров одежды, а люди самых разных размеров и форм получают репрезентацию в СМИ. Даже Mattel, компания игрушек, которая производит Барби, куклу, ответственную за формирование у детей представления о женском теле, присоединилась к движению, сделав линейку кукол с более реалистичными физическими пропорциями, чем оригинальные куклы Барби.

Разве бодипозитив — это плохо?

Казалось бы, идеи бодипозитива – уважительное восприятие чужой и собственной внешности – правильные и здравые. Однако и у этого движения есть множество противников. Конечно, существует множество причин, почему так происходит, однако сейчас мы рассмотрим основные стереотипы и ложные суждения, которые неразрывно связаны с представлением о бодипозитиве.

  • Это пропаганда ожирения.

Это, пожалуй, главная претензия к бодипозитиву: мол, люди с ожирением могут не заниматься спортом, продолжать употреблять вредную еду и пропагандировать своим видом лишний вес. А лишний вес, в свою очередь, может привести к проблемам со здоровьем: болезням сердечно-сосудистой системы, суставов, желудочно-кишечного тракта и так далее. При этом люди, отстаивающие эту точку зрения, не задумываются о том, что миллионы людей в попытке подстроиться под общепринятые стандарты красоты портят своё здоровье диетами, изнуряют себя тренировками и рискуют заработать расстройства пищевого поведения.

Миф о том, что полный значит больной, в корне неверный. На самом деле, болеют люди любого веса и телосложения. В любом случае, здоровье других людей — это только их дело, которое никого больше не касается, и диагноз должен ставить врач, а не прохожие, коллеги по работе или члены семьи.

При этом приверженцы бодипозитива не ограничивают никого в праве работы над собственным телом. Они лишь говорят, что это должно быть осознанное и добровольное решение человека, в том объеме, который кажется ему необходимым. Бодипозитив говорит, что нужно уметь принимать себя в любом теле.

  • Это призыв не ухаживать за собой.

Это высказывание можно встретить, пожалуй, так же часто, как и первое. В понимании критикующих бодипозитив людей «не ухаживать за собой» равно не брить волосы, растущие на теле, не наносить макияж, не скрывать растяжки и пигментные пятна. Репрезентация в медиа тоже часто предоставляет «отретушированную» картинку: актёры и актрисы, манекенщики и манекенщицы в большинстве своём показываются без лишних складочек и морщинок, без волос на теле и щелей между зубами. То, что кажется эстетически привлекательным для массового зрителя, может стать причиной фрустрации огромного количества людей: я никогда не буду такой, я никогда не буду таким, мы никогда не будем такими.

Бодипозитив учит, что внешность может быть любой, и от этого она не становится хорошей или плохой; бодипозитив продвигает разнообразие внешности и настаивает, что все люди, вне зависимости от того, как они выглядят, имеют право на базовый комфорт и уважение к себе. Все люди разные, не существует никакой правильной формы тела, груди, носа, глаз, губ, ног или ушей. Кожа людей в реальной жизни не может и не должна быть похожа на отретушированные фотографии: можно не скрывать растяжки, морщины, шрамы, прыщи — в них нет ничего плохого или оскорбительного. Это не делает человека менее интересным и полноценным членом общества и не должно влиять на восприятие человека другими людьми.

Как принять и полюбить своё тело?

Говоря откровенно, на этот вопрос трудно дать однозначный ответ. История отношений каждого человека со своим телом уникальна, и вывести универсальную формулу под названием «Полюбить своё тело – это…» попросту невозможно. Однако можно говорить о некоторых компонентах, необходимых всем на пути принятия своего тела – это, например, самоуважение, эмоциональная стабильность и позитивное самоотношение. На пути к тому, чтобы принять и полюбить себя, не должно быть места перфекционизму, постоянным сравнениям и нездоровой самокритике. Нет никакого смысла в том, чтобы обесценивать свое тело и сравнивать его с другими, на которые оно все равно никогда не будет похоже.

Принять себя – это прекратить слушать окружающих и начать слушать себя, заботиться о своём физическом и психическом здоровье. Учиться воспринимать себя в целом и уметь находить в себе сильные стороны, а не фокусироваться на недостатках.

Бодипозитив выступает за признание многообразия тел, среди которых нет «хороших» или «плохих». Поэтому важно помнить, что цель — начать любить свое тело за то, что оно есть, а не за то, чем оно может быть. Бодипозитив заключается в том, чтобы принять свое тело и заботиться о нем, чтобы хорошо себя чувствовать, и важно учиться делать это всегда, а не дожидаясь, пока сбросишь намеченное количество килограмм или придёшь к идеальной, на свой взгляд, форме.

Заинтересовались темой бодипозитива? Захотели узнать больше, но не знаете, с чего начать? Инициатива “Больш Цела” рекомендует вам обратить внимание на следующие работы:

  1.     Наоми Вульф «Миф о красоте»;
  2.     Мара Олтман «Тело дрянь. Донесения с фронта (и из тыла)»;
  3.     Юлия Лапина «Тело, еда, секс и тревога»;
  4.     Сарей Уокер «Диетлэнд».

Материал подготовлен в рамках #ZeroDiscriminationWeek

Текст: Оля Бладыко
Фото: открытые источники в интернете

Падпісацца на навіныПадтрымацьВаланцёрства
Глядзіце таксама
Кнігі

«Я гей, а моя жена лесбиянка. Мы в браке три года, и у нас есть ребенок»

Кнігі

13 неудобных вопросов представителю рома – как живет в Беларуси цыганская диаспора

Адукацыя

Ці могуць адмяніць спіс забароненых прафесій для жанчын у Беларусі?

Кнігі

«Если меня запугивают, я лишь убеждаюсь, что делаю все правильно». Как Станислава Терентьева борется со стереотипами