Косплей и книги: чем живут бобруйские школьники - Цэнтр "Жывая Бібліятэка"
RegiON

Косплей и книги: чем живут бобруйские школьники

Часто можно услышать, что современная молодёжь всё свободное время проводит в гаджетах. «Бобруйский курьер» поговорил с двумя школьницами из Бобруйска, которые разбивают этот стереотип. У восьмиклассницы Ренаты Колесниковой очень современное увлечение – косплей. А 15-летняя Ксения Чехова не может представить свою жизнь без самых обычных бумажных книг.

Рената, ученица 8-го класса: «Мы с подругами одними из первых в Бобруйске начали косплей»

– Я начала косплеить (косплей – это перевоплощение в различные роли, заключающееся в переодевании в костюмы и передаче характера, пластики тела и мимики персонажей компьютерных игр, кинематографа, литературы, комиксов, аниме – ред.) не так давно.

Я давно увлекаюсь аниме, и в какой-то момент решила купить себе мангу – это японский комикс, по которому делают аниме. Спросила у своей знакомой, где можно заказать. Она мне рассказала про аниме-пати, которая тогда планировалась в тайм-клубе, и что там будет магазин, где можно будет купить мангу.

На этой вечеринке было два человека в костюмах. Мы с подругой «зажглись», и подумали – а почему бы не попробовать? Когда мы начали, у нас не было ни средств, ни чёткого понимания, как это делать. И мы сделали очень простой костюм по игре «Пять ночей с Фредди». Там очень сложные костюмы, а мы просто оделись в одежду, похожую по цветам. Это было года два с половиной назад. Так мы стали участвовать в аниме-пати. В Бобруйске я и мои четыре подруги были одними из первых, кто начал косплей.

У меня на сегодняшний день есть несколько костюмов – женской версии Саске из Наруто – это самурай, есть ещё охотник на демонов из другого аниме, и девушка, которая превращается в птицу. Скоро будем ещё заказывать.

«Косплей – это недёшево, но это стоит того»

– Я выступаю со своей напарницей. Мы друг другу помогаем, вместе ездим в разные города выступать.  Помимо вечеринок, проходят фестивали, которые длятся от нескольких дней. На них люди могут общаться с косплеерами. Также есть косплей-шоу.

Косплей – это не обязательно аниме. Косплеить можно всё что угодно – и книги, и даже народные сказки, и игры. Просто мы с моей напарницей увлекаемся аниме. Сам по себе косплей пошёл именно от японского «аниме», а потом разошёлся по миру.

Есть люди, которые осуждают косплей. Кто-то считает, что это просто клоунада. Для того, чтобы войти в образ, надо краситься, в основном от этого страдают парни, которые рассказывают, что сталкиваются с оскорблениями. В моей семье моё увлечение не очень нравится моей бабушке – она считает, что это ненужное вложение денег, и что лучше бы я просто пошла на танцы, там ведь и костюмы бесплатно выдают и т.п.

А вот маме нравится всё, чем я занимаюсь, – она очень активная, поддерживает меня.

Косплей – это не самое дешёвое развлечение. Хотя, знаю людей, которые ради экономии сами шьют себе костюмы из сподручных материалов, например, из штор, из полотенец. Я лично заказываю костюмы, что как раз-таки не очень дёшево. Но я считаю, что эти вложения стоят того, потому что косплей это интересно, это общение с людьми, самовыражение.

«С помощью косплея изучаю географию Беларуси»

Занимаясь косплеем, я объездила всю Беларусь. Была уже в Минске, Могилёве, Гомеле, Гродно, Жлобине, Жодино, Орше, Дзержинске, Борисове, Барановичах, Мозыре и других городах. Можно сказать, так изучаю географию Беларуси. Когда-то нашим организатором-ведущим был Павел Ходжаев, он нас возил в разные города. На поездах и маршрутках не везде легко добраться, как, например, в Молодечно, в Солигорск – туда ездили на поезде, а назад было то ещё приключение уехать. Иногда из-за этих трудностей приходится пропускать вечеринки.

Я допускаю, что однажды косплей может мне надоесть. Я ещё прошлой зимой думала, что, может, хватит. Как раз стало меньше фестивалей из-за коронавируса. Но сейчас они опять начались, и я снова хочу заниматься этим.

Чем мне кажется полезным косплей? На вечеринках и фестивалях ты много общаешься, налаживаешь контакты, так ты можешь найти что-то, что тебе нравится, даже в плане профессии. Связи лишними никогда не бывают. Кроме того, ты учишься общаться, перестаёшь бояться знакомиться, выходить на сцену, выступать на публике.

Ксения Чехова, 15 лет: «Электронные книги не заменят ощущений, когда проводишь пальцами по бумажным страницам»

 

– Я называю себя книголюбителем. Моя любовь к книгам началась ещё в детстве. Много читала уже с первого класса. Но серьёзно увлеклась книгами лет в 12-13, когда увидела у мамы на страничке в сети «В контакте», как Сергей Безруков, российский актёр, читал стихотворение Сергея Есенина «Заметался пожар голубой». Оно настолько меня поразило, что я выучила его. Стала углубляться в другие стихи Есенина, они во мне очень откликались.

Дальше я стала подписываться на различные книжные паблики. Прочла «Палату №6» Чехова, «Преступление и наказание» Достоевского. Также стала читать зарубежную литературу –«Одиночество в сети» польского писателя Януша Вишневского.

Я люблю читать бумажные книги. Электронные книги портят зрение, дорого стоят, и они никогда не дадут тех ощущений, когда открываешь бумажную книгу, проводишь пальцами по страницам. Хотя, к сожалению, у нас теперь и печатные книги дороговато стоят, так, что я не всегда могу позволить себе что-то купить. Также плохо воспринимаю аудиокниги, у меня лучше развита зрительная память, чем слуховая.

«В книгах ищу спасение»

– Есть стереотип, что молодёжь не читает, или читает, но редко. В моём окружении есть читающие люди. Да, я согласна, что есть соцсети, технологии, и книги кажутся не такими интересными. Но стоит лишь начать читать, и чтение затянет.

Мой любимый жанр – романтика. Обычно тяжело читать боевики или фантастику, но если меня затронет, то я прочту и эти жанры.

Я иногда сама пишу стихи. Писать я стала с того времени, как начала углубленно читать. Но я пока ни с кем не делилась своим творчеством, понимаю, что мои стихи, наверное, сырые, и их надо доделывать. Но, возможно, в будущем я их где-то опубликую. Хочу сама в будущем стать редактором или издателем, планирую учиться в Москве.

В книгах я ищу спасение. В трудную минуту ты можешь прочитать стихотворение, расплакаться, и потом тебе станет легче – ты выплеснул эмоции, прочитал что-то, что тебе дало заряд хорошего настроения. Иногда перечитываю книги, и открываю что-то новое, что не увидела, когда читала первый раз.

«Я бы добавила в школьную программу по литературе больше произведений»

Молодёжь всё меньше читает, возможно, ещё и потому что в школе нам дают слишком примитивный разбор произведений. Очень укорачивают и упускают важные детали биографии авторов. Заставляют насильно читать и учить некоторые произведения, так воспитывается неприязнь к литературе. Я бы добавила в школьную программу больше деталей биографий авторов. Например, мой любимый автор – Есенин. Когда читаешь его биографию, там написано, что он покончил жизнь самоубийством. Но чтобы понять автора, полностью его для себя открыть, нужно вникнуть в детали – почему так сложилась его жизнь, что стало причиной для такого поступка.

Я бы добавила ещё больше произведений в школьную программу, обязательно – какие-нибудь менее известные, не такие «заезженные».

Мне не нравится, что некоторые произведения переносятся в более младшие классы. Как, например, сильное и глубокое произведение «Мёртвые души» раньше изучалось в 10 классе, а сейчас  –  в 9. Я считаю, что есть различие в понимании, в мышлении учеников 9 и 10, 11 классов. В 9 классе ученик прочтёт, но вряд ли поймёт смысл до конца.

«Для каждой книги есть своя полка в памяти»

– Больше всего люблю русскую литературу. Не очень люблю зарубежную. Русскую читать просто, потому что там привычная речь. Хоть в тех же произведениях 19 века, начала 20 язык отличается от современного. А зарубежная литература – это другая ментальность. Хоть её полезно читать – начинаешь понимать, как жили и думали люди из других стран.

Одна из значимых для меня книг – «Книжный вор» австралийского писателя Маркуса Зусака. Она охватывает многие аспекты жизни – любовь, история Германии времён Второй мировой войны, отношения в школе, с родителями, тема смерти.

Наибольшее влияние на меня оказало «Одиночество в сети» Вишневского. Это книга про любовь на расстоянии. Я сама столкнулась с такой ситуацией, у меня были отношения на расстоянии с не самым лучшим финалом. Вот в чём польза книг  –  когда ты сталкиваешься в жизни с ситуациями, о которых читал, ты можешь обратиться к опыту героев книги и так найти выход из своей ситуации. Каждая книга оставляет свой след, чему-то учит, для неё есть своя полка в памяти.

Автор материала: Марина Михневич

Материал создан в рамках проекта RegiON, который в Бобруйске реализуется тайм-клубом “1387”, командой “Живой Библиотеки” Бобруйска и Центром развития эффективной коммуникации “Живая Библиотека”.

Падпісацца на навіныПадтрымацьВаланцёрства
Глядзіце таксама
RegiON

«Возраст не важен, если хочешь помогать»: школьница Анастасия Коваленко о волонтёрстве

RegiON

Актывізм – гэта змяняць свет вакол да лепшага

RegiON

Фотографы и художники Мозыря реагируют на происходящее в стране

Кнігі

“Мяне цяпер складана чымсьці здзівіць”