Рассмотрение закона о пропаганде и важность безопасных пространств: как обстоят дела у белорусского ЛГБТ+ сообщества сегодня - Суполка "Жывая Бібліятэка"
Адукацыя

Рассмотрение закона о пропаганде и важность безопасных пространств: как обстоят дела у белорусского ЛГБТ+ сообщества сегодня

В 2021 году Центр “Живая Библиотека” присоединился к празднованию Всемирного дня нулевой дискриминации и провёл Zero Discrimination Week — неделю, наполненную событиями, посвященными борьбе с дискриминацией. В частности, одними из таких событий стали прямые эфиры, проведённые Ассамблеей НГО Беларуси и Белорусским национальным молодёжным советом “РАДА”. В ходе эфиров спикерами и спикерками поднимались многие важные для нашего общества темы: дискриминации, жизни в регионах, лукизма, феминизма и так далее.

Сегодня, 17 мая, в Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией мы затронем ещё одну важную для нашего общества тему: жизнь и деятельность ЛГБТКИАП+ людей в Беларуси.

Для начала давайте разберёмся с понятиями.

ЛГБТ (англ. LGBT) — аббревиатура, возникшая в английском языке для обозначения лесбиянок (Lesbians), геев (Gays), бисексуалов (Bisexuals) и трансгендеров (Transgenders). 

Так как этого сокращения часто бывает недостаточно, чтобы включить в повестку всех негетеросексуальных и нецисгендерных персон, могут использоваться и иные вариации: например, ЛГБТК (где “К” обозначает квир-людей [queer]) и даже ЛГБТКИАПП, где И — это интерсекс-люди, А — асексуалы и асексуалки, а ПП — это пансексуальные и полиаморные люди.

Подобное дополнение изначальной аббревиатуры корректно, однако многие представители и представительницы сообщества согласны, что это делает её тяжеловесной и труднопроизносимой; возможным вариантом решения тут может быть добавление знака “+” в конце, чтобы подчеркнуть, что представители и представительницы других гендерных идентичностей и сексуальных ориентаций учтены: ЛГБТ+. Ещё одним вариантом решения стало появление аббревиатуры МОГИИ+, которая расшифровывается как «маргинализованные (или множественные) ориентации, гендерные идентичности и интерсекс».

ЛГБТ+ сообщество в Беларуси: как обстоят дела?

Про актуальное положение ЛГБТ+ сообщества в нашем государстве мы узнали на прямом эфире Ассамблеи НГО Беларуси “Кажется, мы кого-то забыли” от ЛГБТ-активиста, Обама-лидера, тренера, сооснователя инициативы MAKEOUT Ника Антипова. 

1 марта 1994 года в Республике Беларусь были декриминализованы гомосексуальные отношения; мы стали шестой республикой бывшего СССР после Украины (1991), Эстонии (1992), Латвии (1992), Литвы (1993) и России (1993), которая отменила уголовное наказание за гомосексуальность (119 ст. «Мужеложество» Уголовного кодекса Республики Беларусь). 

Тем не менее, ЛГБТ+ люди в Беларуси постоянно сталкиваются со множеством проблем: к ним относится язык вражды, преступления на почве ненависти, отсутствие специального антидискриминационного законодательства, которое запрещало бы дискриминацию по признаку сексуальной ориентации, гомофобия и трансфобия, которая нередка не только в межличностных отношениях, но и в государственных кабинетах. Вследствие этого многие люди вынуждены годами скрывать свою сексуальную ориентацию и/или гендерную идентичность и жить в страхе аутинга (публичного разглашения информации о сексуальной ориентации или гендерной идентичности человека без его на то согласия). 

Во время эфира спикер упомянул, что MAKEOUT является третьим поколением ЛГБТ+ активизма в Беларуси: предыдущие два “исчезли” из-за преследования активисток и активистов государством. Подробнее про это вы можете прочитать в статье интернет-журнала MAKEOUT «Это были очень сложные времена»: Репрессии против ЛГБТК-активизма в Беларуси в 2012-2013 гг.». А на регистрацию организации MAKEOUT ушло 1,5 года и 9 безуспешных попыток: согласие на регистрацию дали только с десятого раза! И это заслуга не только проекта, но и всех ЛГБТ+ активисток и активистов, которые действовали и подвергались преследованиям в Беларуси все эти годы.

Ещё несколько лет назад ЛГБТ+ люди не были включены в публичный дискурс, а если и упоминались в медиа, то в качестве концепта западной идентичности, как некий чужеродный, “привезённый” феномен. Сейчас же ЛГБТ-сообщество стало более видимым в медиа. Вообще повышение видимости ЛГБТ+ людей, напоминание того, что они присутствуют в любом обществе и являются его неотъемлемой частью, является одним из основных направлений деятельности ЛГБТ-активистов и активисток: наравне с расширением прав и возможностей ЛГБТ+ людей и созданием сообщества, в котором все могли бы быть самими собой.

ЛГБТ+ сообщество в Беларуси: актуальные проблемы

Недостаточная видимость ЛГБТ+ персон в медиа — не единственная проблема, с которой сталкивается сообщество в Беларуси. Отсутствие антидискриминационного законодательства, преступления на почве ненависти (вплоть до убийств), подставные свидания, аутинг, язык вражды, отождествление ЛГБТ+ людей с педофилами, невозможность вступить в брак и завести детей, попасть к партнёру_ке в реанимацию или СИЗО — лишь немногое из списка. И усугубляет каждую из этих проблем, замедляет поиск их решений не только гомофобия, но и преуменьшение их значимости: “Все эти проблемы придуманы”, “Я не видел_а, чтобы ЛГБТ+ людей ущемляли, значит, этого нет”, “Я не хочу, чтобы это всё афишировали”, “Как я объясню это своим детям?”, “Пусть делают всё, что хотят, но за закрытыми дверями” и так далее. Жить с подобным гнётом — ежедневная борьба, которая требует от ЛГБТ+ персон много сил, храбрости и ресурсов. В сегодняшнем контексте быть ЛГБТ+ персоной в Беларуси уже несёт в себе определённые риски.

Новая страница в истории угнетения ЛГБТ+ людей в Беларуси перевернулась 17 мая 2018 года: в этот день в честь Международного дня борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией на здании британского посольства в Минске вывесили радужный флаг. Это событие вызвало резонанс среди общественности, в частности, на него отреагировало и Министерство внутренних дел Республики Беларусь. На сегодня текст заявления уже удалён с сайта МВД, но сохранён в новостной статье TUT.BY от 21 мая 2018 года. Ниже приведён отрывок опубликованного заявления:

«Представители однополых отношений яростно отстаивают свою позицию, несмотря на сложившиеся в обществе устои и традиции. Как ни крути, но однополые отношения — это подделка. А суть подделки всегда одинакова — обесценивание истины. ЛГБТ-сообщество, и вся эта борьба за „свои права“, и сам день сообщества — всего лишь подделка!

Беларусь опирается на фундамент традиционных институтов семьи и брака. Но при этом мы в равной степени открыты для всего полезного, нужного, прогрессивного: для всего того, что улучшит жизнь белоруса и будет способствовать развитию общества в целом. Мы — за подлинное, они не пройдут», — пишет МВД.

Последствием этого заявления стала волна культурных протестов, когда различные активисты и активистки пытались привлечь внимание к проблеме гомофобии в белорусском обществе, которая проявляется не только в межличностных взаимоотношениях, но и институализированная и  транслируется на государственном уровне. 

В этот период, когда позиция ЛГБТ-сообщества в Беларуси и без того была шаткой, был нанесён ещё один удар: верующие разных конфессий совместно с фондом “Открытые сердца” собрали более 52 тысяч подписей под коллективным обращением в Администрацию Президента с требованием «инициировать принятие закона о запрете пропаганды и публичной демонстрации гомосексуализма и других половых извращений несовершеннолетним и внесение ответственности за эти действия в Уголовный кодекс». Такой шаг не только противоречит базовым правам человека, но и является травматичным для верующих людей ЛГБТ+ сообщества. На данный момент  из-за пандемии коронавируса сбор подписей временно приостановлен. Инициатива MAKEOUT уже опубликовала свою позицию относительно этой атаки на права ЛГБТ-людей в Беларуси.

ЛГБТ+ сообщество в Беларуси: как я могу изменить ситуацию к лучшему?

На данный момент ЛГБТ+ сообщество в Беларуси сильно как никогда. По всей стране работает более 10 тематических инициатив, в том числе в регионах. И это не может не вдохновлять! Беларусь меняется, и все мы являемся действующими лицами этих изменений.

Во время прямого эфира от “РАДА” Соня Терентьева, координаторка инициативы Closet free в Витебске, и Влад, волонтёр инициативы Closet free в Витебске, рассказали про ЛГБТ+ сообщество в регионах и про то, как сделать мероприятия для ЛГБТ+ людей максимально комфортными и безопасными.

Прежде всего важно понимать, что ЛГБТ+ сообщество, особенно в региональных городах это про горизонтальные связи. Все знают друг друга, любая информация распространяется преимущественно с помощью “сарафанного радио” и не требует большой огласки, а любые мероприятия, будь они образовательные, поддерживающие или любые иные, делаются для того, чтобы люди могли побыть там собой безопасно и открыто. 

Какие же основные правила по организации безопасного пространства для ЛГБТ+ людей?

  • Делать закрытые регистрации на мероприятия;
  • Чётко обсуждать нормы и правила поведения на мероприятии;
  • По возможности и необходимости устраивать закрытые мероприятия, чтобы участники и участницы чувствовали себя безопасно;
  • Позволить всем назвать свои местоимения, чтобы коммуникация выстраивалась комфортным для всех людей образом;
  • Обсуждать разрешения на фото- и видеосъёмку и публикацию полученных материалов в сети;
  • Создавать закрытые чаты для онлайн-коммуникации по теме мероприятий, чтобы в них не могли попасть люди извне.

Эти правила могут казаться простыми, но они действительно очень важны для создания комфортной и безопасной атмосферы для мероприятий, которые устраиваются активистами и активистками для ЛГБТ+ людей. Но не менее важно устраивать образовательные и просветительские мероприятия не только для молодёжи: организаторам и организаторкам стоит помнить, что ЛГБТ+ люди есть среди любых социальных групп, а потому важно выходить и на другие целевые аудитории. Только совместными усилиями мы сможем изменить наш мир к лучшему!

Материал подготовлен в рамках #ZeroDiscriminationWeek.

Текст: Оля.
Фото: открытые источники в интернете (unsplash).

ВаланцёрстваПадпісацца на навіны
Глядзіце таксама
Інклюзія

Как помочь молодым людям с инвалидностью поверить в себя?

Адукацыя

А тебе не рано быть феминисткой?

Інклюзія

Кажется, мы о ком-то забыли… Книга о том, как перестать дискриминировать других

Кнігі

Каково это не считать себя ни мужчиной, ни женщиной