Как обеспечить инклюзию онлайн - Цэнтр "Жывая Бібліятэка"
ІнклюзіяАдукацыя

Как обеспечить инклюзию онлайн

Пандемия коронавируса привела к тому, что многие организации и инициативы адаптируют свои форматы для проведения мероприятий онлайн. После того как мы разобрались с вопросами о платформах, форматах, регистрации на события и об их интерактивности, всё чаще начинает вставать вопрос о том, как обеспечить инклюзию на онлайн-мероприятиях?

Ответ на этот вопрос мы искали в рамках инициативы ALL Inclusive с помощью тренерки неформального образования Юлии Станкевич. В мае 2020 Юля и  координаторка инициативы Марина Штрахова проводили консультации по определению барьеров для онлайн-участия для различных социальных групп. Основные результаты консультаций можно найти в статье Инклюзия онлайн: барьеры для участия”. 

После понимания барьеров мы перешли к поиску решений с экспертами и экспертками, а также представителями и представительницами самих групп. Дополнительно в июне 2020 Юля Станкевич провела практический воркшоп по поиску решений для онлайн-доступности. По результатам консультаций и воркшопа мы создали документ “Как обеспечить инклюзию онлайн?” (PDF) https://bit.ly/online-inclusion, который кратко описывает основные барьеры для 17 различных социальных групп и предлагает решения для преодоления некоторых из этих барьеров. В документе нет готовых решений для всех групп по всем барьерам некоторые барьеры для онлайн-участия достаточно серьезные, структурные – их нельзя поменять силами одной группы или организации. При этом таким образом мы также хотим привлечь ваше внимание к барьерам. Зная эти барьеры, мы сможем лучше представить, с какими сложностями сталкиваются люди по ту сторону монитора.

Онлайн-версию указанного выше документа https://bit.ly/online-consultation-2020 по-прежнему можно комментировать и тем самым улучшать онлайн-доступность мероприятий для различных групп. Как только будет добавлено достаточное количество новых комментариев, мы обновим документ.

Скриншот воркшопа в Zoom "Как обеспечить инклюзию онлайн", на котором видны 12 участников и участниц

Скриншот воркшопа “(Не)доступный онлайн: что делать?” 16.06.2020

Какие уязвимые группы сталкиваются  с барьерами при участии в онлайн-мероприятиях?

По результатам проведения консультаций и воркшопов мы выдели 17 социальных групп, которые испытывают те или иные сложности при онлайн-участии в мероприятиях. Важно понимать, что этот список не исчерпывающий и ограничен теми людьми, которые принимали участие в консультациях и, соответственно, имели возможность добавления уязвимых групп в документ.

  • Люди с инвалидностью, в том числе глухие и слабослышащие люди, слабовидящие и невидящие люди;
  • Люди, проживающие в сельской местности;
  • Люди пожилого возраста;
  • Несовершеннолетние молодые люди;
  • ЛГБТК+ люди;
  • Люди, находящиеся в зоне риска домашнего насилия;
  • Родители маленьких детей, а также учащихся начальных и средних классов;
  • Люди, находящиеся в закрытых учреждениях различных типов;
  • Люди, употребляющие наркотики;
  • Люди, живущие с ВИЧ;
  • Работники коммерческого секса;
  • Люди без определенного места жительства;
  • Люди с психиатрическими диагнозами и / или расстройствами.

Какие существуют решения для обеспечения онлайн-участия?

Как мы говорили выше, общие барьеры для онлайн-участия описаны в нашей статье Инклюзия онлайн: барьеры для участия. Более конкретные решения для некоторых из барьеров предложены в финальном документе консультаций https://bit.ly/online-inclusion.  

Сейчас мы хотели бы скорее предложить своеобразный чек-лист для организаторов и организаторок онлайн-мероприятий для того, чтобы они могли обеспечить инклюзию онлайн. 

ВАЖНО: это не полный чек-лист о том, как подготовить и провести онлайн-мероприятие, а только чек-лист о том, как обеспечить инклюзию на онлайн-мероприятии.

ЧЕК-ЛИСТ "Как обеспечить инклюзию на онлайн-мероприятии"ЧЕК-ЛИСТ “Как обеспечить инклюзию на онлайн-мероприятии

Скачать краткий чек-лист (PDF)

Подготовка онлайн-мероприятия

  • Объявления на понятном, простом (ясном) языке, инструкции и предварительная коммуникация. Это важно для многих групп, которые могут просто не понять, о чём будет мероприятие и, соответственно, будет ли оно им полезно. Лучше сразу в анонсе сообщать о продолжительности и интерактивности события, какая техника и в каком количестве будет нужна (один телефон с наушниками или ещё и компьютер). Кроме того, для тех групп, которые не владеют цифровыми навыками на высоком уровне, будут очень важны подробные технические инструкции по подключению в письме-приглашении.
  • Индивидуальное техническое сопровождение, доброжелательная помощь при установке программ, помощь в подключении. Это важно для тех групп, которые не владеют цифровыми навыками на высоком уровне и нуждаются в вашей поддержке для полноценного и комфортного участия в мероприятии. Например, волонтёр_ка заранее может связываться с теми, кому нужна такая помощь и дистанционно консультировать по установке и использованию программ. 
  • Регистрация перед мероприятием. Подумайте, нужна ли вам предварительная регистрация? Возможно вам необходимо создание безопасного пространства для участников и участниц, чтобы никто посторонний не мог просто пройти по ссылке и присоединиться к вам. Тогда также важно просить людей, например, подписываться при входе в онлайн-событие так же, как в форме регистрации либо проходить процедуру авторизации для участия в конференции. Например, на платформе Zoom в настройках конференции вы можете указать, что только авторизованные пользователи, т.е. только те, кто уже зарегистрирован на платформе, могут принимать участие в вашей конференции. Также обратите внимание, что в каких-то случаях регистрация может служить барьером к участию. Например, людям важно сохранить свою анонимность и/или у человека нет электронной почты, на которую он/она смогут получить ссылку. Для того, чтобы понять, необходима ли вам регистрация и какие именно данные стоит просить в форме, вам следует хорошо понимать свою целевую группу.
  • Перед проведением любого онлайн-мероприятия важно изучить программу и все сервисы, с которыми ведётся работа (функции, безопасность и т.д.). Так вы сможете быть готовы к различным ситуациям. Например, выключить микрофон при внешнем шуме у кого-либо из участвующих или удалить участника/участницу, которые ведут себя в чате агрессивно. 
  • Также при планировании программы мероприятия и выборе платформы важно учитывать, что кто-то может участвовать с телефона. Это часто, хоть и не всегда, означает, что функции программы могут быть ограничены, либо пользоваться ими менее удобно. Возможно из-за этого скорость интернета будет медленнее, а включать камеру будет не так комфортно и т.д. 
  • Подумайте, необходим ли вам переводчик_ца на язык жестов, либо при необходимости вы будете дублировать информацию на слайдах и в чат.

Проведение онлайн-мероприятия

  • Предусмотрите для участвующих возможность подключиться к мероприятию заранее. Причём иногда это может быть не за 10-15 минут, а даже за 30-60 минут. Это время будет необходимо для того, чтобы люди проверили все функции программы, настроили звук и видео, переименовали себя. Можно предлагать подключаться за 30-60 минут до начала только тем, кто хотел бы ближе познакомиться с платформой и провести для них специальную техническую вводную часть.
  • Важно предусмотреть для ваших участников и участниц разнообразные способы участия: с видео и без видео, с микрофоном и без. Возможность для участвующих использовать чат вместо ответа на вопросы голосом. Это важно, так как у всех очень разные как технические, так и физические/психологические условия участия и не все могут быть 100% активными всё время. Если для вас важно именно активное участие в течение мероприятия, то обязательно укажите это в анонсе, продублируйте в форме регистрации и даже в письме-приглашении.
  • Важно также не забывать о текстовом сопровождении и дублировании важной информации (например, заданий) в чат. Это позволит всем участвующим не пропустить необходимую информацию.
  • Запрашивайте обратную связь в процессе проведения мероприятия от участвующих в разных формах: все ли понятно, все ли успевают и т.д. Важно понимать, идёт ли всё по плану, и использовать разные формы для ответов: опрос, плюсы в чат, голос, эмоджи и т.д., чтобы все могли высказать своё мнение.
  • Вам понадобятся хорошие технические навыки для управления процессом в форс-мажорных ситуациях. Лучше, чтобы мероприятие проводилось с техническим ассистентом и/или ассистенткой, которые заберут всю техническую часть работы с платформой на себя, а эксперт и/или экспертка смогут заниматься содержанием. Перед мероприятием продумайте риски: что может пойти не так, что если не запустится презентация, не пойдёт видео, не сможет подключиться переводчик_ца? Для таких ситуаций важно иметь план Б и/или чёткую инструкцию “Что делать в такой ситуации?”. 
  • Ответьте на вопрос “Какое ваше собственное отношение к онлайн-формату? Для вас это вынужденная необходимость или же это ваш свободный выбор?”. Вы удивитесь, но от ответа на этот вопрос очень зависит качество мероприятия и то, как будут чувствовать себя участвующие. Помните, что ваше отношение транслируется и невербально, и через слова, и через выражения. Участники и участницы всё это видят и слышат и реагируют на ваше настроение, для них может снижаться ценность происходящего и вовлечённость в процесс.
  • Не забывайте про этику и безопасность по отношению к участвующим. Не употребляйте стигматизирующую лексику, не принуждайте к активному участию (голос, видео), не раскрывайте личность участиника_цы, если у вас анонимное мероприятие и т.д.

После онлайн-мероприятия

  • Важно обеспечить доступ к записи события и другим его материалам, которые можно будет посмотреть и использовать в удобное время. Отлично, если запись будет с субтитрами и/или хотя бы будет сопровождаться кратким конспектом. Помните, что YouTube автоматически создаёт субтитры ко всем видео. Необходимо только немного подождать и затем подкорректировать текст.
  • По возможности стоит выкладывать в открытый доступ материалы мероприятия и/или делать конспекты. Так наибольшее количество людей смогут получить информацию благодаря разным форматам её представления. Краткий конспект также поможет получить информацию в том случае, когда сделать запись было небезопасно для участников либо формат был интерактивным.
  • Необходимо провести оценку мероприятия (собрать обратную связь). Это можно сделать как в конце мероприятия, так и разослать анкету после. Важно включить в анкету вопросы про инклюзивность/доступность, чтобы понять, удалось ли вам её обеспечить.

Что ещё можно сделать, чтобы увеличить инклюзивность?

  • Помнить про интерсекциональный подход. Мы говорили об этом подходе на воркшопе с Тони Лашден “Помощь здесь и сейчас: работа с уязвимыми группами во время пандемии” (видео и конспект воркшопа). Интерсекциональный подход – это про то, что люди представляют собой переплетения самых разных идентичностей. Это значит, что вам необходимо учитывать эти самые разные идентичности (и факторы, которые влияют на онлайн-участие таких людей) при подготовке и проведении онлайн-событий. А вот наш ролик, чтобы узнать про подход подробнее всего за 1,5 минуты
  • Важный момент для инклюзивного онлайн-мероприятия – оценка потребностей его участников и участниц. О том, как делать это онлайн, мы говорили со Светланой Зинкевич и Валерией Волкогоновой на воркшопе “Как оценить потребности целевых групп онлайн” (видео и конспект воркшопа).

 Дополнительные материалы

 

  • Видео воркшопа “(Не)доступный онлайн: что делать?” 16.06.2020

Материал создан в рамках инициативы ALL Inclusive (ВСЕ включены). Организаторы: Центр развития эффективной коммуникации «Жывая Бібліятэка» в партнёрстве с Офисом европейской экспертизы и коммуникации и онлайн-журналом CityDog.by.

Падпісацца на навіныПадтрымацьВаланцёрства
Глядзіце таксама
Інклюзія

Как помочь молодым людям с инвалидностью поверить в себя?

Інклюзія

Што такое kids-friendly прасторы? (відэа)

Інклюзія

Як практыкаваць інтэрсекцыянальнасць?(відэа)

Інклюзія

Большой репортаж из минской инклюзивной кофейни