Как адаптировать работу с целевыми группами во время пандемии
ІнклюзіяАдукацыя

Как адаптировать работу с целевыми группами во время пандемии

Главное изображение - три разных человека улыбаются

Из-за пандемии мир вокруг нас меняется. Новые сложности, с которыми сталкиваются уязвимые группы, отражаются на работе общественных организаций и инициатив. Как адаптировать работу с целевыми группами во время пандемии? Как лучше реагировать на изменения в запросах целевых групп? Как выстроить свои активности так, чтобы они были чувствительны к стрессовой обстановке вокруг? 

Вместе с фем-активист_кой Тони Лашден, 8 мая 2020 на платформе Zoom мы провели вебинар “Помощь здесь и сейчас: работа с уязвимыми группами во время пандемии”. На воркшопе мы разобрали, что такое стресс меньшинств и как он влияет на запросы уязвимых групп в стрессовых ситуациях. Кроме этого, мы обсудили, как мультифакторный анализ бедности (MDPA) может помочь в адаптации работы к новым запросам целевых групп и построению интерсекциональной оптики в организации. Презентацию и запись воркшопа, а также методологию проведения MDPA вы найдете ниже.

Что происходит во время пандемии с уязвимыми группами?

Экономический и социальный кризис в первую очередь ударяют по тем, у кого меньше ресурсов справляться с последствиями этих кризисов. Люди из уязвимых групп сталкиваются с возрастающей тревогой по поводу своего будущего. 

Screenshot JamBoard с разными ответами на вопрос "Какие новые потребности появились у ваших ЦА во время пандемии?"

Так, например, во время пандемии трансгендерные люди теряют доступ к необходимым лекарствам и медицинским сервисам. Молодые мамы оказываются в глубокой социальной изоляции и испытывают огромную нагрузку домашней работой. Мигрант_ки оказываются в ситуации вынужденной безработицы или повышенного риска заражения инфекцией на рабочем месте. По сути, для многих стресса было и так много, а стало еще больше.

Что такое стресс меньшинств?

Стресс меньшинств это хроническое состояние людей из уязвимых групп, связанное с дискриминацией и маргинализацией этих групп в повседневной жизни. Этот стресс добавляется к общему уровню стресса, который испытывают все люди. Именно поэтому он особенно негативно сказывается на физическом и психическом благополучии. 

Стресс меньшинств во время пандемии

Во время пандемии, когда множество людей проходит через очень напряженные, эмоционально затратные ситуации, люди из уязвимых групп оказываются в особенно тяжелом положении. Многие не чувствуют в себе никаких сил вовлекаться в активности, проекты или образовательные мероприятия потому, что проживают очень высокий уровень стресса. Такой длительный высокий уровень стресса истощает внутренние ресурсы, снижает уровень мотивации и желания действовать.

Эмпатия и понимание такого положения дел помогают исследовать, как можно поддержать наших бенефециар_ок и что мы можем предложить им в сложившейся обстановке.

Мультифакторный анализ бедности (MDPA)

Исследовать потребности уязвимых групп можно разными способами. В этой нашей статье можно почитать, как оценивать потребности своих целевых групп онлайн.

Мультифакторный анализ бедности в центр ставит человека и его / ее конкретный опыт, связанный с наличием или отсутствием каких-либо ресурсов. Бедность это не только про деньги. Бедность это комплексное явление, понимание которого помогает оценить, в каких именно аспектах человеку нужна поддержка. MDPA может стать хорошим инструментом для того, чтобы понять как адаптировать работу с целевыми группами во время пандемии.

Больше о MDPA от Шведского Международного Агентства по Развитию (Sida) читайте тут

Мультифакторный анализ бедности (MDPA): четыре сектора бедности: 1) Ресурсы, 2) Власть и голос, 3) Возможности и выбор и 4) Безопасность

Анализ бедности начинается с описания человека, которого мы ставим в центр анализа. Кто эта персона? Сколько ей лет? Чем она занимается? Где она живет? Анализ будет максимально продуктивным, если вы сможете взять одного конкретного реального человека, с которым сталкивались в своей работе, и привлечь его / ее к выполнению анализа. Иногда, работая с уязвимыми группами, мы можем упускать какие-то нюансы опыта людей. Поэтому, вовлекая их в оценку собственной жизненной ситуации, мы не только укрепляем доверие, но и получаем более детальную картину.

После описания человека в центре мы обращаем внимание на четыре сектора бедности: 1) Ресурсы, 2) Власть и голос, 3) Возможности и выбор и 4) Безопасность. Эти четыре сектора складываются из множества различных аспектов вы можете определить те, которые наиболее важны в вашей работе, или выполнить развернутый анализ.

Мультифакторный анализ бедности (MDPA): четыре сектора бедности: 1) Ресурсы, 2) Власть и голос, 3) Возможности и выбор и 4) Безопасность

Выполняя анализ, вы можете развернуто описывать каждый из компонентов. В таком случае, выполненный анализ станет ценным документом, который вы сможете использовать в своем стратегическом планировании и адвокации. 

Если вы хотите быстро оценить, на какие аспекты следует переориентировать вашу работу, вы можете сделать анализ количественно. Для этого, обсуждая каждый из секторов, вам нужно будет оценить его от 0 до 10, где 0 полное отсутствие доступа к ресурсам, а 10 свободный доступ и использование ресурсов. Те сектора, которые наберут наименьшее количество баллов, являются особенно уязвимыми и, скорее всего, именно там вашим бенефециар_кам может быть нужна дополнительная поддержка.

Screenshot JamBoard 2 - результаты группового анализа MDPA

Интерсекциональность

Интерсекциональность это практическое включение и осознанная работа со всеми теми уязвимостями, которые вы находите на этапе анализа. Когда вы принимаете во внимание разные опыты ваших бенефициар_ок и изменяете свою работу, чтобы этот опыт включить, вы начинаете делать более инклюзивные активности и мероприятия. 

Больше об интерсекциональном планировании активностей можно узнать из статьиМесто для всех: интерсекциональное планирование мероприятий“.

Материалы вебинара “Помощь здесь и сейчас: работа с уязвимыми группами во время пандемии” 8.05.2020

Презентация Тони Лашден.

Текст: Тони Лашден
Иллюстрации: материалы вебинара

Падпісацца на навіныПадтрымацьВаланцёрства
Глядзіце таксама
ІнклюзіяАдукацыя

Разработка и внедрение политик разнообразия и инклюзии

Інклюзія

Што такое kids-friendly прасторы? (відэа)

ІнклюзіяАдукацыя

Как обеспечить инклюзию онлайн

Адукацыя

Пять убеждений про коронавирус, которые оказались мифами: проверьте себя