«Люди думают, что по выходным у нас оргия». История девушки-полиаморки
Кнігі

«Люди думают, что по выходным у нас оргия». История девушки-полиаморки

«Люди думают, что по выходным у нас оргия». История девушки-полиаморки, которая строит отношения сразу с несколькими партнерами

 Пишет интернет-журнал о Минске CityDog.by

 Центр «Жывая Бібліятэка» провел первую свою онлайн-встречу. Все зарегистрированные «пришли» на платформу Zoom – вместе с организаторами получилось более 30 человек. CityDog.by тоже был в их числе и познакомился с Марией – девушкой-полиамори.

Глупый вопрос №1. Что такое полиамория? У вас «групповуха» с партнером и его/ее партнером (партнеркой)?

– Это система этических взглядов, при которой у одного человека могут быть отношения сразу с несколькими людьми, – объясняет Мария. – Основные принципы здесь такие же, как и в моногамных отношениях, но при этом все участники полиаморной ячейки должны знать о том, что они в ней состоят.

Например, у тебя есть отношения с партнером, а у него, в свою очередь, отношения еще с одним человеком. Если ты об этом не будешь знать, то ситуацию можно расценивать как измену, что приведет к конфликту. Если все участники в курсе, то это уже похоже на полиаморные отношения.

Если говорить про групповой секс, то тут надо смотреть на устройство ячейки. В теории это возможно, если все участники согласны, всех устраивает и все этого хотят. В моей ситуации групповой секс обсуждался, но так и не был совершен.

 

О принятии себя: «Все началось с фильма Мечтатели”. А дальше сыграло мое любопытство»

 

Марии 25 лет. Уже четыре года она работает программисткой в EPAM. Последние моногамные отношения у девушки были около трех лет назад, но то, что она – полиамори, поняла задолго до того. За это время у нее были отношения, в которых участвовало и три человека, и даже пять.

– Последние моногамные отношения продлились полгода: разошлись с молодым человеком спокойно и мирно. Произошло это просто из-за того, что долгое время мы дружили, а вот в отношениях быть вместе не получилось.

История девушки-полиаморки

То, что я полиамори, поняла, наверное, в предпредыдущих моногамных отношениях. И это не то чтобы было какое-то резкое осознание и откровение. Все началось с фильма «Мечтатели», а дальше сыграло мое любопытство и поиск информации в интернете.

Я просто решила, что такая система взглядов мне подходит, потому что я точно не могла и не могу назвать себя однолюбом. Некоторое время я просто жила с мыслями, что идея не такая уж и плохая. Честно говоря, я даже не помню, что чувствовала в те моменты, потому что не было какого-то щелчка, который ознаменовал для меня развитие этой идентификации, – все произошло очень плавно.

Глупый вопрос №2. Как долго могут длиться полиаморные отношения?

– Я не знаю, какой период можно считать длительным. Например, первые отношения, когда я была в триаде, продолжались полгода. Последние – три месяца (в этой ячейке было 5 человек).

Знаю, что вообще в мире в среднем полиаморные отношения длятся от трех лет. Но статистику по продолжительности довольно сложно составить, потому что полиаморные ячейки могут разрушаться, а ее некоторые части (пары или триады) при этом могут продолжать жить и формировать вокруг себя новые ячейки.

Вообще я отношу себя к людям, которые гендерно слепы в плане выбора партнеров для романтичных и сексуальных отношений, – пансексуалам. Но я не всегда идентифицировала себя с такой точки зрения, а пришла к этому только лет в 16.

До того момента считала себя бисексуальной. Но различные статьи, литература, отношения с трансгендерной девушкой привели к тому, что сложилось совсем другое понятие идентификации себя.

Мандариночка

В тот же момент есть много информации, что пансексуальность и бисексуальность вообще ничем не отличаются. Но я придерживаюсь той позиции, что «би» не могут иметь отношения романтического или сексуального плана с трансгендерами или интерсексами.

Однако признаюсь, что еще не уверена в том, что для меня пансексуальность – это конечная точка моего развития: жизнь меняется, я меняюсь. Возможно, когда-то и этот пункт изменится, даже несмотря на то, что в какой-то степени это будет откат назад в плане отношений в принципе.

Меня очень часто спрашивают, почему я стала полиаморной. Но у меня нет ответа на этот вопрос.

У меня была какая-то травма от моногамных отношений, не могу сказать, что я бегу от них, ведь ответственность и те же принципы сохраняются и в полиаморных отношениях: там тоже важна честность, доверие, поддержание коммуникации с партнерами.

Своим родителям я не говорила о полиаморных отношениях, потому что они в этом плане достаточно консервативны. Ну и из-за того, что я не уверена, что это конечная точка меня. Сказать об этом сейчас, а через время поменять свое мнение – это будет не совсем правильным. И я не уверена, что они поймут и примут мой выбор. Знают об этом только близкие друзья.

Глупый вопрос №3. А чем полиаморные отношения отличаются от полигамных?

– Полигамные отношения строятся, скажем так, вокруг одного человека, у которого есть сразу несколько партнеров. В полиаморных отношениях нет такой фиксации – в них нет кого-то главного, новые партнеры могут появляться у любого члена ячейки. Поэтому они могут разрастаться до того момента, пока всех все будет устраивать.

 

Об отношениях и стереотипах общества: «Люди думают, что по выходным у нас оргия»

 

Своих партнеров я никогда нарочно не искала. Точнее, как-то пробовала сидеть на сайтах знакомств, но ничего не получалось и было не так уж интересно.

При знакомстве с новыми людьми не сразу рассказываю о том, что я полиамори, но если речь заходит о ЛГБТ+ сообществе, то тогда говорю открыто. Также говорю, если вижу, что с человеком налаживается контакт, чтобы не было вопросов в дальнейшем.

Реакции на мои слова обычно сводятся к непониманию. У меня так вышло, что я никого из своих партнеров не «затягивала» в ячейку, потому не могу сказать, что они легко соглашаются. Даже в моногамных отношениях, когда партнер знал эту мою «черту», все было достаточно легко из-за того, что человек согласился, но не стал углубляться в эту тему.

Сейчас я не состою в отношениях уже достаточно давно. У меня просто на это нет внутреннего ресурса. И бывают периоды в жизни, когда не хочется отношений, – вот у меня сейчас такой. Да и ситуация теперь не самая благоприятная для похода на свидания.

А предыдущие отношения распадались, как правило, опять-таки из-за нехватки ресурса – моего и участников. Нет каких-то правил, как строить такие отношения, нет модели, потому ты пытаешься разобраться в этом сама.

Я просто пыталась откусить кусок пирога, который был для меня слишком большой. Пришлось отказаться. Я все еще считаю и долгое время буду продолжать считать себя «новичком» в этом плане. И это сложно.

Со стереотипами со стороны общества приходится сталкиваться часто. Основной из них – это то, что люди, слыша о полиамории, представляют твою жизнь как коммуну или секту, где вас много, а вместо службы по выходным – оргия.

Баклажанчик

Также очень часто слышу, что «ты просто ищешь возможность изменять, будучи в отношениях, но так, чтобы это выглядело этически верным». Собственно, все остальные предположения и основываются на том факте, что количество участников больше, чем в моногамных отношениях.

В целом белорусское общество к полиаморным связям, с моей точки зрения, относится нейтрально. По крайней мере, молодежь и мои ровесники. А старшее поколение обычно просто не понимает, что это такое. Нет негатива, есть непонимание.

Глупый вопрос №4. В полиаморных отношениях возможен брак?

– Юридически нет никаких законов, позволяющих полиаморной ячейке заключить брак между всеми ее участниками. Но как частный случай между парой внутри он вполне возможен, если позволяет структура ячейки.

Потому что даже в полиамории можно оставаться моногамным, если ты понимаешь, что это не твое, но принимаешь решение своего партнера, а он принимает твое решение. Да, ситуация максимально идеализирована, но все еще есть примеры, когда люди счастливы при таком раскладе.

Фото: Unsplash и Dainis Graveris on SexualAlpha.

Падпісацца на навіныПадтрымацьВаланцёрства
Глядзіце таксама
Кнігі

«Феминистки получаются из думающих девочек»

Навіны

Байка ў падарунак

Кнігі

«Язычество – просто еще один способ напомнить человеку о том, что мир – священный»

Навіны

Прочти меня. Интервью с координаторкой «Живой Библиотеки» Мариной Штраховой