Инклюзия онлайн: барьеры для участия - Цэнтр "Жывая Бібліятэка"
ІнклюзіяАдукацыя

Инклюзия онлайн: барьеры для участия

Иллюстрация включения

В ситуации пандемии коронавируса многие организации и инициативы вынуждены переносить свою разнообразную деятельность в онлайн-пространство. На первый взгляд, это отличная возможность для более широкого участия разных групп и включения новой аудитории в свою деятельность. Может показаться, что онлайн – это простой вариант решения проблемы, который, в том числе, обеспечивает инклюзию и не создаёт барьеры для участия онлайн.

Но чем чаще мы и наши коллеги и коллежанки проводим мероприятия онлайн, тем больше мы убеждаемся, что далеко не для всех групп онлайн “срабатывает” и является доступным способом получения информации. Кроме того, для некоторых групп людей такой формат может быть не просто недоступен, но и даже небезопасен. 

Мы же хотим, чтобы онлайн был действительно инклюзивным. Для этого 15 мая 2020 мы собрали на платформе Zoom работников и работниц, волонтёров и волонтёрок организаций и инициатив, работающих с уязвимыми группами, для участия в консультации “(Не)доступный онлайн: барьеры”. Нашей целью было выяснить, насколько онлайн-формат на самом деле (не)доступен, а именно какие барьеры для участия онлайн существуют у людей из уязвимых групп.

Скриншот программы Zoom с консультации “(Не)доступный онлайн: барьеры”

Перед проведением встречи мы также провели онлайн-консультацию в формате комментирования и редактирования гугл-документа, в котором были представлены основные группы и барьеры для участия этих групп https://bit.ly/online-consultation-2020, который после встречи был дополнен возможными решениями и всё ещё открыт и ждёт ваших комментариев до 10.06.2020.

О каких уязвимых группах мы говорили?

  • Люди с инвалидностью, в том числе слабослышащие и неслышащие люди, слабовидящие и невидящие люди;
  • Люди, проживающие в сельской местности;
  • Люди пожилого возраста;
  • Несовершеннолетние молодые люди;
  • ЛГБТК+ люди;
  • Люди, находящиеся в зоне риска домашнего насилия;
  • Родители маленьких детей, а также учащихся начальных и средних классов;
  • Люди, находящиеся в закрытых учреждениях различных типов;
  • Люди, употребляющие наркотики;
  • Люди, живущие с ВИЧ;
  • Работники коммерческого секса;
  • Люди без определенного места жительства.

Какие существуют общие для всех групп барьеры онлайн участия?

Бесконечный поток информации

Первое, о чём говорили во время консультаций очень многие, – это большой информационный поток, который накрывает все группы и общество в целом. С приходом пандемии информационное поле сильно изменилось. Практически все НГО через разные форматы и каналы стараются вовлекать свою аудиторию в новые онлайн-активности. Это в разы увеличивает информационную нагрузку. С другой стороны, в медиа постоянно транслируются сведения о новом коронавирусе, которые, чаще всего, не являются позитивными. Это вынуждает людей просто не читать новости и сообщения, чтобы хоть как-то справляться с новой нагрузкой. Люди устают от постоянного потока онлайн-сообщений, выключаются из него. Поэтому могут просто пропускать важную, нужную и полезную для них самих информацию. Этот фактор информационного стресса важно учитывать в своей деятельности абсолютно всем.

Второй барьер – технический. С одной стороны, это в принципе про наличие необходимой техники для подключения к онлайн-активностям. Тут важно помнить, что если телефон с мобильным интернетом есть у многих, то планшет, ноутбук или стационарный компьютер может быть уже далеко не у всех. Кроме того, возникают вопросы про то, насколько техника новая, возможно ли на неё установить ещё одну программу и т.д. И, конечно, вопрос в качестве интернет-связи – у кого-то интернет лимитирован, не стабилен, на маленькой скорости и пр. С другой стороны, говоря о технических барьерах, важно помнить и о навыках пользования программами, приложениями, техникой. В зависимости от социальной группы, этот уровень может очень сильно отличаться. Иногда для того, чтобы перейти в онлайн-режим, группу сначала нужно обучить работе в онлайн с новыми инструментами. В целом, всегда стоит помнить о том, что даже если вы пользуетесь популярным инструментом, то это не значит что ваша целевая группа тоже с ним хорошо знакома.

Мионитор, клавиатура и стикеры на рабочем столе

Третий барьер, если его обобщить, можно обозначить как “домашняя обстановка”И это не про сложность учиться из дома, где всё вроде как располагает к отдыху (хотя, наверное, и про это не стоит забывать). Это про то, что для многих групп дома может быть потенциально небезопасная среда, в которой невозможно без угрозы для своего здоровья (психического и/или физиологического) общаться и/или получать информацию по какой-то чувствительной теме. Не все люди раскрывают и готовы раскрывать свои идентичности перед близкими. Не у всех есть возможность уединиться дома (своя комната или своё “рабочее” место), а значит – сохранить свою конфиденциальность. Об этом очень важно помнить, когда вы проводите мероприятия на чувствительные темы.

Ещё один фактор, который называли многие, и он даже назван выше – это безопасность и конфиденциальность. Но теперь мы говорим об этом уже с точки зрения нахождения некоторых групп в онлайне. Насколько ваше онлайн-мероприятие может обеспечить конфиденциальность, если человек не хочет раскрывать свою идентичность, имя, оставлять почту, попадать на фото/скриншоты? Для некоторых уязвимых групп этот вопрос принципиален и является одним из основных барьеров к участию.

Удалённая консультация онлайнПятым и последним барьером для участия в онлайн, который можно назвать общим для всех групп, является простота языка, его ясность и понятность. Это касается и того, как и где вы пишете о мероприятии (какими словами), а так же как вы говорите во время самого мероприятия. У людей могут быть ограничения по слуху, они могут не знать сложных, заимствованных слов,  специальных терминов и сокращений, звук может быть слишком тихим или на фоне будет шум, который будет мешать воспринимать информацию. Всё это как до, так и во время мероприятия будет сильно влиять на желание и возможность принимать в нём участие.

Какие барьеры существуют для отдельных групп?

Про это можно подробно почитать в нашем документе онлайн-консультации https://bit.ly/online-consultation-2020. Заодно предлагайте новые барьеры и/или решения для тех, которые уже записаны в документ, до 10.06.2020. Это поможет сделать нам документ более полным и полезным для всех, кто проводит мероприятия онлайн. 

А какие есть решения?

Мы будем искать решения вместе с вами до 10.06.2020 во время онлайн-консультации в гугл-документе https://bit.ly/online-consultation-2020. А также во время обучающего воркшопа, который планируется 16.06.2020. После этого мы финализируем документ, и он станет доступен для всех желающих.

Что можно делать уже сейчас?

Про возможность комментировать документ мы, кажется, уже успели сказать 🙂 

Если вы проводите мероприятие уже “завтра”, то тут важно помнить про интерсекциональный подход. Мы говорили об этом подходе на воркшопе с Тони Лашден “Помощь здесь и сейчас: работа с уязвимыми группами во время пандемии” (вот тут видео и конспект). Интерсекциональный подход – это про то, что люди представляют собой переплетения самых разных идентичностей. Это значит, что вам необходимо учитывать эти самые разные идентичности (и факторы, которые влияют на онлайн-участие таких людей) при подготовке и проведении онлайн-событий.

Ещё один важный момент для инклюзивного онлайн-мероприятия – оценка потребностей его участников и участниц. О том, как делать это онлайн, мы говорили со Светланой Зинкевич и Валерией Волкогоновой на воркшопе «Как оценить потребности целевых групп онлайн» (вот тут видео и конспект).

Ещё можно посмотреть видео нашей онлайн-консультации “(Не)доступный онлайн: барьеры” 15.05.2020

Организаторы консультации: Центр развития эффективной коммуникации «Жывая Бібліятэка» в партнёрстве с Офисом европейской экспертизы и коммуникации и онлайн-журналом CityDog.by в рамках инициативы ALL Inclusive (ВСЕ включены)

Здоровья и успехов, дорогие коллеги и колежанки!

Падпісацца на навіныПадтрымацьВаланцёрства
Глядзіце таксама
Адукацыя

Социальная стигматизация и коронавирус

Навіны

Збіраем базу інклюзіўных практык

Навіны

В Борисове впервые прошла Живая Библиотека

Навіны

“Па той бок люстэрка” – гісторыі пастаянных чытачоў