Говорим о домашнем насилии с помощью форум-театра - Цэнтр "Жывая Бібліятэка"
Адукацыя

Говорим о домашнем насилии с помощью форум-театра

Этой весной Центр “Живая Библиотека” провёл две Мастерские форум-театра “Адчуй правы чалавека” в рамках Недели нулевой дискриминации. Первая – о правах женщин – закончилась форум-постановкой о домашнем насилии и правах молодых женщин на работе. Вторая – о правах ЛГБТК+ – затронула темы дискриминации ЛГБТ+ людей на работе и в учебных заведениях, а также насилия в семье.

В этой статье подробнее рассмотрим проблемы, интересующие белорусскую молодёжь, через призму форум-театра.

Знакомы с форум-театром?

Форум-театр – интерактивный театр, где зрители и зрительницы могут участвовать в постановке и изменять  сюжет. Форум-постановка проигрывается один раз и заканчивается невозвратной катастрофой – кульминацией. Задача зрителей и зрительниц – не допустить эту самую катастрофу, попытаться изменить поведение и судьбу героев и героинь, вмешавшись в постановку.

Важно отметить, что основа форум-постановки – реальная история. Сценарий прописывается на Мастерской форум-театра участниками и участницами, проигрывается с репетиционными техниками, чтобы лучше понять, что движет героями и агрессором.

В преддверии 8 марта мы решили провести Мастерскую, главной темой которой заявлялись права женщин. Итоговую проблему выбирали участницы мероприятия уже после того, как услышали историю возникновения феминизма и поделились примерами стереотипов и дискриминации по отношению к женщинам, с которыми они сталкивались.

Что же вышло?

Если вы предпочитаете видео-формат, для вас сохранена запись прямого эфира постановки, которая длится полтора часа. Чтобы сэкономить время, словить атмосферу спектакля и понять образы, можно посмотреть короткое видео на минуту. Ниже – спойлеры и вопросы для рассуждения.

Краткий обзор постановки #1

Сцена 1

Василий и Анна, молодая пара, приходят в гости к матери девушки. Та очевидно больше рада зятю, чем дочери. Анна делится, что муж её бьёт, показывает синяки на руках. “Бьёт – значит любит”, – твердит мать. Пара уходит, дочь не получает помощи.

Сцена 2

Проходит несколько лет. Анна пытается устроиться на работу после того, как вышла из декрета. На собеседовании её встречают две HR. Узнав, что у девушкималенький ребёнок и проблемы с сердцем, они предлагают ей другую должность с меньшей зарплатой. Анне приходится нехотя согласиться.

Сцена 3

Спустя ещё несколько лет унылого семейного быта мало что поменялось. Муж сидит вечером за телевизором. Дочь делает уроки в комнате. Анна приходит домой, уставшая после работы, с тяжёлыми пакетами. С порога просит мужа помочь, но тот не откликается. Еле дыша, она доносит сумки до кухни, опрокидывает молоко. Никто не желает помочь, она убирает самостоятельно. Дочь, которая не может справиться с домашним заданиеам, в это время ходит от одного родителя к другому с просьбой о помощи и также её не получает.

От нагрузки у Анны темнеет в глазах и прихватывает сердце. На помощь приходит только дочь. Василий продолжает смотреть телевизор, уверенный, что Анна всё придумывает.

конец форум-постановки

Давайте разбираться

Предлагаем вам также ответить на вопросы, поднимаемые на постановке:

  • Насколько реальна такая ситуация?
  • Кто является агрессором, а кто – жертвой в каждой из сцен?
  • Какие проблемы поднимаются в форум-спектакле?
  • Происходили ли в вашей жизни подобные случаи?
  • Что необходимо сделать, чтобы избежать кризисных ситуаций в каждой из сцен?

На эти вопросы отвечали зрители и зрительницы постановки, а затем пытались исправить ситуацию, заменяя героев и героинь на сцене: мать стала относиться внимательнее и доверительнее к Анне, HR на собеседовании были профессиональнее, дочь стала предлагать помощь, а не только просить о ней.

? Какие ещё варианты поведения героев и героинь помогли бы спасти ситуацию?

Важно: изменить поведение агрессора, заменив его роль, по правилам форум-театра нельзя.

Как только вы нашли для себя ответы, двигаемся дальше.

Приближаясь к 17 мая, международному дню борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией, мы вместе с инициативой “Задвижка” решили поднять тему прав ЛГБТК-сообщества.

Переезжаем в Витебск и знакомимся с постановкой #2

Сцена 1

Кирилл сталкивается с буллингом в школе. В день, когда класс фотографируется на школьный альбом, он приходит в ярком пиджаке и с украшениями, что не нравится его однокласснице. Она грубо стягивает с него одежду и цепочки, толкает парня на землю. Другой молодой человек хочет заступиться за него, но авторитет девушки берёт верх. Кирилл остаётся лежать на полу коридора в одиночестве.

Сцена 2

В тот же день Кирилл возвращается домой, где курит отец, отдыхая после работы, а мать готовит ужин. Поднося ужин отцу, мать роняет кружку, разливая горячий чай. Это приводит уставшего отца в бешенство. Он начинает тираду о том, какая его жена безрукая и бесталанная, какой у него отвратительный сын, который на сына-то не похож. Кирилл, услышав начинающуюся ругань, прячется. Отец поднимает руку на мать.

Сцена 3

Проходит много лет, Кирилл собеседует в свою компанию нового архитектора. К нему приходит Оксана – яркая трансгендерная девушка с отличным резюме. Кирилл недоволен тем, как она выглядит, и отказывает в приёме на работу. Начинается конфликт. Оксана недовольна решением, потому что оно основано только на внешности. Выругавшись, она покидает кабинет.

Сцена 4

Кирилл приходит домой к жене. За столом они обсуждают случившееся за день. Он ругается на внешний вид Оксаны и не понимает, как кто-то может так выглядеть, ведь он сам никогда бы себе такого не позволил. Жена соглашается с ним.
Входит их сын-подросток, пряча руки за спиной. Кирилл замечает, что у сына накрашены ногти. Начинается ссора и оскорбления в сторону сына. Кирилл поднимает на сына руку.

конец форум-постановки

Для того чтобы вдохновиться образами и увидеть, как это было, предлагаем посмотреть видео с Мастерской и форум-постановки.

Давайте разбираться (снова)

  • Насколько реальна такая ситуация?
  • Кто является агрессором, а кто – жертвой в каждой из сцен?
  • Какие проблемы поднимаются в форум-постановке?
  • Происходили ли в вашей жизни подобные случаи?
  • Что необходимо сделать, чтобы избежать кризисных ситуаций в каждой из сцен?

Зрители и зрительницы предлагали следующие варианты: молодой человек из первой сцены проявил больше заботы и отстоял права Кирилла на свободный выбор одежды; Кирилл решил наладить отношения с отцом и поговорил с ним насчёт происходящего в школе, вместе с тем предотвратив конфликт с разбитой посудой; Оксана была сдержаннее и предложила позвать третьих лиц, которые подтвердили её профессионализм; мать вступилась за сына в последней сцене, напомнив Кириллу, каким был в детстве он.

? Что бы вы сделали на месте жертвы в каждой из сцен?

 

Проблемы, и нет им конца

Темы насилия в семье и буллинга – не единственные, которые интересуют участников и участниц Мастерских форум-театра. Но за полтора года проведения Мастерских не было ни одного мероприятия, где бы не затрагивалась тема домашнего насилия. Мы говорили об отношениях ребёнка и матери, ребёнка и отца, взаимоотношениях между родителями, насильственных методах воспитания, психологическом и физическом насилии в парах, бездействии со стороны наблюдателей.

Не со всеми можно открыто говорить о домашнем насилии. Часто в обществе это считается неприличным, стыдным, “заслуженным”. Иногда жертвы даже не понимают, что то, с чем они сталкиваются, – насилие. По статистике, 57% детей подверглись насильственному воспитанию за 2019 год, а 3,7% женщин считают, что партнёр вправе избить их, если они ему возражают или выходят из дома, не предупредив.

Насилие в семье – тяжёлая тема, которой сложно делиться даже с друзьями. Тем не менее на мероприятиях мы стараемся создать безопасное пространство, где обсуждаем личные истории и истории близких, делимся опытом решения проблем и поддерживаем друг друга.

Мы собрали проблемы, которыми делились участницы и участники наших Мастерских. Некоторые звучат глобально: объективация, лукизм, справедливый суд. Волнуют и более узкие темы: нет места для выгула собак, трудоустройство после 45, дискриминация за активизм, феминизм.

В рамках одного мероприятия невозможно поговорить обо всём, что тревожит. Какие-то темы так и остаются нераскрытыми через постановки, даже если с ними сталкивается много людей. Это не значит, что чья-то другая проблема важнее, а указывает на то, что проблем, с которыми мы сталкиваемся на протяжении нашей жизни, к сожалению, неисчислимо много. 

Какие проблемы из списка актуальны для вас?

Углубимся в проблему

Слово “насилие” бросается в глаза на картинке, но распознать его в отношениях не всегда просто. Разберём на примерах, что такое домашние насилие.

“Насилие в семье – умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания”

Насилие могут проявлять родители в отношении детей и наоборот, партнеры между собой, члены семьи в отношении пожилых родственников, дети к братьям и сёстрам. Не все конфликты в семье можно назвать домашним насилием. Оно обычно повторяется из раза в раз, характеризуется “подъёмами” и “спадами” агрессивного настроения. Виды причиняемого насилия тоже могут чередоваться.

Виды домашнего насилия:

Психологическое:

  • нанесение вреда психологическому здоровью.
  • постоянный крик и угрозы нанесения вреда в сторону человека;
  • ругань и использование неприличных слов;
  • унижение, оскорбление, в том числе в присутствии других людей;
  • игнорирование человека, когда он о чем-либо просит;
  • умышленное запугивание и шантаж;
  • изоляция, не позволяющая видеться с семьей или друзьями; 
  • контроль местонахождения и социальных контактов; 
  • выдвижение необоснованных обвинений в неверности; 
  • контролирование доступа к медицинской помощи, образованию, рынку труда.

Экономическое:

  • материальное давление
  • запрет обучаться, работать;
  • лишение финансовой поддержки;
  • контроль над доходами и расходами;
  • финансовые проблемы, пропажа денег.

Физическое:

  • прямое или косвенное воздействие на жертву для причинения физического вреда.
  • нанесение побоев, увечий, тяжких телесных повреждений;
  • толчки, пинки, шлепки, пощёчины;
  • удары ножом, тупыми предметами;
  • оставление ожогов;
  • дёргание за волосы.

Сексуальное:

  •  насильственные действия, когда человека силой, угрозой или обманом принуждают вопреки его желаниям к какой-либо форме сексуальных отношений.
  • сексуальное прикосновение к человеку без его согласия;
  • принуждение человека раздеваться;
  • принуждение человека вступать с ним в сексуальный контакт;
  • сексуальные домогательства.

Отдельно выделим насильственное воспитание, что применяется к детям:

Физическое наказание: трясти ребенка, шлепать по попе рукой; бить по попе или другим частям тела ремнем, палкой или другим твердым предметом; бить или шлепать ребенка по лицу или голове, по рукам, ногам, плечам; бить ребенка изо всех сил много раз подряд; пинать, плевать, царапать, оставлять ожоги, грубо хватать, толкать.

Психологическое давление: кричать на ребенка; называть его глупым, ленивым или другими подобными словами; обвинять ребёнка, браниться; принижать его успехи, унижать достоинство; отвергать ребенка; длительно лишать его любви, заботы и безопасности со стороны родителей; принуждать к одиночеству; совершать в присутствии ребенка насилие по отношению к супругу или другим детям; похищать ребенка; причинять боль домашним животным с целью запугать ребенка.

Эти формулировки используются в кластерном обследовании, которое исследует уровень достижения Целей Устойчивого Развития. В нём же можно увидеть статистику, согласно которой более половины детей подвергались насилию в первые 10 лет жизни. Этот факт вы уже прочитали несколько абзацев назад. С одной оговоркой – данные были взяты за 2019 год. Ещё 15 лет назад этот процент был равен 82,6.

С каким ещё насилием могут столкнуться дети?

Отсутствие заботы о детях: невнимание к основным нуждам ребенка в пище, одежде, жилье, медицинском обслуживании, присмотре.

Сексуальное насилие: ласка, эротизированная забота; демонстрация половых органов, использование ребенка для сексуальной стимуляции взрослого; изнасилование, орально-генитальный контакт; сексуальная эксплуатация (порнографические фотографии с детьми); проституция.t

! Вспомним постановки. Какие, на ваш взгляд, виды и методы насилия использовали в них агрессоры?

Как ведёт себя агрессор?

Насилие – осознанный выбор агрессора для получения контроля над жертвой и её поведением. Агрессоры не проявляют насилие ко всем подряд, а сами выбирают конкретных жертв. Они могут контролировать себя, пока вокруг есть люди, и срываются, когда остаются наедине с жертвой. Некоторые научились проявлять физическое насилие так, чтобы не оставалось следов, по которым их можно разоблачить.

Агрессоры – манипуляторы. Они:

Доминируют. Считают себя главными в отношениях и ответственными за важные семейные решения. Желают подчинения и послушания, любят раздавать команды и требовать их выполнения. Относятся к жертве как к прислуге или личной собственности.

Унижают. Делают всё, чтобы заставить жертву чувствовать себя неправильной, униженной, опущенной. Уверяют, что жертва никому кроме него не нужна. Это выбивает почву из-под ног, и жертва чувствует себя менее уверенной, вследствие чего не сможет принять решение уйти. Оскорбляют, порицают, заставляют чувствовать свою беспомощность, чтобы уничтожить самооценку человека.

“Кто тебя такую кроме меня полюбит?” 

Изолируют. Запрещают общаться с друзьями, видеться с семьей, ходить на работу, обучаться. Требуют спросить у них разрешения, чтобы что-то сделать или куда-то сходить. Контролируют передвижения и переписку.

“Подруги плохо на тебя влияют, не стоит с ними общаться”. 

Угрожают. Пытаются напугать, чтобы жертва боялась уйти или пожаловаться на него. Угрозы могут касаться здоровья и жизни родственников, детей, домашних животных или могут быть шантажом, основанным на ложных обвинениях. Покончить жизнь самоубийством – та же угроза.

“Ещё раз ты вернёшься домой после десяти, пеняй на себя”.

Запугивают. Взглядом, жестами, замахами, словечками, показательной порчей вещей, причинением боли детям, домашним животным. Для того, чтобы жертва знала, что за неподчинением следуют жестокие последствия.

Отрицают свою вину. Извиняются, но продолжают проявлять насилие. Оправдывают поведение внешними факторами и травмами детства, обвиняют саму жертву. Говорят, что ничего такого не происходило. Перекладывают ответственность за насилие на жертву. Пытаются обеспечить свою безнаказанность.

 “Если бы ты убрал игрушки вовремя, мне бы не пришлось тебя бить”. 

Нет оправдания насилию

Каждый 7-й человек, узнавший от пострадавшей женщины о случившемся сексуальном насилии, обвинил ее в произошедшем.

Жертва не виновата, если в её отношении проявляется насилие. Манипуляции агрессора с перекладыванием чувства вины – только манипуляции. Человек в ответе за свои действия.

Каждый 8-й человек, узнавший от пострадавшей женщины о случившемся сексуальном насилии, посоветовал молчать о произошедшем.

О домашнем насилии надо говорить. Насилие может проявляться и во внешне благополучных семьях, тщательно скрываться и отрицаться агрессором, жертвами, членами их семьи. Последствия домашнего насилия могут быть катастрофическими для физического и психологического здоровья человека. Поэтому слова “терпи, зато он_а получает много/родная кровь/в хозяйстве хороший/ты без него_неё пропадёшь/я так жил_а и ты переживёшь” должны перестать быть аргументом замалчивания

Чем больше людей будет говорить о проблеме, тем, как ни странно, больше людей будет говорить о проблеме, бороться с ней и не бояться быть обвинёнными в клевете, осмеянными, пристыженными.

Психологическую, юридическую и другую помощь, а также убежище вы можете найти тут - нажмите, чтобы развернуть список
  • Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия: 8 801 100 8 801 (с 8:00 до 20:00, без выходных). Линию администрирует международное общественное объединение «Гендерные перспективы».
  • Горячая линия для пострадавших от домашнего насилия, ГУ “Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей”: 8 017 317-32-32 (круглосуточно, ежедневно)
  • Женская молодежная общественная организация «Ивка»: 8 033 6 032 032.
  • ОО «Радислава» – убежище для женщин и детей, пострадавших от насилия: 8 029 610 83 55 (круглосуточно).
  • Учреждение «Ее права», правовая поддержка: 8 029 635 56 62,  8 033 675 56 62.
  • Правовая помощь и социально-психологическое сопровождение – «Женская кризисная линия»: 8 029 756 35 24 (с 9:00 до 21:00, без выходных).
  • Брест. Общественное объединение «Клуб деловых женщин» 8 801 201 5555 (с 8:00  до 20:00), noviolence.brest@gmail.com.
  • Пинск. ОО «Клуб деловых женщин «Юго-Запад»: 8 029 311 11 74 (с 9:00 до 21:00 — телефонное консультирование, очные консультации с 14:00 до 18:00).
  • Могилев. Кризисный центр  для женщин при ЧСПУО  «SOS-Детская деревня г. Могилев»: 8 044 760 760 3.
  • Общественное объединение «Могилевский женский центр поддержки и самообразования»: для записи 8 022 228 22 20 (вторник, четверг  с 17:00 до 20:00).
  • Новополоцк. Общественное объединение «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин»: 8 029 517 27 94 (с 15:00 до 18:00, кроме выходных).
  • Мозырь. Общественное объединение «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин» 8 029 623 29 78 (с 9:00 до 21:00).
  • Гомель. Общественное объединение «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин»: 8 029 652 38 80 (после 11:00); lorita24@yandex.ru.
  • Борисов. Женское социальное общественное объединение «Провинция»: 8 (029) 756 35 24 (с 9:00 до 21:00, без выходных)

Каждый 4-й человек,  узнавший от пострадавшей женщины о случившемся сексуальном насилии, отнесся к этому с безразличием.

Жертвам не доверяют или не считают их ситуацию реальной проблемой.

Нет признания проблемы нет решения, нет помощи жертве усугубление ситуации, нарастание агрессии → ?

Незаметное угнетение

Да, началом агрессии и угнетения может стать даже равнодушие к проблемам уязвимым групп. Общество и отдельные его члены не замечают и не признают существующие проблемы и нарушения прав, а также не препятствуют тому, чтобы кто-то другой занимался угнетением.

Вместе с вами разберём пирамиду угнетения на основе двух социально-уязвимых групп: женщины и ЛГБТК-персоны.

Массовое безнаказанное насилие и убийства могут привести к геноциду или попытке геноцида определённой социальной группы.

Важно помнить, что если вы являетесь частью группы и не сталкивались с подобным насилием и дискриминацией, это не значит, что люди рядом с вами также не сталкивались.

В рамках и вне рамок Мастерской форум-театра мы агитируем уважать чужой опыт и не обесценивать его. То, что было показано на сцене, происходило, происходит и будет происходить в реальной жизни.

Мы не можем побороть проблему, если общество не будет её признавать или попросту не будет знать о ней. Говорите, вам есть что сказать.

А мы, в свою очередь, продолжим создавать безопасные пространства для обсуждения тревожащих тем. 

Материал подготовлен в рамках #ZeroDiscriminationWeek.

Автор: Даша

Фото: из архива команды форум-театра, cottonbro (Pexels)

 

Падпісацца на навіныПадтрымацьВаланцёрства
Глядзіце таксама
Інклюзія

Как помочь молодым людям с инвалидностью поверить в себя?

Інклюзія

Кто готовит сладости для одиноких жителей Боровлян?

Адукацыя

Ці могуць адмяніць спіс забароненых прафесій для жанчын у Беларусі?

Навіны

Мы далучыліся да кампаніі супраць смяротнага пакарання