Пять участников и участниц минской команды из Беларуси поучаствовали в молодежном обмене «Games with meaning» в Нарве, Эстония, и четверо из них – из команды «Живой Библиотеки» Минска. «Games with meaning» собрал вместе 34 человека из России, Литвы, Беларуси, Эстонии, Молдовы и Латвии на неделю в Нарве для обмена опытом по темам неформального обучения, геймификации и инклюзивной работы с молодежью. Как прошел молодежный обмен и чему научилась наша команда – в этой статье, созданной по следам дневника Дениса Кривошеева

Жирным шрифтом в статье выделены игры или инструменты, которые вы можете применять в своей практике! А подробнее про них вы можете прочитать в «Tool box» (сборнике методов) в конце статьи.

День 1: знакомство. Нарва встретила нас прохладной погодой, но это не помешало провести вечер знакомств тепло и позитивно. По традиции за первый вечер отвечает принимающая страна. Лидерка группы от Эстонии Юля представила организатора проекта – НКО LifeSkills. После чего нас ждала игра в ассоциации: участникам и участницам нужно было назвать свое имя и придумать ассоциацию, связанную с собой. Так среди нас оказались лис, солнце, вода, топор, энергия, а также совесть, честность и многие другие!

Но оказалось это еще не все – вторая игра была посложнее: нас ждал «снежный ком». Первый участник или участница называли свое имя, второй участник – имя предыдущего и свое и так далее. К концу круга имена накапливался словно снежный ком из имен. В итоге самая непростая участь ждала последнего участника, которому было необходимо повторить имена всех 33-х ребят и назвать свое.

В завершении мы рассказывали интересные, веселые, а кто-то добрые истории из своей жизни при помощи карточек «Больше, чем история», содержащих вопросы по разным темам.

День 2: ожидания, страхи и межкультурный вечер. Второй день молодежного обмена стартовал с игры на знакомство – «Партнер». Мы разделились на пары и интервьюировали друг друга. Но главная задача была представить своего собеседника или собеседницу всей группе.

Вторая сессия была посвящена страхам и ожиданиям от участия в проекте, которую провела команда Беларуси. Вначале каждый участник смог поделиться своими опасениями и большинство страхов совпали: во время проекта ребята могут быть непонятыми или неуслышанными, будут общаться все время только в своих командах и не смогут пообщаться со всеми участниками или не смогут провести свои сессии хорошо и т.д. В завершении сессии мы также обсудили вклад каждого участника или участницы в проект: предложений было так много, что мы решили выделить несколько вечеров под мастер-классы по темам, которые нас всех интересуют и не вошедшие в основную часть программы.

Сразу же после обеда нас ждал энерджайзер – чемпионат по игре в «Камень. Ножницы. Бумага». Это была разминка перед ролевой игрой «Вирус» от команды Латвии: каждый участник получил свою роль, и задача команды была «выжить». Но процесс выживания зависел напрямую от эффективности коммуникаций внутри команды и частоты твоего взаимодействия с другими людьми вовремя игры. Методологию данной игры и как можно ее использовать в нашей деятельности при работе с молодежью см. в tool box в конце статьи.

Также вовремя программы были два межкультурных вечера. На первом «вкус» своих стран представили Эстония, Россия и Молдова, а все вместе мы играли в викторину про наши страны.

День 3: Преодоление страхов и стереотипов. Была проведена сессия, в которой мы узнали, что такое инклюзия, эксклюзия, сегрегация и интеграция. Мы также обсудили тему понимания инвалидности и терминологию. Виктория М. из Молдовы рассказала, как правильно обращаться к людям с особыми потребностями, а какие выражения являются неприемлемыми. Эта тема вызвала бурную дискуссию в группе, после которой мы пришли к общему выводу: главное – это человек!

Вторая сессия была посвящена преодолению страхов и стереотипов при общении и взаимодействии с людьми с и без инвалидности, которую совместно провели команда Молдовы и Эстонии. Мы были поделены на 5 групп, в которых обсуждали страхи или предрассудки и каждая команда прекрасно справилась с поставленной задачей.

Команда России рассказала нам о геймификации (или игрофикации – обеспечении получения постоянной, измеримой обратной связи от пользователя, обеспечивающей возможность динамичной корректировки пользовательского поведения), а также показали, как это работает на практике. Мы разбились по командам и сыграли в три игры, символизирующие три составляющих геймификации: эксперимент, результат и вовлечение.

Во время третьей сессии от команды Беларуси, мы смогли научиться адаптировать те или иные упражнения, с учетом особых потребности людей: как сделать так, чтобы каждому участнику было комфортно участвовать в мероприятии или играть в игру, а также чтобы помещение было доступно для всех участников. Поначалу это сложно, но через какое-то время, ты понимаешь – что и как нужно делать.

Третий день обмена закончился ярмаркой организаций, где каждая страна представила свою организацию, а также второй частью «вкуса стран»: свои угощения представили команды Латвии, Литвы и Беларуси.

День 4: Игровая лаборатория. Четвертый день обмена начался с энерджайзера «Молекула» от России: мы делились на мини-команды до тех пор, пока не собрались на всеобщие обнимашки! Заряд энергией с утра был необходим – весь день был посвящен игровой лаборатории.

Мы узнали главные основы проектирования и создания игр, после чего мы были разделены на 5 команд. Задача заключалась в создании 5 игр для будущего Toolbox (или сборника методов) нашего проекта. Основная идея заключалась в том, чтобы данные игры и методы можно было адаптировать и провести в своих странах/городах. У каждой группы были различные задания: у кого-то была городская среда, у кого-то геймификация в интернет среде и так далее, количество участников и их возраст. Это была наша первичная проработка игры.

Так же у нас было альфа и бета-тестирование: первичный и вторичный этап прототипирования наработок команды. После получения обратной связи от группы командам было необходимо завершить создание игры или метода с учетом полученных комментариев и предложений. А затем мы презентовали наши разработки и отвечали на вопросы от участников из других команд.

Но это было еще не все – последняя сессия дня была посвящена подготовке квеста для детского лагеря – на следующий день нам предстояло провести квест и несколько игр для детей из спортивного лагеря в Kohtla-Nõmme.

Четвертый день завершился Open Space, где каждый из участников смог провести свою сессию или рассказать о свое хобби другим участникам. Кто-то обсуждал инклюзивное образование и отличие инклюзии от интеграции, кто-то рассказывал про визуальную идентификацию бренда, часть ребят была увлечена темой создания квест-комнат, а кто-то играл в настольные игры.

День 5: Реализация и практика! После обеда нам предстоял путь в Kohtla-Nõmme: мы посетили детский лагерь, в котором проходили спортивные сборы юных тхэквондистов из Taekwondo klubi “Kwon”.

Для детей мы провели квест, для которого были созданы станции «Куриный футбол», «Кунг-фу», «Минное поле» или «Буквы». Свои эмоции они рассказали на небольшой рефлексии после квеста. Отдельную благодарность хотим выразить Артему Малахову из Progress Center и Николаю Гирину, тренеру Taekwondo klubi “Kwon” за организацию встречи с детьми!

День 6: Гражданские инициативы и социальная ответственность. Прошла встреча-дискуссия с Анной Фарафоновой, руководительницей сферы мероприятий по сотрудничеству Фонда Интеграции Эстонии. Анна рассказала про свой опыт, деятельность Фонда Интеграции и о развитии гражданского общества и общественных инициатив в Эстонии. Ключевой темой встречи стало понимание, что каждый человек важен и нужен, а главное – может изменить целый мир, начав изменения с себя!

Мы обсудили формы обучения: неформальное, формальное и информальное. Завершили сессию на улице, играя в различные игры. Как обычно, день завершился рефлексией по командам. И уже становится немножко грустно, что впереди всего один день и совсем скоро мы разъедемся по нашим странам и городом. Но греет душу то, насколько мы сдружились за этот проект!

День 7: До новых встреч. Заключительный день молодежного обмена. Мы обсуждали ключевые компетенции YouthPass: чему научился каждый из нас за время проекта. Мы обсудили каждую компетенцию и записали примеры полученных компетенций за прошедшую неделю.

Общая рефлексия завершала официальную программу нашего молодежного обмена. Мы вспомнили все дни и активности, а затем “построили паутину взаимодействия”: делились нашими мыслями о проекте и прошедшей недели, а также приглашали друг-друга в гости.

День завершился прощальной вечеринкой. Помимо вручения сертификатов YouthPass, общего фото и торта нас ждали увлекательные конкурсы, творческие номера от участников, море смеха и позитива.

Проект глазами участников из Беларуси:

Люба:

Мы уже второй день на программе “Games with meaning”. Все в нашей команде очень интересные люди и с каждым можно провести целый вечер за разговорами и почерпнуть очень много новой информации. Мне очень хочется успеть поговорить со всеми. Сама программа молодёжного обмена насыщенна как лекциями, так и играми – не успеваешь соскучиться! Особая вишенка на торте в первый день – межкультурный вечер. Спасибо странам, которые представили себя! Беларусь уже готовится представлять себя 😄

Дима:

Состояние предпоследнего дня полностью соответствует близкому окончанию программы. Люди все меньше высыпаются, всё больше говорят об усталости. Но при этом все уже очень сильно сдружились и усердно работают ради общего результата. Единственный страх, который остался – не успеть сделать всё, что ты запланировал. Очень интересно увидеть, что у нас получится в итоге.

Вика:

Комментарии про сегодняшний день: буду честна, я чувствую усталость, однако это приятная усталость после максимально продуктивного дня. Весь день мы занимались в лаборатории по созданию геймификации. Сначала было сложно прийти к общему мнению в группе, но в это же время я в очередной раз училась аргументировать свою позицию. Мне очень понравилось то, что в ходе сегодняшних упражнений я нашла единомышленников и вдохновилась идеей создания собственного геймифицированного проекта.

Подробнее познакомиться с инструментами из Tool box, узнать какие методики используются для работы с группой, как создавать, адаптировать и реализовывать игры вы можете тут