Доступность информации для незрячих людей: понятия - Цэнтр "Жывая Бібліятэка"
ІнклюзіяАдукацыя

Доступность информации для незрячих людей: понятия

Доступность информации для незрячих людей

Доступность информации – это один из ключевых факторов, влияющих на качество жизни современных людей. Получить образование, найти работу, обеспечить свои бытовые потребности, общаться с другими людьми – всё это можно сделать благодаря различным информационным ресурсам и часто даже не выходя из дома.

Соответственно, доступность информации – это также важный аспект деятельности различных организаций и инициатив. Пандемия COVID-19 для многих групп ещё больше актуализировала вопросы доступности информации и столкнула организации и инициативы с новыми вызовами.

Одним из ключевых источников информации является Интернет. К информации, которая размещена в Интернете, люди обычно относятся как к чему-то публичному и по умолчанию одинаково доступному каждому. Почему это не так, а также как сделать информацию на сайте доступной для незрячих людей мы разбирались в рамках инициативы ALL Inclusive на вебинаре 29.07.2020 “Сделать сайт доступным для незрячих – просто!”, который проводил Александр Северин.

Александр Северин. Незрячий инструктор, который на протяжении 15 лет обучает незрячих пользователей работе с компьютерной техникой. Кроме обучения, занимается разработкой программного обеспечения и веб-сайтов, выступает с докладами на тему доступности информации для людей с нарушениями зрения.

В данной статье, написанной по итогам вебинара, вы узнаете, с какими трудностями сталкиваются незрячие пользователи при взаимодействии с веб-сайтами, найдёте разбор основных понятий, которые касаются доступности сайтов для незрячих пользователей, а также видео нашего вебинара.
В следующей статье мы разберёмся, как проверить, насколько доступен ваш сайт, и расскажем, насколько сложно помочь людям, которые не видят, разобраться в ориентированных на визуальное восприятие пользовательских интерфейсах.

Около 80 процентов людей можно отнести к людям, попадающим в большинство средних по популяции показателей. И остаётся около 20 процентов людей, которые выпадают за рамки обычности. Например, передвигаются с помощью специальных приспособлений, не видят, не слышат или имеют другие особенности.

Неудивительно, что все материальные и нематериальные блага, к которым относится и информация, ориентированы на большинство: на 80 процентов людей. И так же очевидно, что оставшиеся 20 процентов людей испытывают те или иные трудности, пытаясь воспользоваться благами наравне со всеми.

Компьютер в руках незрячих пользователей

С формальной точки зрения, незрячими можно считать людей, которые не могут использовать зрение в повседневной деятельности: не видят совсем или различают только свет и тьму.

Инвалидность по зрению небезосновательно относят к наиболее тяжёлой форме утраты здоровья. Прежде всего, из-за того, что человек, потерявший зрение, лишается обычного для всех людей (визуального) способа взаимодействия с информацией.

Современный незрячий человек не живёт в информационном вакууме. Существует ряд технических решений, позволяющих компенсировать основной источник получения информации (зрение) за счёт информации, поступающей с других органов чувств, такой как тактильные ощущения, слух.

Технологии для незрячих бывают специальные и адаптивные. Специальные технологии изначально разрабатываются для незрячих людей и не используются зрячими людьми, например, шрифт Брайля. Адаптивные технологии предполагают приспособление обычных устройств, которыми пользуются все, для невизуального использования.

Адаптация компьютерной техники для нужд незрячих пользователей – один из значительных шагов на пути включения людей с нарушениями зрения в жизнь современного общества.

Незрячие люди могут пользоваться обычными компьютерами и ноутбуками, а также смартфонами и планшетами с сенсорными экранами.

Адаптация техники для невизуального доступа происходит за счёт специального программного обеспечения:

  1. Программа экранного доступа (скринридер) – программа, которая отслеживает действия пользователя и происходящие в операционной системе события. Преобразует эти действия и события в текстовые подсказки и инструкции для незрячего пользователя.
  2. Синтезатор речи – программа, которая преобразует текстовую информацию в синтезированную речь.

Ниже перечислены наиболее популярные операционные системы и программы экранного доступа, которые в них используются:

  • Windows – Jaws, NVDA, экранный диктор;
  • Linux – Orca;
  • Android – TalkBack;
  • Операционные системы компании Apple – VoiceOver.

Наиболее качественные коммерческие синтезаторы русской речи: Nuance Vocalizer, Acapela, Ivona. И свободно распространяемые: RHVoice, ESpeak.

Графический интерфейс пользователя

Любой графический интерфейс можно представить как конструктор. Деталями этого конструктора являются фрагменты текста, кнопки, таблицы, списки, заголовки, ссылки, поля для ввода текста, флажки, переключатели и так далее. Из деталей можно собрать произвольную конструкцию: окно программы для компьютера, смартфона или инфокиоска, – а можно собрать веб-страницу.

Графические интерфейсы разрабатываются таким образом, чтобы, взглянув на экран устройства, пользователь мог визуально выделить отдельные информационные блоки, в случае необходимости активировать нужный элемент с помощью мыши или пальцев на сенсорном экране.

Графические интерфейсы и скринридеры

Работа незрячих пользователей за компьютером несколько отличается от работы обычных пользователей. Между незрячим пользователем и графическим интерфейсом сайта находится посредник – программа экранного доступа.

Скринридер обрабатывает веб-сайт и предоставляет незрячему пользователю последовательный список всех блоков, из которых построен сайт.

Поэтому когда мы говорим, что веб-сайт должен быть доступен для незрячих, то буквально это означает, что необходимо предпринять ряд действий, которые позволят программе экранного доступа с максимально возможным качеством предоставить информацию незрячему пользователю.

Преобразование всего содержимого сайта в последовательность элементов требуется, так как простой список – это наилучший способ представления большого объёма информации для человека, который не видит. Незрячий пользователь не может охватить взглядом весь экран. Программа экранного доступа всегда фиксирует свой фокус только на одном конкретном элементе сайта. Поэтому обработка информации незрячим пользователем часто происходит медленнее, чем у обычного пользователя.

Пользователям программ экранного доступа сложно взаимодействовать с элементами интерфейса на экране с помощью мыши. Поэтому практически все действия незрячие пользователи выполняют с помощью клавиатуры.

Совершенно нормальное явление, когда компьютер незрячего состоит только из системного блока, клавиатуры и акустической системы. Монитор и мышь могут быть не подключены.

ElBraille – портативный компьютер для незрячих и слабовидящих людей

Условия, влияющие на доступность информации

Чтобы информация на веб-сайтах была доступна для незрячих пользователей, должны выполняться три условия:

  1. Пользователь должен обладать достаточными умениями для эффективной работы с программой экранного доступа;
  2. Пользователь должен использовать актуальные инструменты (операционные системы, веб-браузеры, скринридеры и т.п.);
  3. Веб-сайт должен использовать технологии, повышающие доступность информации. Или должен содержать как можно меньше ошибок доступности.

Если к вам обращается пользователь скринридера с жалобой на доступность сайта, помните, что даже на идеальном по доступности сайте некоторые пользователи не смогут получить нужную информацию и обвинят разработчика.

Сайты, которые не подвергались оптимизации на совместимость со скринридерами, не относятся автоматически к недоступным сайтам. Более важное значение имеет наличие явных ошибок в организации доступности.

Доступность и стандарты доступности

Говоря упрощённо, доступность информации для различных категорий пользователей называют доступностью. Это понятие пришло в русский язык от английского термина accessibility. В Интернете также можно увидеть сокращение a11y (первая и последняя буква слова, число 11 – количество букв между ними). Подробнее можно прочитать в статье «Доступность» на Википедии.

Основным разработчиком стандартов веб-доступности является организация «Консорциум всемирной паутины» W3C, которая активно их продвигает.

В документе «Руководство по организации доступности веб-контента» wcag изложены основные понятия и идеи, лежащие в основе доступных веб-страниц. Даны рекомендации и указания по улучшению доступности. Приводятся ссылки на другие документы, которые можно использовать в процессе адаптации ресурсов для широкого круга пользователей.

Кроме документов W3C существуют нормативные документы, касающиеся доступности информации в отдельных государствах, в том числе в Беларуси. Например, Постановление Совета Министров РБ № 797 «О внесении изменения и дополнений в Положение о порядке функционирования интернет-сайтов государственных органов и организаций» от 23.10.2017. Постановление вступило в силу с 1 января 2019 года.

Запись вебинара “Сделать сайт доступным для незрячих – просто!” 29.07.2020 от Александра Северина 

В следующей статье мы разберёмся, как проверить, насколько доступен ваш сайт, и расскажем, насколько сложно помочь людям, которые не видят, разобраться в ориентированных на визуальное восприятие пользовательских интерфейсах.

Материал создан в рамках инициативы ALL Inclusive (ВСЕ включены). Организаторы: Центр развития эффективной коммуникации «Жывая Бібліятэка» в партнёрстве с Офисом европейской экспертизы и коммуникации и онлайн-журналом CityDog.by.

Текст: Александр Северин
Фото: Unsplash

Падпісацца на навіныПадтрымацьВаланцёрства
Глядзіце таксама
Інклюзія

Как помочь молодым людям с инвалидностью поверить в себя?

Інклюзія

Кто готовит сладости для одиноких жителей Боровлян?

Інклюзія

Як зрабіць сайт даступным для невідушчых людзей?

Інклюзія

Што такое мова варожасці? (відэа)