Доступность информации для незрячих людей: инструменты - Цэнтр "Жывая Бібліятэка"
ІнклюзіяАдукацыя

Доступность информации для незрячих людей: инструменты

Доступность информации для незрячих людей: понятия

Мы уже писали ранее, что доступность информации в наши дни – это не только один из ключевых факторов, влияющих на качество жизни современных людей, но и важный аспект деятельности различных организаций и инициатив. Пандемия COVID-19 для многих групп ещё больше актуализировала вопросы доступности информации и столкнула людей, сообщества, организации и инициативы с новыми вызовами.

Одним из ключевых источников информации является Интернет. К информации, которая размещена в Интернете, люди обычно относятся как к чему-то публичному и по умолчанию одинаково доступному каждому. Почему это не так, а также как сделать информацию на сайте доступной для незрячих людей мы разбирались в рамках инициативы ALL Inclusive на вебинаре 29.07.2020 “Сделать сайт доступным для незрячих – просто!”, который проводил Александр Северин.

Александр Северин. Незрячий инструктор, который на протяжении 15 лет обучает незрячих пользователей работе с компьютерной техникой. Кроме обучения, занимается разработкой программного обеспечения и веб-сайтов, выступает с докладами на тему доступности информации для людей с нарушениями зрения.

В первой статье, написанной по итогам вебинара, вы могли узнать, с какими трудностями сталкиваются незрячие пользователи при взаимодействии с веб-сайтами, прочитать разбор основных понятий, которые касаются доступности сайтов для незрячих пользователей, а также посмотреть видео вебинара.

В данной статье мы разберёмся, как проверить, насколько доступен ваш сайт, и расскажем, насколько сложно помочь людям, которые не видят, разобраться в ориентированных на визуальное восприятие пользовательских интерфейсах.

Пути создания доступных сайтов

Существует два подхода к созданию доступных сайтов:

  1. Специальная версия сайта для слабовидящих людей.
    Специальная версия означает, что у вас будет два сайта. За специальный сайт вы заплатите отдельно, возможно, даже больше, чем за основной сайт. Будете тратить ресурсы на поддержание двух сайтов вместо одного. Со временем обнаружите, что на специальную версию почти никто не заходит.
    Этим путём сейчас вынуждает идти белорусское законодательство.
  2. Адаптация основного сайта для людей с нарушениями зрения. Скорее всего, вы уже занимаетесь адаптацией своего сайта для устройств с разными экранами, для разных браузеров и т.д. Процесс адаптации для незрячих пользователей можно реализовать похожим образом. Всё, что вы будете делать, будет происходить в рамках одного сайта и не будет влиять на других пользователей. Сайт будет понимать, кто и когда его открывает, и будет адаптироваться под потребности конкретного пользователя.
    Процесс адаптации стоит дешевле, небольшая группа пользователей, для которых делалась адаптация, вливается в общее количество посетителей, нет ощущения бесполезности. Развивая свой сайт, вы развиваете его одновременно для всех, не затрачивая дополнительных ресурсов для отдельных пользователей.

Если второй путь выглядит более перспективным, почему до сих пор встречается первый путь? Вспомните, как адаптировались сайты для мобильных устройств 10 – 15 лет назад. Создавались специальные мобильные версии. Тогда не хватало адекватных технологий для адаптации сайта для компьютеров и мобильных устройств. Сейчас технологии поменялись, и мобильные версии сайтов можно увидеть лишь изредка.

Примерно такая же эволюция технологий произошла и в области доступности. Но, к сожалению, часто доступность ассоциируется именно со специальными версиями сайтов. Цитируем сайт веб-студии, которая предлагает организацию доступности сайтов государственным организациям как услугу в Беларуси:

Версия для слабовидящих – это специальная версия сайта, созданная для людей, у которых плохое зрение. Разработка версии сайта для слабовидящих должна проводиться с использованием:

  • контрастных цветов (белый и черный);
  • шрифтов без засечек (например, Arial);
  • размер шрифта должен быть крупным (в 2 и более раза чем на обычном сайте);
  • логотип сайта должен быть монохромным т.е. одного цвета (черный на белом фоне или белый на черном фоне);
  • должны быть исключены мелкие элементы и т.д.

Обратите внимание, что перечисленные требования к доступности относятся к слабовидящим людям. Специфика пользователей скринридеров скрыта за аббревиатурой «и т.д.», и, скорее всего, можно сделать ещё одну специальную версию сайта для пользователей скринридеров за отдельную плату.

Кроме того, изменить цветовую палитру, масштаб изображения, размеры отдельных элементов на сайте пользователь может самостоятельно на стороне своего браузера или операционной системы. Именно поэтому слабовидящие люди не переходят на специальные версии. Они просто делают у себя контрастные цвета, укрупняют шрифты и пользуются обычными, неадаптированными версиями сайтов.

Тестирование сайтов на доступность

Прежде чем начинать оптимизацию сайта, необходимо выяснить, в каком состоянии находится ресурс в настоящее время. Или если уже проводятся какие-то работы, то необходимо отслеживать состояние доступности на каждом этапе, после каждого изменения.

Приступая к тестированию, помните, что все виды тестов являются субъективными. Нельзя достичь максимальной доступности и остановиться. Доступность – это процесс.

Любое, даже не относящееся к доступности напрямую, изменение сайта может привести к ухудшению доступности.

Связанные с доступностью тесты можно разделить на три группы:

  1. Автоматическое тестирование кода страниц: html, css, javascript;
  2. Автоматическое тестирование доступности сайта для пользователей скринридеров;
  3. Ручное тестирование доступности сайта для пользователей скринридеров.

Принцип работы программы экранного доступа во многом схож с принципом работы поисковых роботов. На сайтах, содержащих ошибки в коде страниц, поисковые машины и скринридеры одинаково плохо работают. Поэтому доступность начинается с технической оптимизации сайта.

Провести проверку разметки страниц сайта можно с помощью https://validator.w3.org/ от W3C. Кроме того, об ошибках в кодовой базе сайтов сообщают специальные инструменты для веб-мастеров от поисковых сайтов Yandex и Google. Для специализированного тестирования можно воспользоваться сервисом Wave.

В оценке доступности не нужно руководствоваться строго математическим подходом. Если количество хороших практик в несколько раз превышает количество ошибок, то это не значит, что доступность сайта относительно хорошая. Возможно, несколько критических ошибок перечёркивают доступность вашего сайта для пользователей скринридеров полностью.

Для каждой ошибки будет предложена подсказка по устранению и подробное описание, к чему приводит такой тип ошибок.

Для ручного тестирования следует пригласить незрячего пользователя. Как правило, только целевая аудитория может сделать окончательные выводы по поводу доступности сайта. Незрячих пользователей можно отыскать, обратившись в Белорусское товарищество инвалидов по зрению или на просторах сети Интернет.

Тестируя сайт, ставьте тестировщику не только общую задачу, но и предложите список конкретных действий, которые вы ожидаете от пользователей сайта: отправить сообщение через форму обратной связи, прочитать комментарии под новостью, оставить комментарий, включить промо-ролик, воспользоваться формой поиска, перейти на страницы организации в социальных сетях и т.д.

Практики, повышающие доступность сайтов

Следование большинству приведённых ниже практик повысит доступность сайтов для пользователей скринридеров:

  1. Подписывание всего нетекстового контента. В общем случае во всех элементах, где есть тег <alt>, его нужно заполнить значимым текстом;
  2. Если нетекстовый элемент не выполняет навигационную или другую важную информационную роль, его можно скрыть от скринридеров средствами CSS;
  3. На сайте должна быть чёткая семантическая разметка, структура, формируемая с помощью заголовков;
  4. Для семантической разметки и организации пропуска повторяющихся на страницах сайта блоков необходимо использовать aria-разметку;
  5. Все элементы управления должны иметь текстовые метки, которые можно считывать программно;
  6. Все значимые действия на сайте можно выполнять с помощью клавиатуры;
  7. Рядом с мультимедийным контентом размещается текстовое описание содержимого, особенно если из звукового сопровождения невозможно понять происходящее.

Обратите внимание, что большинство перечисленных практик относится не к специальным, а к общим практикам, применяемым для поисковой оптимизации контента сайта. 

Из специальных практик следует отметить aria-разметку – специальные атрибуты, позволяющие сделать на страницах метки для программ экранного доступа и не влияющие на отображение содержимого для остальных пользователей.

Решения, ухудшающие доступность сайтов

Здесь не будут перечисляться связанные с правильными практиками ошибки. Неправильное использование правильных практик – это ошибки, влияющие на доступность.

Практики, затрудняющие использование сайтов пользователями скринридеров:

  1. Использование графической капчи. Для того, чтобы распознать капчу, незрячим пользователям приходится обращаться к находящимся поблизости людям или пользоваться платными сервисами для распознавания. reCAPTCHA от google является более простым для прохождения тестом. По возможности вместо капчи можно использовать подтверждение по смс или другие методы;
  2. Автоматическое воспроизведение аудио- и видеофайлов длительностью больше трёх секунд;
  3. Использование автоматической перезагрузки страниц или частей страниц. Перезагружающие страницу слайдеры нужно скрыть для скринридеров;
  4. Использование всплывающих окон, блокирующих просмотр содержимого веб-страницы;
  5. Использование таблиц с многоуровневой вложенностью;
  6. Использование таблиц для вёрстки веб-страниц.

Обратите внимание, что и на этот раз практики не являются специальными, они мешают работать не только незрячим, но и всем остальным пользователям сайтов.

Доступность – это просто

Прочитав эту статью, вы, скорее всего, убедились, что организовать доступность веб-сайта для незрячего пользователя – это не слишком сложная задача.

Большая часть мероприятий, связанных с доступностью, относится не к чему-то сугубо специализированному, требующему дополнительных значительных затрат, а является частью технической и поисковой оптимизации ресурса.

Перед тем, как оплатить работу разработчиков, протестируйте сайт на наличие ошибок в гипертекстовой разметке и заодно в специальном сервисе для тестирования доступности. Возможно, у вас появится ряд правильных вопросов по поводу того, за что вы платите.

Чаще всего доступность не требует специальных действий с сайтом. 80 процентов доступности можно получить, просто устранив ошибки.

Если вы разрабатываете сайт прямо сейчас, обратите внимание, что большинство современных шаблонов оформления сайтов уже содержит элементы доступности для пользователей скринридеров. Чаще всего разработчики конечных сайтов не просто игнорируют необходимость создания доступных сайтов, а в прямом смысле ломают ту доступность, которую получили «из коробки».

Помните, что доступность – это процесс. Не стремитесь заполучить значок «доступный сайт» ради самого значка.

Доступность сайта становится эффективной и полезной тогда, когда разработка доступного сайта становится частью культуры разработки продуктов/услуг в организации. Культура доступности и универсальности для каждого и каждой, позволяющая вытащить людей с инвалидностью из четырёх стен всего специального: садов, школ, предприятий, домов-инвалидов, специальных версий сайтов – и дать возможность быть включёнными в мир обычных людей.

Материал создан в рамках инициативы ALL Inclusive (ВСЕ включены). Организаторы: Центр развития эффективной коммуникации «Жывая Бібліятэка» в партнёрстве с Офисом европейской экспертизы и коммуникации и онлайн-журналом CityDog.by.

Текст: Александр Северин
Фото: Unsplash

Падпісацца на навіныПадтрымацьВаланцёрства
Глядзіце таксама
Навіны

Гісторыі пра тое, як мы мяняем людзей

Інклюзія

Кажется, мы о ком-то забыли… Книга о том, как перестать дискриминировать других

ІнклюзіяАдукацыя

Как обеспечить инклюзию онлайн

Адукацыя

Права человека во время распространения короновируса