«Я с детства не хочу детей». История чайлдфри: что это, как с этим жить и почему это личное дело каждого - Цэнтр "Жывая Бібліятэка"
Кнігі

«Я с детства не хочу детей». История чайлдфри: что это, как с этим жить и почему это личное дело каждого

Инне 28 лет, она живет в Витебске. Преподает английский, проводит онлайн-курсы по английскому произношению, даже ведет блог в Instagram про изучение английского. 

Два года назад Инна стала Живой Книгой – участницей проекта Живая Библиотека, где рассказывала свою историю про то, что не хочет иметь детей. И сегодня она поделилась этой историей в интервью.

Чайлдфри – это как?

– Термин «чайлдфри» мне не очень нравится. Мне ближе термин «прочойс» – это движение за репродуктивный выбор женщин. Потому что часто используется коннотация, что чайлдфри – это человек, свободный от детей. То есть в положительном смысле, мол, если ты не свободен – это плохо. 

Я считаю, что хорошо и нормально иметь детей. Просто лично я не хочу детей, и мне важно иметь это право – право выбирать, иметь или нет. Когда я приходила на Живую Библиотеку в качестве Живой Книги, просила, чтобы меня представляли как человека, которая не хочет иметь детей. 

Но можно использовать и термин «чайлдфри», если подразумевать под ним историю про выбор и право решать самой. 

А вы как относитесь к детям? Часто про чайлдфри говорят, что они яро ненавидят детей. 

– Скорее это предрассудки и стереотипы. Чаще так говорят те, кто узко мыслит и смотрит на мир с одной точки зрения. Я хорошо отношусь к детям, если мне не нужно быть за них ответственной. 

Недавно моя подруга родила, и мы видимся втроем – я, она и ее сын, которому 1 год. Для меня это нормально, я играю с ее малышом. Другое дело, мне на данный момент не хочется быть ответственной за другого человека – ни физически, ни морально. И для меня нормально провести время с детьми своих друзей или родственников, но лично я не хочу иметь своих. 

Я быстро устаю от детей, особенно от маленьких, которые нуждаются в постоянной коммуникации. А вот с подростками мне проще.

О том, что я чайлдфри, я задумалась, когда впервые узнала про этот термин. И если честно, я никогда не хотела детей. Не помню ни одного раза, чтобы маленькие дети вызывали у меня до такой степени умиление, чтобы захотеть своего ребенка. 

Муж тоже не хочет детей

– Мы с мужем женаты 8 лет, а вместе – почти 14 лет. По сути, когда мы начали встречаться, нам было по 14-15. С тех самых пор мы не расставались: вместе поехали учиться в Минск, вместе вернулись в Витебск. Наши отношения – это маленький мирок, в котором мы прекрасно понимаем друг друга. Мы часто говорим о детях, но, видимо, потому, что чувствуем легкое удивление и пытаемся понять, почему мы такие. 

Когда мы только начинали встречаться, он признавался мне в любви и говорил, что хочет от меня троих детей. Помню, что я никак на это не реагировала, потому что понимала уже тогда, что детей не хочу. А его слова больше воспринимала как выражение любви. Но со временем он тоже понял, что на самом деле не хочет детей. 

На Живой Библиотеке меня спрашивали: может, это я так на него повлияла? В теории такое возможно, но, скорее, это про совместное развитие. И никто из нас никогда не пытался переубедить друг друга. 

Мы выросли в очень простых семьях, где иметь детей было само собой разумеющимся. То есть не было даже вариантов. Поэтому те его слова про детей – это, скорее, про выражение доверия и любви, а не про намерение и обдуманное решение.

А вот когда мы подросли, узнали больше о мире, то поняли, что иметь детей – не обязанность, а выбор. Что выражать любовь можно не только через рождение детей. Поэтому на данный момент мы с мужем оба не хотим детей и нам комфортно.

У мужа нет родителей, у меня есть только мама. Мне очень повезло, что мама с понимаем относится к нашему решению. Но не знаю, как будет дальше, ведь она еще очень молодая – ей 51 год. А вот мои бабушка с дедушкой не понимают нашей позиции. Косвенно они поднимают этот вопрос, но напрямую никогда не спрашивают. 

У нас с мужем были друзья (семейная пара), которые считали, что без детей муж и жена друг другу никто. И, соответственно, без детей семья – не семья. В итоге мы не общаемся: разругались на почве несогласия того, что такое семья, а также какую роль в ней играет женщина. Тем не менее в нашем окружении есть разные друзья – кто-то поддерживает, а кто-то просто признает наше право на такой выбор и позицию. 

Помимо расспросов от родных и близких, частенько мне задают вопрос про детей в моем профессиональном блоге. Признаюсь, мне очень некомфортно получать такие вопросы. Они сбивают меня с толку, потому что кажутся нетактичными. Это странно, поэтому я либо игнорирую, либо говорю открыто, что это неуместный вопрос.

А почему вы не хотите детей?

– Рождение детей – это про обдуманное и взвешенное решение. Я знаю, что материнский инстинкт (желание иметь детей) иногда просыпается только с началом беременности или после родов, а бывает, не просыпается вообще. У меня такого желания сейчас нет.

А причин нашего с мужем взвешенного решения не иметь детей несколько. Самое первое – нам кажется, что ребенок заберет на себя слишком много внимания и отвлечет нас друг от друга. Спустя столько лет мы любим друг друга и обожаем проводить время наедине. Еще у нас есть кот. Многие люди думают, что раз мы не хотим детей, то не умеем и не хотим заботиться. Это не так: мы заботимся друг о друге и о коте.

Во-вторых, мы оба любим работать, нам не хочется прекращать карьерный рост. А ведь с появлением ребенка кому-то точно придется на это пойти. И финансовая составляющая: ребенок требует материальных затрат, а нам бы хотелось тратить деньги на себя. 

Четвертая причина, важная для нас с мужем, – будущее планеты. Мы в негативном ключе смотрим на те экологические события, которые происходят сейчас. И сокращение популяции людей – это одна из важнейших вещей, чтобы потенциально человечество не столкнулось с катастрофой. Мы, конечно, одна из пар, но это тоже вклад. 

Чайлдфри – это навсегда?

– Придерживаюсь позиции “Никогда не говори никогда”. Ведь никогда не знаешь, как сложится жизнь. Мне хочется ответить, как я чувствую сейчас: да, я не хочу детей и если вдруг забеременею, то сделаю аборт. Но разве можно что-то утверждать на сто процентов? 

За последние пару лет моя жизнь так круто изменилась в профессиональном плане. Поэтому прогнозировать всю жизнь очень сложно. 

Мне жаль, что наличие детей в обществе считается обязательным, а их отсутствие – отхождением от нормы. Я в принципе не люблю, когда одни люди диктуют и говорят, как должны жить другие. Всегда стремлюсь к тому, чтобы смотреть на вещи и события с разных сторон и выслушивать разные точки зрения. 

Да, внутри могу подумать о ком-то, мол, не так живет, как я это понимаю. Но никогда открыто не скажу человеку об этом, потому что это его жизнь, его выбор, его решение. Я принимаю людей такими, какие они есть с их выбором.

В принципе тема, иметь детей или нет, – это дело личное и каждого. Рассматривать эту тему как публичную можно лишь в той степени, чтобы рассказать людям о том, как по-разному можно жить и с детьми, и без детей. А все остальное каждый решает сам.

Падпісацца на навіныПадтрымацьВаланцёрства
Глядзіце таксама
Навіны

Жывая Бібліятэка па-польску

Кнігі

«От хорошей жизни в вену себе ничего не загоняют»

Кнігі

Жывыя Кнігі для Жывой Бібліятэкі

Кнігі

«Я ни разу не пожалел, что приехал жить в Беларусь» — Белорус американского происхождения