Обсуждение фильма про урбанистику, личные истории, форум-театр. В Бобруйске прошёл молодёжный фестиваль - Цэнтр "Жывая Бібліятэка"
RegiON

Обсуждение фильма про урбанистику, личные истории, форум-театр. В Бобруйске прошёл молодёжный фестиваль

Молодёжный фестиваль «RegiOn» стартовал 20 апреля киновечером на тему урбанистики с фильмом «Человеческий масштаб», 22 числа продолжился «Живой Библиотекой» с шестью героями, и завершился 25 апреля форум-театром с постановками об отношениях детей и родителей. Рассказываем и показываем, как это было.

Итоги фестиваля комментирует Дарья Роскач, арт-директор тайм-клуба «1387».

– Мэта фестываля – даць магчымасць актыўнай бабруйскай моладзі рэалізаваць свае ідэі і праекты. Напрыклад, кінапрагляд цалкам рыхтаваў Арцём Галушчанка. Ён цікавіцца урбаністыкай, азеляненнем, таму ў яго было вялікае жаданне зрабіць такое мерапрыемства для моладзі. З арганізацыяй яму дапамог Мікіта Бялевіч. А вось форум-тэатр – сумесная імпрэза. Я толькі курыравала працэс, а сцэнары, прадумванне сцэн, рабілі самі ўдзельнікі. Мы ўжо цягам года ўдзельнічаем у праекце «RegiOn» Цэнтра эфектыўнай камунікацыі «Жывая Бібліятэка».

Праводзіліся розныя воркшопы, мерапрыемствы для моладзі, абавязковым складнікам якіх быў «бэкстэйдж» – арганізатары распавядалі, як можна зладзіць падобнае мерапрыемства. І вось цяпер, у рамках фестывалю, кожны жадаючы мог арганізаваць нешта сваё.

20 апреля, на тематическом киновечере «Урбанистика», участники смотрели фильм «Человеческий масштаб». В нём рассказывается о том, какие изменения в разных городах мира хотят провести, или уже проводят, чтобы в них стало лучше жить людям.

После просмотра Артём Галущенко предложил молодым бобруйчанам обсудить фильм. Поговорили о том, что такое урбанистика. Это не просто наука или страшное слово, а то, что позволяет всем нам комфортно жить в городах.

Участники рассказывали о личном опыте, о том, какие вопросы их волнуют: неудобные бордюры, разбитые дороги, недостаток в деревьях, удивительные «велодорожки». А один из парней рассказал историю о баре, который открылся возле его дома: «Раньше я никогда не задумывался о том, каково это – жить рядом с такими местами. А теперь, когда под моими окнами часто шумят подвыпившие компании, блюют, мочатся, я понял – это серьёзная проблема».

Молодёжь активно включилась в обсуждение городского парка: чем там можно заняться сейчас, а что можно сделать в будущем, чтобы он стал ещё привлекательнее для бобруйчан. Например, на участке, где было еврейское кладбище, предложили сделать тематическое «Место тишины».

Перед кинопросмотром Артём и Никита проехали по городу на велосипедах, сделали фото с примерами спорных в плане комфорта и привлекательности мест, и сделали из них презентацию. Показали, что делается для местных жителей бездумно, для галочки. Участники озвучили свои идеи, как бы они обустроили эти велодорожки, скамейки, остановки и прочее.

Молодые бобруйчане пришли к мысли, что для того, чтобы город стал лучше и удобнее, нужно брать инициативу в свои руки, и пробовать самим решать проблемы: «Главное, не ждать пока кто-то сделает за тебя, а начинать с самого малого. Например, со своего дома и двора».

22 апреля в рамках фестиваля прошла «Живая Библиотека». Это живое общение с людьми-«книгами», занятия или мировоззрение которых воспринимается стереотипно. По правилам, читатели не могут рассказывать другим о том, что услышали от «книг», поэтому можем поделиться с вами только темами и «визитками» участников.

Василий рассказал, каково это – быть современным родителем. Он женат, отец троих детей, ему 50 лет. Отучился в автотранспортном техникуме и едва начал получать высшее образование в БНТУ. Мечта Василия – создать в Бобруйске клуб технической направленности (фаблаб) для взрослых. Дело в том, что он увлекся робототехникой после 45 лет, и сейчас его кредо: «Не стыдись учиться в зрелом возрасте: лучше учиться поздно, чем никогда».

Стереотип, с которым сталкивается книга: «Родитель и ребёнок не могут иметь общие современные увлечения».

Анастасия и Мария рассказали о шибари, как о пути к себе. С японским искусством ограничения подвижности тела верёвками связано немало предрассудков и табу. Книги отметили, что хотели бы уйти от стереотипов в теме, и рассказали, что вопреки общепринятому мнению, шибари не всегда имеет эротический подтекст. Лично для них это терапия, способ борьбы со стрессом.

Обычно Анастасии и Марии задают такие вопросы: «Шибари-чаепитие это как свингер-вечеринка?», «А вы друг с другом спите?», «Это там, где на крюки подвешивают?», и прочее.

Беларускамоўная Лора лічыць сябе аптымісткай. Яна расказала, як у 16 год вызначыла для сябе, што: «Мудрасць жыцця ўжо не патрэбна ў 50, калі ты абы-чым займаўся папярэднія 49. Магчыма ўсё, толькі паступова і паслядоўна». Кніга марыць арганізаваць уласную выставу карцін, працаваць у беларускамоўнай школе, заняцца ёгай рэгулярна, зрабіць метадычную кнігу для вывучэння гісторыі. Ёсць і глабальная мэта: прыўнесці дабро і радасць у гэты свет. «Кожны дзень – цуд, – а так і ёсць, калі прыняць да ўвагі, якім велізарным і насычаным можа стаць любое імгненне нашага існавання. Лічу ўсё, што робіць чалавек, цікавым і незвычайным».

Стэрэатыпы, з якімі сутыкаецца Лора, найперш звязаныя з яе знешнасцю. Камусьці яна нагадвае манголку, іншым кампучыйку ці в’етнамку. «На гэтым чалавек звычайна не спыняецца і працягвае свой наступ далей: «А чаму гэта вы па-беларуску гаварыце?» І ў канцы дае «экспертнае» заключэнне: «У вас такое дзіўнае вымаўленне!»

Алеся – кніга-феміністка. Яна працуе карэспандэнткай, выкладае ў “Акадэміі 50+, любіць удзельнічаць у культурніцкіх праектах, цікавіцца тэмай экалогіі. Яе мара, якую кніга называе «фантастычнай» – каб людзі дазвалялі адно аднаму быць сабой. Яе крэда: «Не бойся новага, спрабуй, нават калі страшна». А стэрэатыпы, якія Алеся чуе пра фемінізм, гэта: «ваяўнічая ненавісніца мужчынаў з пяццю катАмі, няголенымі нагамі, на трактары, незадаволеная».

Для Алесі фемінізм – пра роўнасць правоў, а не пра нянавісць.

Вадим рассказал, как из электроника переквалифицировался в дизайнеры. Ему 20 лет, работает в креативном пространстве «1387», его цель – быть в ладах с самим собой. «Мало только мечтать, нужно ещё что-то делать», – говорит книга, и признаётся, что он параноик в мелочах, но при этом бывает рассеянным.

Стереотипы, с которыми сталкивается Вадим: «Выбрав специальность – пойти в противоположную отрасль нельзя», «Невозможно поступить на творческую специальность без художественного образования с детства», «Если тебя отчислили – уже никуда не поступишь».

25 апреля фестиваль завершился форум-театром с двумя постановками на тему взаимоотношений детей и родителей. Особенность таких спектаклей в том, что во время первых двух показов зрители могут менять сюжет, заменять актёров, советовать героям, что делать. Третий раз постановка прогоняется по сценарию участников.

Форум-театр – импровизационный метод, в котором обыгрываются социально-значимые проблемы. Он даёт возможность посмотреть на сложную ситуацию под новым углом, прочувствовать её и найти выход. Сценарий пишут сами участники-актёры.

В первой постановке разобрали ситуацию, в которой девушка хочет учиться в музыкальном колледже, но ей не позволяет деспотичный отец, у него на дочь другие планы. Мать придерживается нейтралитета, и только учитель героини помогает ей добиться желаемого. Для этой истории актёры придумали хэппи-энд: отец вспомнил, как сам любил музыку, и что именно он привил эту любовь дочери.

Вторая история – с трагическим финалом. 14-летняя девушка забеременела, мать настаивает на сохранении ребёнка. И уже через 13 лет мы видим спившуюся молодую вдову, растить второго ребёнка которой помогает старшая дочь. Мораль истории по мнению юных актёров: для школьников нужно вводить предмет «половое воспитание», и позволять подросткам самим принимать решение, рожать или нет.

Во время первых просмотров спектаклей зрители предлагали актёрам различные варианты поведения, но достучаться до главных героев-деспотов (в первой истории – отец, во второй – мать), им не удалось. Иногда, как говорят бывалые участники форум-театров, зрителям это удаётся, если подобрать точный, полезный совет.

В первой постановке участвовал профессиональный актёр – Артём Чернобылов, он играл роль отца. Как рассказала Дарья Роскач, он подсказал ребятам, как вжиться в роли:

– Перад тым, як паказаць спектаклі гледачам, мы з акторамі збіраліся некалькі разоў. Першы раз быў трэнінг па імправізацыі, потым пісалі сцэнары. Другі раз збіраліся для рэпетыцый, Арцём Чарнабылаў правёў невялікі майстар-клас па ўваходу ў ролі. То бок, пачалі рыхтавацца у пачатку месяца. У ідэале форум-тэатр можна рыхтаваць за дзень, і паказваць або адразу ўвечары, ці на наступны дзень.

После финальных прогонов актёры и зрители высказали своё мнение о проблемах, озвученных в постановках, рассказали, какие ситуации вызвали тяжёлые эмоции и переживания. Оказалось, на сюжеты повлияли реальные истории из их жизни, и жизни знакомых: «Слышала от психолога, как девочек-подростков уговаривают сохранить ребёнка, и после они довольно часто остаются без помощи. Меня это так впечатлило, что предложила ребятам такую идею для сценария», «История, где родители давят на выбор колледжа – про меня», «После того, как забеременела девочка из нашей школы, нам провели несколько занятий по половому воспитанию».

– Мадэль форум-тэатра настолькі універсальная, што яе можна выкарыстоўваць пад абмеркаванне любой праблемы. Напрыклад, можна зрабіць спектакль пра людзей з інваліднасцю, ці ўзяць нейкую іншую тэму, да якой грамадства ставіцца стэрэатыпна. І ў час, калі удзельнікі пражываюць свае ролі, яны пачынаюць лепш разумець адно аднаго, – резюмирует Дарья Роскач.

Автор новости: А.Л.
Фото: Дарья Роскач

Все мероприятия прошли в рамках Молодёжного фестиваля «RegiOn». В Бобруйске его реализовала команда тайм-клуба «1387» и Центр развития эффективной коммуникации «Живая библиотека».

 

Падпісацца на навіныПадтрымацьВаланцёрства
Глядзіце таксама
Кнігі

Брэст calling: фарватар, праваабаронца і тэолаг

RegiON

«Любой еврейский подросток может взять на себя инициативу и запустить свой проект»

RegiON

«Разрушать мифы и сближать людей» Активисты Мозыря размышляют о важном

RegiON

Директорка тайм-клуба об активизме в Бобруйске