Мы - Цэнтр развіцця эфектыўнай камунікацыі «Жывая Бібліятэка»

Даведацца больш пра нас →
Навіны

Гісторыі Кніг анлайн

Дарагія сябры і сяброўкі, калегі і каляжанкі!

Як вы ўжо ведаеце, мы вырашылі адмяніць Жывую Бібліятэку 22 сакавіка і наша праца часова перайшла ў анлайн фармат. 

Мы ўсё роўна вырашалі ў гэты дзень даць нашым Кнігам магчымасць выказацца і быць пачутымі, а Чытачам і Чытачкам – даведацца нешта новае і быць побач нават у анлайн.

Мы папрасілі нашых Кніг адказаць на пытанні, чаму яны хацелі б прыняць удзел у Жывой Бібліятэцы і чаму гэта для іх важна, чым Кнігі хацелі б падзяліцца ў нядзелю і як і калі прайшла іх першая Жывая Бібліятэка.

Прапануем пачытаць гісторыі Кніг і “паразмаўляць” з імі праз гэты артыкул!

Виктория, психолог

Живая Библиотека – это уникальный опыт, как для Читателя, так и для Книги. Это возможность узнать жизнь во всем ее многообразии, познать уникальный опыт других людей, расширить свое собственное представление о людях и о мире в целом. Стать частью всего этого очень важно и значимо для меня. Я знаю, что у меня есть уникальный жизненный опыт, который может помочь некоторым людям взглянуть на мир по-новому, поэтому хочу поделиться им в рамках этого проекта.

Почему участие в Живой Библиотеке для меня важно? Проблема психического здоровья с каждым годом становится все острее, ведь наша жизнь становится все быстрее, сложнее и многообразнее. И с этим темпом не все могут справиться самостоятельно. Но в нашем обществе все ещё считается “глупым” и “стыдным” обращаться за помощью к специалистам по ментальному здоровью (психиатрам, психотерапевтам, психологам). И в большей степени это связано со стереотипами, которые веками были частью нашего общества. 

Я работаю психологом в школе и каждый день вижу, как эти стереотипы рушат жизни детям и подросткам. Вижу как они боятся сказать взрослым о своих проблемах, как боятся обратиться за помощью к психологу, потому что думают, что их сочтут “психами”, “больными”, “ненормальными”.

Уже два года я считаю основной целью своей работы повышение уровня психологической культуры в нашем обществе. Я пишу статьи по этой проблематике, сейчас готовлю к выпуску календари, плакаты, стикеры и т.д. Но, чтобы я не делала, все будет бесполезно без живого общения с людьми, их отклика. 

Живая Библиотека борется со стериотипизацией общества. Она помогает увидеть людям мир глазами тех, кто отличается от них по  профессии, вероисповеданию, мировоззрению и т.д. Именно поэтому я считаю, что более подходящей площадки, чтобы рассказать свою историю, я не смогла бы найти.

Я хотела рассказать на ЖБ о том, как в 9 классе я сама проходила через осознание того, что мое восприятие мира отличается от восприятия других людей. Я хотела поделиться своими мыслями и чувствами, которые я испытывала, когда впервые пришла на прием к психиатру и мне поставили диагноз – депрессивное расстройство. А ещё я хотела сказать о том, почему при все этом я стала психологом и как уже 5 лет помогаю подросткам понять и принять себя. 

И я все ещё собираюсь рассказать об этом на следующей Живой Библиотеке:)

Артур, Представитель Ро́ма

Принять участие в мероприятии для меня стало важным. Так как я подаю информацию о жизни ромов. Жизнь в быту, социальный статус. Моя задача: рассказать больше о народе Рома. Про нас мало знают, и, к сожалению, основывается на старых стереотипах

Я хотел бы рассказать 22 марта о двух действующих проектах:

1) Память геноцида рома времен ВОВ. Записи аудио и видео свидетелей войны. Ужасы истребления ромского народа. Осенью планируется делать выставки в городах Беларуси в музеях, там будет подана информация на баннере о уничтожении и геноциде ромов. Участники – образовательный центр “За мир” из Берлина, МИД Германии, историческая мастерская имени Л. Левина, ГУ Центр национальных культур и Белорусская цыганская диаспора. 

2) Женская ромская платформа, это международный формат. Участники – Финляндия, Молдова, Украина, Беларусь. Мы помогаем ромским женщинам найти работу и организовать бизнес-проекты, обучаем, рассказываем где и как можно найти работу. Это интернет-ресурсы, ярмарки вакансий, центры занятости и т.д. Объясняем параллельно, как можно оформит документы хозяйственной, и предпринимательской деятельности, создаём центры консультаций в разных городах Беларуси.

Первая Живая Библиотека меня очень заинтересовала, прежде всего тем, что многие интересуются жизнью ромов. Я считаю данный проект особо важным. Готов и дальше сотрудничать.

Александр, Зависимый психолог

Как мне кажется, в нашем обществе существует не совсем ясное представление о химической зависимости и зависимых людях. Мне важно донести и показать, что бывшие наркоманы бывают, что они могут перестать употреблять наркотики, пойти учиться, найти работу, создать семью и жить счастливо. И лучше всего это показать на собственном примере, рассказать о своей жизни, а ещё рассказать о судьбах людей, тех, кто справился, и тех, кто не смог. 

Я хотел бы донести мысль о том, какой разрушительной может быть жизнь, если начать употреблять наркотики, а еще о том, что делать, если вы или ваш близкий попал в беду, куда можно обратиться и как это работает.

Александр, Трансгуманист

Я трансгуманист – это значит, сторонник неограниченного улучшения возможностей человека с помощью технологий. Большинство трансгуманистов являются научными имморталистами – сторонниками  совершенствования человеческих организмов с целью продления жизни. В Минске есть общественное объединение “Общество рационального долголетия”, которое объединяет сторонников трансгуманистических идей.

Я хотел рассказать о технологиях, которые могут позволить значительно увеличить продолжительность жизни человека. Живая Библиотека – это хорошая возможность пообщаться с людьми на интересующие меня темы.

Я хотел рассказать о самых необычных проектах и подходах к продлению жизни, которые, к сожалению, многими непонятны.

Первый подход – крионика. Это технология хранения тела человека после смерти при температура жидкого азота. Дальнейший научно-технический прогресс, в частности развитие нанотехнологий, могут позволить вернуть криосохраненного человека к жизни, восстановив повреждения организма, от которых он скончался в прошлом.

Мы занимаемся продвижением крионической практики в Беларуси и стремимся сделать крионику в полной мере доступной для наших сограждан.

Второй подход – трансплантация головы на новое тело. Совместно с российскими коллегами мы работаем над формированием новых команд, ориентированных на достижение этой цели.

Валерия, Госпожа

Живая Библиотека – это площадка, на которой можно обсудить интересующие вопросы по различным темам с людьми, которые непосредственно сталкивались с теми или иными темами. В мероприятии я участвовала много раз и каждый раз рассказывала о своем увлечении – БДСМ. Для меня важно донести до людей, что это увлечение никак не связано с физическим или психологическим насилием, как и с тем, что транслируют популярные книги и порнографические ролики. 

Я хочу, чтобы люди понимали, что БДСМ – это в первую очередь про эмоции и абсолютно любому человеку может прийтись по вкусу какая-нибудь практика. А главное, что не нужно бояться себя, если вдруг заметили за собой интерес к БДСМ. 

Я помню свою первую Живую Библиотеку. Было не очень ясно, как читатели будут реагировать на мою тему, поэтому сессии проходили с ограниченным количеством читателей. Но я очень рада, что тему приняли с пониманием и теперь я открыто общаюсь с большим числом читателей. И я вдвойне рада, что получается разрушать стереотипы людей, ведь некоторые начинают больше интересоваться вопросом и даже повторно приходят пообщаться со мной, но уже с конкретными вопросами.

Марьяна, Расстройство пищевого поведения

Я хотела принять участие в Живой Библиотеке, чтобы рассказать людям о расстройствах пищевого поведения и своем опыте болезни. Скоро время весенних триггеров в виде рекламы “похудей к лету” или “всё ещё наедаешь бока? “. И я знаю, что некоторым очень сложно пережить эти месяцы и не уйти в рецидив. 

Последнее время моя задача – поддержать тех, кому нужна поддержка и показать, что проблема расстройства пищевого поведения в Беларуси  существует.  Вот она, я,  булимичка. Смотрите.  И я не одна такая. И вы не одни такие тоже. 

Во время своей первой Живой Библиотеки я думала, что говорю полную чушь.  Все казалось очень сумбурным и аморфным одновременно. Со временем, с комплексом спикерской неполноценности я справилась, и сейчас чувствую себя замечательно.

Спадзяемся, вам было цікава даведацца пра гісторыі Кніг новым шляхам.

Шчыра дзякуем нашым Кнігам, Чытачам і Чытачкам за адкрытасць і падтрымку! 

Наша праца часова перайшла ў анлайн фармат. Мы спадзяёмся, што хутка зможам пабачыцца з вамі!

У гэты час можна чытаць артыкулы пра нашых Кніг на сайце. Яшчэ можна падтрымаць нашу дзейнасць у гэты няпросты час!

Апошнія навіны можна даведвацца з нашых сацсетак ФБ / ВК / Інст / ТГ альбо падпісацца на рассылку http://eepurl.com/c8VVfX.

Моцнага ўсім здароўя! Заставайцеся дома!

З любоўю, 

Цэнтр развіцця эфектыўнай камунікацыі “Жывая Бібліятэка”

Глядзіце таксама
КнігіНавіны

Ратмір Новікаў і яго экапаселішча

Навіны

Жывая Бібліятэка шукае “Жывыя Кнігі”, каб разбураць стэрэатыпы

Навіны

Зялёны партал - пра Яраслава Ульяненкава і паганства

Навіны

“Я малюю тых, каго больш няма”. Незвычайная гісторыя размеркавання