«Бездомные – это бездельники»: мифы, статистика и истории о тех, кто живет на улице. - Цэнтр "Жывая Бібліятэка"
Кнігі

«Бездомные – это бездельники»: мифы, статистика и истории о тех, кто живет на улице.

Женя учился на социолога, а несколько лет назад заинтересовался темой бездомных. Он хотел понять, какой в Беларуси уровень жизни и как это сказывается на появлении такой группы людей, как бездомные. 

Но, погрузившись в тему, он с ужасом обнаружил, что беларусские ученые фактически не выделяют такой группы, как «бездомные». Есть «малообеспеченные» или «за чертой бедности», но о людях без определенного места жительства упоминается крайне редко. 

О сложной и непоследовательной статистике учета бездомных говорится также в докладе «Бездомные и право на жилище в Беларуси», который подготовлен при поддержке организаций Libereco (Швейцария), «Белорусский Хельсинкский Комитет» и Human Constanta.

«По данным переписи населения 2009 года, лишь 587 человек являлись бездомными; одновременно с этим ГУВД Мингорисполкома сообщало о более пятистах бездомных, находившихся под административным арестом в 2008 году.

В 2013 году главой Министерства труда и социальной защиты сообщалось об учете четырех тысяч бездомных. Данные о количестве бездомных, зарегистрировавшихся в домах ночного пребывания, также мало сопоставимы с другими источниками информации: в 2014 году сообщалось о 65 зарегистрированных в Минске бездомных, в то время как «списочная» статистика органов внутренних дел насчитывала около 500 человек. В 2015 сообщалось о регистрации там 320 человек и получении более 1600 обращений. 

Еще одним источником данных является количество обращений бездомных за помощью в рамках периодических социальных акций. Так, сообщалось об оказании помощи 823 бездомным в Минске в период с декабря 2014 по март 2015 года; о схожем количестве людей, получивших помощь, сообщалось зимой 2018 года».

А это два графика: за 1999 год (график 1) и 2009 год (график 2). На них можно увидеть, как изменилось количество бездомных в городах Беларуси…

График 1 (1999 год)

График 2 (2009 год)

Графики Национального статистического комитета Республики Беларусь «Отношение численности бездомных в городской местности к общей численности населения в городской местности» 

Тогда Женя решил уделить внимание не количественным, а качественным критериям изучения темы бездомных. Он познакомился с активистами и активистками акций «Еда вместо бомб», чтобы вместе с ними приезжать на точки и опрашивать бездомных. 

– Мне хотелось как можно лучше понять, где и в каких условиях живут бездомные, мне было важно узнать про их быт, – рассказывает Женя. – Ведь по факту не все люди, которые приходят за бесплатной едой, являются бездомными. Есть много пенсионеров, которым просто не хватает пенсии на пропитание, есть те, кто лишился работы и который год не может найти новую.

«Еда вместо бомб» – это не благотворительность, это публичная акция, которая привлекает внимание к проблеме нерационального распределения ресурсов (в том числе налогов). Акция как бы задает вопрос общественности и власти: «Зачем тратить столько денег на вооружение, когда людям не хватает на еду?» 

 

Главная причина бездомности – экономика Беларуси

 – Свои опросы на акциях я бы не назвал исследованием — скорее, это была апробация метода. Но спустя время нарисовалась следующая ситуация. Чаще всего люди становятся бездомными из-за проблем с алкоголем, но не потому, что они «пропивают» квартиры. Скорее, в тяжелый период рядом с человеком появляются родственники, которые, грубо говоря, отбирают жилье. 

А тема алкоголя у бездомных – это скорее последствие серьезного жизненного потрясения, когда человек оказывается внезапно на улице: стресс, тревога и какой-никакой согрев.

– Но основной причиной, почему в Беларуси люди становятся бездомными, я бы назвал неблагополучное экономическое положение, – продолжает Женя. – Люди могут легко потерять работу, а новую найти невероятно сложно. Многих людей с инвалидностью вообще не хотят принимать на работу, а те, кто вынужден жить за счет пособия, просто не могут справиться со всеми расходами. 

Люди так и говорили: «Тут здоровые мужики на работу после 40 лет устроиться не могут, а про нас (людей с инвалидностью, – Ред.) говорить нечего».

Это большой миф, что все бездомные – это бездельники. Люди готовы работать, но просто найти работу очень трудно. После нескольких дней жизни на улице без душа и чистой одежды трудно попасть куда-нибудь на собеседование. Эта яма начинает засасывать, и выбраться без помощи уже нереально.

В Минске есть ночлежки, но там не предоставляют душ. Можно только поспать. Пару лет назад я провел ночь в такой ночлежке – это непросто. Причем нас разбудили в 6 утра и попросили покинуть помещение. 

Бывают случаи, когда некоторые спят в землянках, а кто-то просто на улице. Спать на вокзале – не вариант, так как через час сотрудники милиции тебя обязательно заметят и выведут на улицу.

Специфический запах – это еще одна проблема, из-за чего людей даже не пускают в магазин, чтобы купить еды. А с распространением COVID-19 многие стали пользоваться отговоркой: «Без масок не обслуживаем». Поэтому на акциях мы начали раздавать противовирусные маски, чтобы у людей была возможность зайти в продуктовый и купить еды.

Теперь я сам кормлю бездомных

После нескольких опросов Женя решил и сам присоединиться к акции «Еда вместо бомб». Вот уже 3 года по выходным он вместе с другими активистами раздает еду бездомным.

– Если честно, то здесь всегда нужна помощь, особенно человеческий ресурс. А в связи с последними событиями, тем более. 

В январе 2021 года на акцию приехал наряд милиции и всех забрал. Активистам дали сутки фактически за то, что они кормили бездомных. По этой причине Женя рассказывает историю анонимно.

– Думаю, эта ситуация хорошо отражает то, что пытаются донести наши акции, – говорит Женя, – силы государства брошены не на помощь людям, а на вооружение, запугивание и оплату огромного количества силовиков. 

Несмотря на большую солидарность в обществе, бездомным сейчас приходится непросто. Многих из них тоже задерживают. 

Несмотря на эти сложности, наши акции все же продолжаются. Ведь люди могут остаться вовсе без еды. Иногда нам помогают местные жители: приносят одежду или печенье, что очень важно.

В последний год я вижу на раздачах еды новую аудиторию – это прилично одетые люди, которые оказались в тяжелом положении: долги, кредиты, нехватка денег, безработица.

Думаю, дальше будет еще хуже. Нас ждет много экономических проблем, которые приведут к еще большему росту бедности и появлению «новых бездомных».

Текст: Александра Савинич
Фото: Еда вместо бомб (Food Not Bombs)

Падпісацца на навіныПадтрымацьВаланцёрства
Глядзіце таксама
Інклюзія

Што такое мова варожасці? (відэа)

Навіны

Збіраем базу інклюзіўных практык

Кнігі

13 неудобных вопросов представителю рома – как живет в Беларуси цыганская диаспора

Інклюзія

На Минском море открылся инклюзивный пляж