Коммуникация с людьми с нарушениями слуха во время пандемии - Цэнтр "Жывая Бібліятэка"
Людзі з аслабленым слыхам альбо нячуючыя

Коммуникация с людьми с нарушениями слуха во время пандемии

Беларусь, Минск; Россия, Москва; США

Почти для всех жителей планеты простая маска сегодня стала и защитой от опасного вируса, и важным аксессуаром. Но для около 500 млн человек она усложнила жизнь и работу, практически лишив возможности получить медицинскую и другую помощь. Для людей с нарушением слуха – а это около 10% от всех жителей планеты, – которым очень важно иметь возможность читать по губам, маска стала проблемой, а не ее решением. Вам ведь тоже иногда бывает сложно разобрать слова, проходящие через кусок ткани? А как быть тем, кто вообще не может слышать?

Цель найти эффективный способ коммуникации с людьми с нарушениями слуха и создать инклюзивную среду для общения в период пандемии.

Студентка из США Эшли Лоуренс вместе с мамой шьет маски с прозрачными вставками, чтобы был виден рот. Наш партнёр интернет-журнал о Минске CityDog.by, в рамках нашей совместной инициативы ALL Inclusive решил спросить у переводчицы жестового языка, волонтерки по работе с глухими людьми Татьяны Кантареллы об эффективности задумки Эшли и о том, что же всё-таки можно применить в белорусских реалиях для того, чтобы сделать коммуникацию для глухих людей легкой, простой и доступной. Татьяна подробно рассказывает, как мы можем помочь людям с нарушением слуха и почему язык жестов остается самым эффективным способом коммуникации. 

Узнать больше можно на нашем сайте в статье “Когда из-за маски ты не можешь получить помощь, а врачи не идут на компромисс” и на сайте нашего партнера CityDog.by.

Материал создан вместе Центром «Живая Библиотека», Офисом европейской экспертизы и коммуникации и городским интернет-журналом CityDog.by, в рамках нашей совместной инициативы ALL Inclusive.

Контакты: Татьяна Кантарелла, команды Центра “Живая Библиотека”.

Падпісацца на навіныПадтрымацьВаланцёрства