(Не)удобная: что такое ассертивность и как отстаивать свои права и границы правильно - Цэнтр "Жывая Бібліятэка"
Адукацыя

(Не)удобная: что такое ассертивность и как отстаивать свои права и границы правильно

В 2021 году Центр “Живая Библиотека” присоединился к празднованию Всемирного дня нулевой дискриминации и провёл Zero Discrimination Week – неделю, наполненную событиями, посвященными борьбе с дискриминацией. Одним из них стал эфир «По-ИНОМУ: ассертивность в действии против дискриминации» от Школы безопасности для женщин Women’s Safety с ИВКА Беларусь и ОО «Радислава».  Есть ли в Беларуси дискриминация? Что такое ассертивность? Как действовать в ситуации, когда ваши права и свободы ущемляются? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в нашей статье.

Дискриминация: цифры и факты

Для начала давайте разберёмся, что же такое дискриминация.

Дискриминация негативное или предвзятое отношение к человеку или лишение его определённых прав на основании наличия какого-то признака. Таким признаком, в частности, может стать расовая или национальная принадлежность, социальное происхождение, пол, возраст и многое другое. Подробнее о том, что такое дискриминация, какие виды дискриминации бывают и как выглядит пирамида угнетения, вы можете узнать в статье на нашем сайте: “Невідавочная дыскрымінацыя і як яе распазнаць”.

Важно понимать, что дискриминация касается практически каждого человека; она является нередким явлением и в Беларуси. Одним из частых видов дискриминации, в частности, является дискриминация на рынке труда. 

Так, например, в 2018 году МОО “Гендерные Перспективы”  проводило социологическое исследование, направленное на изучение этой проблемы. В ходе этого исследования было опрошено экономически активное население Беларуси в возрасте 16-63 лет.

Итак, какова же статистика?

В ходе исследования обнаружилось, что с дискриминацией на рынке труда сталкивались:

  • 89,6% женщин (чаще всего в связи со своей ролью жены и матери),
  • 80,4% мужчин (чаще всего в связи с возрастом).

Наиболее уязвимыми группами в этом исследовании оказались:

  • замужние и незамужние женщины до 35 лет без детей (как правило, у работодателей в таком случае возникают вопросы, собирается ли претендентка на должность выходить замуж и заводить детей и когда, если ответ положительный. В некоторых организациях даже существует запрет для женщин на рождение детей, который действует несколько лет. Это обусловлено тем, что иметь в своём штате женщину, собирающуюся в отпуск по уходу за ребёнком или уже воспитывающую малолетнего ребёнка, некоторые работодатели считают экономически невыгодным);
  • женщины с детьми до 10 лет (в таком случае женщины могут чаще обычного брать больничные, что работодатель тоже может счесть невыгодным для себя),
  • женщины в отпуске по уходу за ребёнком.

Самым распространённым видом дискриминации оказалась дискриминация при приёме на работу: с ней столкнулись 73,8% женщин и 64,7% мужчин. Причём заметно чаще, чем в других сферах, такой вид дискриминации встречается в сфере торговли – в 84,3% случаев.

Чуть реже наблюдается дискриминация на рабочем месте: с ней сталкивались 68% женщин и 60,3% мужчин. Причинами попадания в ситуацию дискриминации на рабочем месте могут стать:

  • возраст, в первую очередь, молодой (“не дорос ещё”, “у тебя нет опыта”),=
  • беременность или отпуск по уходу за ребёнком,
  • необоснованные требования к внешнему виду на рабочем месте (у мужчин это часто связано с причёской (требуют носить короткие волосы) и бородой (требуют сбрить), у женщин – с одеждой (требуют носить юбки, туфли на каблуке); для сотрудников сфер, которые предполагают общение с людьми, часто выдвигается требование похудеть, выглядеть “презентабельно” и т.д.).

Ещё один вид дискриминации, с которым можно столкнуться на рабочем месте, это нарушение сексуальной неприкосновенности. О подобном нарушении своих прав заявили 23% женщин и 14,6% мужчин.

Однако не менее значимой проблемой, чем сама дискриминация, является факт того, что многие люди не осознают, когда их права ущемляются. Нас не учат тому, что такое дискриминация, не говоря уже про её проявления. Так что, когда говорят, что дискриминации в Беларуси не существует, речь скорее о том, что многие вещи, с которыми сталкиваемся мы сами или сталкивается наше окружение, мы считаем нормальными и не распознаём, не осознаём, что наши права нарушаются.

Так, в ходе того же исследования было обнаружено, что попадали в ситуации дискриминации, но не считали их таковыми 26,6% людей при приеме на работу и 17,6% людей на рабочем месте.

Готовность отстаивать свои права в случае нарушения их работодателем тоже невысока: в ситуациях дискриминации на рабочем месте только 22,7% опрошенных людей готовы и отстаивают свои права. Намного большее количество респондентов и респонденток 40,5% хотят, но не делают. Такой низкий уровень готовности отстаивать свои права в случае дискриминации при приеме на работу может быть связан с тем, что у соискателей значительно меньше рычагов влияния на потенциального нанимателя.

Отдельно хочется отметить, что Центр “Её права” разрабатывает программы по защите женщин от дискриминации. В случае, если вы столкнулись с дискриминацией на рабочем месте, вы можете обратиться к ним за юридической поддержкой.

Ассертивность: что это и как это поможет в отстаивании своих прав

Итак, что же такое ассертивность?

Ассертивность, по мнению американского психотерапевта Мануэля Смита, – это способность человека не зависеть от внешних влияний и оценок, самостоятельно регулировать собственное поведение и отвечать за него. 

Оля Горбунова, психологиня Школы безопасности для женщин Women’s Safety, предлагает такую расшифровку определения: ассертивность это когда ты:

  • понимаешь себя, свои чувства и потребности,
  • знаешь о своих правах и ценишь их,
  • отстаиваешь свои права, если они нарушаются,
  • чувствуешь и отстаиваешь свою самоценность.

Ассертивный человек осознает и умеет выражать свои чувства и желания, отвечает за свои действия и свой выбор, может постоять за свои ценности, при этом комфортно чувствует себя в общении с другими, уважает себя и других людей.

Итак, как же стоит поступить, что стоит использовать, если вы столкнулись с дискриминацией? Во время прошедшего эфира преимущественно обсуждались следующие ассертивные техники:

  • Чётко осознавать свою мотивацию и цель. Если вы понимаете, какая цель вашего поведения, знаете, что делаете и зачем, что ваша деятельность принесёт и чего вы с её помощью добьётесь, то вы уверены в своих действиях и вас будет сложно сбить с толку манипулятивными техниками и провокационными вопросами.
  • Понимать свою ценность, ценить своё время и силы. Адекватная самооценка – залог уверенности в своих правах.
  • Открыто говорить о своих способностях и трудностях. Не ожидайте, что другие люди догадаются о ваших приоритетах, сложностях и проблемах и будут стараться сделать вашу жизнь комфортной. Давать другим людям понять о вашем состоянии одна из составляющих эффективной коммуникации!
  • Принимать на себя ответственность и брать свою жизнь в свои руки. Не бойтесь самостоятельно инициировать изменения. Верьте в то, что это возможно, и идите за своей целью и своей мечтой. Мы не всегда можем влиять на других людей, но можем начать изменения с себя.
  • Учиться понимать собственные эмоции. Важно распознавать, что вы чувствуете, уметь контролировать своё эмоциональное состояние. Говорите от себя, принимая во внимание свои чувства и цели.
  • Строить коммуникацию по принципам вежливости. Не нужно “тыкать” человеку на его слабые места, не нужно нападать и вести себя агрессивно. Умейте слушать и слышать, открыто говорите о себе и своих чувствах, о том, что вы хотите и что вам надо, чтобы добиться результата.
  • Защищать свои границы. Если во время коммуникации заданное русло разговора или озвученные вопросы вызывают у вас дискомфорт и чувство, что происходящее сейчас недопустимо, говорите об этом открыто. Не нужно оправдываться, преуменьшать свой дискомфорт, сводить всё в шутку. Не бойтесь прямо озвучить, что происходящее неуместно, и предлагайте вернуться к теме разговора.
  • Знать свои права и обязанности, должностные инструкции. Существуют документы, которые регламентируют рабочую деятельность (к ним относятся Трудовой кодекс, Инструкция по охране труда, также необходимую информацию можно найти в контракте и т.д.). Надо уметь пользоваться нормативными документами, знать и выполнять свои должностные обязанности и самостоятельно принимать решение, выполнять ли что-либо, требующееся сверх.

Сам Мануэль Смит разработал модель ассертивного поведения, в которую вошли следующие правила:

  • Я имею право оценивать собственное поведение, мысли и эмоции и отвечать за их последствия.
  • Я имею право не извиняться и не объяснять своё поведение.
  • Я имею право самостоятельно обдумать, отвечаю ли я вообще или до какой-то степени за решение проблем других людей.
  • Я имею право изменить своё мнение.
  • Я имею право ошибаться и отвечать за свои ошибки.
  • Я имею право сказать: «я не знаю».
  • Я имею право быть независимым от доброжелательности остальных и от их хорошего отношения ко мне.
  • Я имею право принимать нелогичные решения.
  • Я имею право сказать: «я тебя не понимаю».
  • Я имею право сказать: «меня это не интересует».

Можно ли развить в себе ассертивность? Безусловно. Вы можете:

  • ознакомиться с работой Мануэля Смита “Тренинг уверенности в себе”,
  • учиться хвалить себя и находить свои сильные стороны. Для этого, например, можно завести отдельную тетрадь и ежедневно находить и  записывать в неё три вещи, за которые вас можно сегодня похвалить,
  • найти хобби или направление деятельности, с помощью которого вы сможете самовыражаться. Неважно, что это будет, пение или спорт, главное, чтобы это помогало вам проявлять себя и доставляло вам удовольствие.

В случае, если вышеперечисленное оказалось для вас неэффективным, то можно обратиться за помощью к психологу. Квалифицированный специалист подберёт те способы развития ассертивности, которые будут наиболее подходящими и комфортными для вас.

Уважайте себя, знайте свои права и отстаивайте свои границы! Совместными усилиями мы можем избавить мир от дискриминации.

Материал подготовлен в рамках #ZeroDiscriminationWeek.

Текст: Оля Бладыко.
Фото: открытые источники в интернете.

Падпісацца на навіныПадтрымацьВаланцёрства
Глядзіце таксама
Кнігі

«Я гей, а моя жена лесбиянка. Мы в браке три года, и у нас есть ребенок»

ІнклюзіяАдукацыя

Невідавочная дыскрымінацыя і як яе распазнаць

Інклюзія

Што такое палітыка разнастайнасці і інклюзіі? (відэа)

Адукацыя

Социальная стигматизация и коронавирус