Как минчане спасают и меняют жизни осужденных с помощью писем - Цэнтр "Жывая Бібліятэка"
Інклюзія

Как минчане спасают и меняют жизни осужденных с помощью писем

Среди основных трендов осени-2020 в Беларуси не только «гулять», но и… писать письма заключенным. CityDog.by пообщался с опытными «почтовыми волонтерами».

«Он ни разу не намекнул, что думает о смерти»: какой смысл в письмах?

Когда Денис оказался в «Волчьих норах» (так называют колонию в Ивацевичском районе), ему было 30. Вместо одного приговора парень получил сразу два: судебный – 8 лет за распространение наркотиков и «расстрельный» – онкология.

Свой срок он до конца не отсидел – вышел на два года раньше по УДО. И сразу же встретился с девушкой, которая последние 10 месяцев писала ему письма.

– Первое, что он мне сказал: «Знаешь, если бы ты не ты, я бы наложил на себя руки. Потому что понимал: уже не мальчик, с судимостью, еще химиотерапия и операция – кому я такой нужен. А ты вселила в меня надежду и веру в светлое будущее», – вспоминает Антонина Лепёхина, организаторка проекта «Ты есть».

– Я была в шоке, потому что за все время нашей переписки Денис ни разу даже не намекнул, что думает о смерти. Сейчас у него все хорошо: победил болезнь, устроился на работу.

Поддержать парня Антонину три года назад попросила знакомая – в то время девушка состояла в сообществе «Движение матерей 328». Чтобы те, кто был осужден за незаконный оборот наркотиков, не чувствовали себя одинокими, активистки решили отправлять им по почте поздравления с днем рождения. Адреса осужденных давали родственники.

– Первые открытки мы отправляли с мыслью, что тем, кто их получит, будет приятно – и это здорово, – рассказывает Антонина. – Но никто и подумать не мог, что придут ответы. Поэтому наша реакция сразу была: «Упс».

Все, конечно, задавали вопрос: «Как вы узнали мой адрес и данные?» А когда им отвечали, что через родственников, – «Откуда вы знаете моих родственников?» Большинство мам не рассказывали детям, в какой группе состоят, – для них это был сюрприз.

Когда фидбеков на поздравления стало приходить все больше (а со временем мы стали отправлять и открытки к Новому году), появилась идея создать проект для переписки с осужденными.

Единомышленники нашлись у девушки в сообществе «Наше право», куда она перешла из «Движения матерей 328». Это было летом 2018-го – в июле появилась инициатива «Ты есть». Название ей дало одноименное стихотворение, написанное мамой осужденного Натальей Щербиной. Логотип придумали все вместе.

В Беларуси по ст. 328 сидит треть заключенных. По данным World Prison Brief на июль 2020-го, в Беларуси 343 заключенных на каждые 100 тысяч населения. По их количеству наша страна – в тройке «лидеров» среди стран Европы. Больше лишь в Турции (344) и в России (354). Четыре года назад по числу заключенных наша страна занимала 12-е место в мире.

Не брачное агентство: как работает проект «Ты есть»

– Сейчас только на постоянной переписке у нас около 400 человек (всего в базе – более 800) любого возраста и пола, – рассказывает Антонина. – Это не только осужденные по ст. 328, но и по другим статьям. Есть даже «пожизненники». Правда, когда узнаешь нюансы дела, реально не понимаешь, за что такой приговор.

Например, человек совершил «убийство», но по факту его не было: жертва жива и пишет апелляции, чтобы суд изменил свое решение о пожизненном заключении. Но были и реальные маньяки, о чем мы узнавали через других осужденных.

Сейчас я веду переписку с 60 заключенными. Это немного, ведь в день приходит несколько писем, ответить на которые, когда ты давно общаешься с человеком, легко. Тяжелее наладить контакт. Когда только запустили проект, я в панике писала мамам, чтобы те рассказали про интересы детей, подсказали, о чем можно спрашивать, а о чем не стоит.

– Вообще реакция осужденных на письма, как и их вопросы, всегда разная, – продолжает Антонина. – Некоторые обижались на родных, думали, что тем лень самим писать, поэтому попросили нас. Приходилось объяснять, что мы не «вместо», а «вместе». Путали нас и с Департаментом исполнения наказаний, и с брачным агентством.

Так, один из осужденных написал: «Вот опять мама мне невесту ищет». Нет, это не к нам. Проект «Ты есть» – про психологическую поддержку, общение без стереотипов и предубеждений, но не про отношения. Хоть очень много писем приходит плана «я брюнет с зелеными глазами, вес 80 кг…» и так далее.

Нам вообще без разницы – косой, прямой, Аполлон: если человеку необходимо общение, мы общаемся. Но только на дружеском уровне, из-за чего осужденные часто сами отсеиваются – буквально 60% уже после первого письма.

Падпісацца на навіныПадтрымацьВаланцёрства
Глядзіце таксама
Інклюзія

Кажется, мы о ком-то забыли… Книга о том, как перестать дискриминировать других

Кнігі

Кубинская мигрантка – о наших мужчинах, образовании и чек-листе каждого белоруса

Інклюзія

Што такое інклюзія? (відэа)

Інклюзія

Дзейнічаць інклюзіўна — проста!