Кто готовит сладости для одиноких жителей Боровлян? - Цэнтр "Жывая Бібліятэка"
Інклюзія

Кто готовит сладости для одиноких жителей Боровлян?

Участники центра досуга взрослых и детей "ЭкоЖизнь" готовят сладости для одиноких жителей Боровлян.

О центре досуга взрослых и детей «ЭкоЖизнь», который уже пятый года помогает как молодым людям с инвалидностью и без, так и пожилым жителям микрорайона «Боровляны», рассказала для CityDog.by Оксана Бернацкая.

Когда все начиналось, проект держался на энтузиазме и вере директорки и идейной вдохновительницы центра Оксаны. Сегодня местные жители, организации и представители местной власти сами предлагают им делать совместные проекты.

Оксана рассказывает, что «ЭкоЖизнь» всегда старалась узнавать у местных жителей, чего им не хватает и какие проблемы они видят. Несколько лет назад в центре обратили на то, что в Боровлянском сельском совете живет 358 семей, которые воспитывают детей с инвалидностью, и им буквально некуда деваться.

– Подростки, которые ходят в наш центр, сами придумали, что было бы интересно сделать совместный праздник, на котором всем будет комфортно. Мы организовали семейный пикник прямо во дворе. Специально освоили игру в петанк – она отлично подходит для всех, в нее можно играть даже в инвалидном кресле. Один парень, помню, пришел на костылях и все равно классно бросал эти шары.

Игра в петанк.

«Я не хочу делать очередное гетто»

Когда соседи перезнакомились, возникла идея творческой мастерской. Мамы маленьких детей приходили в центр по субботам – они шили, вязали, готовили и просто общались, в то время как за детьми присматривала воспитательница.

Оксана рассказывает, что мамы детей с инвалидностью – это те, на кого обращают меньше всего внимания. Если самих детей уже замечают, то родители очень часто не охвачены вниманием и заботой. Поэтому их активно приглашали в мастерскую.

– Я изначально сказала, что не хочу делать очередное гетто. И если мы будем делать клуб, то только инклюзивный. Тогда мы собрали всех мам и стали знакомиться, общаться, узнавать друг друга.

Я спрашивала мам детей без инвалидности, зачем им это нужно, почему они ходят в клуб. Они говорили, что это нужно не только им, но и их детям, чтобы расширять кругозор, комфортно существовать в обществе, где есть разные люди.

Со временем стало понятно, что есть и другие люди, которым важно помочь: подростки и молодые люди с инвалидностью тоже очень часто сидят дома и скучают, потому что государству и обществу нечего им предложить. А социализации хочется.

Команда «ЭкоЖизни» продолжала спрашивать: а чего хочется именно вам? Так возникла инициатива «Инклюзивной медиашколы», которая только завершилась и уже переросла в отдельный проект.

– Когда я раньше читала, как равный обучает равного, для меня это были немного пафосные фразы. Сейчас я понимаю, что это такие же люди – с инвалидностью или без. Не надо особо никого выделять, – убеждена Оксана. – Мне не хочется сейчас пообщаться специально с людьми с инвалидностью, я общаюсь с людьми со схожими интересами: мы любим готовить, заниматься блогингом, учимся танцам. Я иду заниматься тем, что люблю, а если в эту компанию попадет человек с инвалидностью, меня это не смущает.

Если в какую-то тусовку приходит человек с инвалидностью, то может быть сначала непривычно, все-таки у нас пока не Швеция или Нидерланды – людей с инвалидностью не видно.

В Минском районе проживает 8000 людей с инвалидностью, где они все? Вы видели их на улице? Мама получает большой шок, когда везет ребенка по улице, а все оборачиваются вслед. Так что нужно спокойнее к этому относиться. Относиться так же, как к людям без диагноза.

Инклюзивная группа как возможность раскрепоститься для всех

Преподавательница для «Инклюзивной медиашколы» нашлась сама. Дарья Клицунова узнала о центре еще до того, как переехала жить в Боровляны. Она рассказывает, что когда впервые пришла в «ЭкоЖизнь» на ярмарку мастеров, то узнала об идее клуба и загорелась.

– Когда я переехала, – вспоминает Дарья, – сразу написала Оксане, кто я и чем занимаюсь, что хотелось бы быть полезной для жителей Боровлян. Мы с ней встретились, пообщались, а через какое-то время она предложила вести занятия в «Школе».

Я сама довольно успешный Instagram-блогер, так что с удовольствием согласилась. Признаюсь честно: сначала мне было очень страшно. В голове постоянно были вопросы: как общаться с людьми с инвалидностью, доходчиво объяснять им информацию. Но уже после первого урока мы быстро нашли общий язык.

Обучение проходило весело, общались мы много и на самые разные темы, снимали челленджи. Всем нам инклюзивная группа помогла раскрепоститься и найти общий язык.

Оксана добавляет, что у подростков и с инвалидностью и без были коммуникационные проблемы, поэтому в «Инклюзивную медиашколу» пригласили преподавателя по дефектологии и театральному мастерству. Проект шел четыре месяца, его окончание выпало на период пандемии. Сначала ребята расстроились, но потом все перешли в онлайн и продолжили встречаться каждую неделю, общаться и заканчивать курс.

Семиклассник Егор Карпенко вспоминает, что поначалу немного боялся идти в клуб:

– До этого я общался только с людьми без инвалидности. Но, оказалось, это совсем не страшно. Точно такие же люди, как и мы. Если бы я отвечал на уроке, что такое инклюзия, то и до клуба, и после ответил бы тоже самое: когда разные люди, например с инвалидностью и без, взаимодействуют и что-то делают вместе.

Изначально мне было сложно коммуницировать в новом коллективе, но каждый раз создавалась дружелюбная атмосфера, со временем появилось много новых друзей. Тут их точно найти легче, чем просто на улице.

Как выпускники «Инклюзивной медиашколы» стали поддерживать одиноких пожилых людей Боровлян

«Школа» закончилась, но ребята не хотели расходиться. На выпускном родители готовили какие-то бутерброды, сладости – и оказалось, что ребятам все это тоже было интересно. Они не только с аппетитом ели, но и включались в процесс приготовления.

«ЭкоЖизнь» уже не первый год под Рождество проводит марафон щедрости «Свои для своих»: жители Боровлян собирают подарки, а затем развозят их одиноким жителям поселка – сегодня в микрорайоне живет 98 одиноких пожилых людей. Так возникла идея: вместе в инклюзивном клубе готовить сладости, а потом развозить их одиноким жителям.

К проекту подтянулись и сотрудники ТЦСОН Минского района. Обычно ребята сами развозят сладости, видят, для кого они готовят. Работники Территориального центра предложили свою помощь – они знают, какие пожилые люди нуждаются, и помогают составлять списки.

В прошлое воскресенье сами работники возили сладости в Отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов ГУ «ТЦСОН Минского района».

«Что вы там сделали с моим Сережкой? Он вернулся такой счастливый!»

Одному из участников клуба, Сергею, 32 года. У него вторая нерабочая группа инвалидности.

– Для меня это первый опыт участия в таком клубе. В Гатово, где я живу, никаких таких кружков или занятий нет. Мне клуб очень помог, я многому научился, что пригодится и дальше в жизни.

Например, готовить что-то вкусненькое самому – это совсем другое, чем покупать в магазине, намного интереснее и приятнее. «Медиашкола» помогла не только освоить нужные программы, но также потренироваться в актерском мастерстве и сценической речи. Я всегда хочу показать себе, что я могу. Например, смогу ли выступать перед зрителем и не смущаться? А во время школы мы поставили два спектакля.

Оксана улыбается и вспоминает, что, когда Сергей вернулся домой после первого занятия в «Медиашколе», ей позвонила его мама и сказала, мол, что вы там сделали с моим Сережкой, он вернулся такой счастливый, кружится и рассказывает, как все было здорово, как понравилось.

– Мы будем продолжать дальше, – уверенно говорит Оксана. – Планируем обучать готовке и уже замахиваемся на то, чтобы открыть в Боровлянах инклюзивное кафе. Планов много. Я верю, что остальные подтянутся, потому что с успешными людьми и организациями хочется работать.

Материал создан вместе с Центром «Живая Библиотека» и Офисом европейской экспертизы и коммуникации. Если вы знаете о других инклюзивных практиках, дайте нам знать.

Фото: Павал Хадзінскі для CityDog.by; архив героев.

Падпісацца на навіныПадтрымацьВаланцёрства
Глядзіце таксама
Інклюзія

На Минском море открылся инклюзивный пляж

Інклюзія

Как помочь молодым людям с инвалидностью поверить в себя?

Інклюзія

Што такое мова варожасці? (відэа)

Інклюзія

Кажется, мы о ком-то забыли… Книга о том, как перестать дискриминировать других