24-летний гомельчанин Дитрий Киреенко называет себя «язычником информационной эпохи» и уверен, что белорусская традиция может быть современной, модной и актуальной.

Язычник — это не обязательно чудак в льняной рубахе, который танцует вокруг костра и кричит «Гой ты есі…». Современные сторонники «тутэйшай» традиции носят обычную одежду, понимают первичную сингулярность и энтропию, пользуются смартфоном и нормально реагируют на поздравления с Рождеством и Пасхой.

Кто такой «язычник информационной эпохи»?

Это современный приверженец традиционной веры, открытый миру и продолжающий благородную миссию своих предков по его изучению.

Различные религии описывают возникновение мира по-разному, но в основном сходятся в одном: мир возник в результате конфликта двух диаметрально противоположных сил. К примеру, согласно так называемому «основному индоевропейскому мифу», мир возник из битвы двух богов (бога и змея и т.д.). В результате бог побеждает, он разрывает змея на части и из его кусочков создает мир. Не напоминает Большой Взрыв, в результате которого с большой долей вероятности зародилась Вселенная? Наши предки были не глупее нас, они жили в том же мире, что и мы, но изучали и описывали его доступными им средствами и доступным им языком — языком мифа.

С чего началось ваше увлечение язычеством?

Моими первыми книгами были детские энциклопедии. Астрономия, зоология, палеонтология и прочие естественные науки занимали меня с детства. Класса с четвертого увлекся мифологическими системами различных народов: греко-римской, древнеегипетской, скандинавской. На этой волне закономерно возник вопрос: а как же свое? Неужели у нас нет ничего подобного? Более серьезно вернулся к этой теме.

Белорусское язычество — какое оно?

Во-первых, оно есть, и оно живое. Просто приспособленное к современной жизни. Среди старшего поколения в сельской местности много людей, которые хоть формально и считают себя христианами, во многих аспектах остаются язычниками. Прежде всего, это касается обрядовых практик и миропонимания. На моем родном Посожье до сих пор хоронят Стрелу, женят Комина и водят Сулу, а в некоторых местах иконы Красного угла так и зовут богами. Ильей ты зовешь бога или Перуном — какая разница, если он всё еще остается грозным богом, что высекает из жерновов гром и охотится на змея, как и тысячу лет назад?

Вместе с этим присутствует и новое поколение — неоязычники. Обращаясь к старой традиции, мы вдыхаем в нее новую жизнь. Изучаем, вычленяем главное и адаптируем к условиям современного мира. Я знаю многих людей, кто прямо не ассоциирует себя с язычеством, но духом и делом верен ему. Притом это люди совершенно разных слоев населения и разных профессий. Среди знакомых мне язычников довольно много людей, связанных с творчеством и наукой.

В каких богов вы верите?

Во всех. Но почитаю больше тех, которых могу ощутить, которых могу увидеть и почувствовать. Неба (Бог) и Зямля, Сонейка и Месяц, Зара-Заранiца, Грымотнік (он же Перун), Змей (он же Вялес, Чёрт), Доля… На самом деле язычество — весьма гибкая система: с течением времени боги поднимались и опускались в своей иерархии, обзаводились новыми именами, а их функции часто кочевали от одного к другому. И сегодня важно изучить, понять и почувствовать это движение. Наши изыскания — это расплата за то, что в свое время наши предки не позаботились сохранить и передать в должной мере это знание.

С какими стереотипами о язычниках чаще всего приходится сталкиваться?

Наверное, самый главный стереотип заключается в том, что язычество должно быть чем-то необычным, таинственным, загадочным. Такая себе экзотика в рунических рубахах и с фаерболами. На самом же деле язычество для обывателя достаточно обыденно и неинтересно. Магия заключается не в пассах руками, формулах и огненных шарах, а в достаточно простых манипуляциях с окружающим миром: угоститься кутьей, вспахать реку, поднять камень, поставить топор на порог. Но стоит тебе овладеть языком мифа, как всё меняется: каждое явление или действие ты видишь насквозь, понимаешь их смысл и место в этом мире. Учишься не только воспринимать этот язык, но и разговаривать на нем.

Что ответите тем, кто уверен, что язычество — это глупость и мракобесие?

Ничего. Я перерос тот момент, когда хотелось что-то доказывать. Но, впрочем, можно заметить, что науки и искусство зародились именно в языческом обществе, а среди современных язычников достаточно много ученых, художников, музыкантов и прочих интересных и уникальных людей. Первоначально искусство и магия были вовсе не разделимы.

К сожалению, в нашей среде хватает также и почитателей околорелигиозного фэнтези. Концепции собственного превосходства, богоизбранности, великого прошлого играют на стремлениях человека самоутвердиться. Кроме того, вся эта информация обычно систематизирована и укладывается в пару книг, в отличие от огромнейшего количества академической литературы, над которой к тому же нужно еще поработать своей головой, переварить, выбрать наиболее правдоподобные (на твой взгляд) концепции и решить, «что же теперь делать вот с этим вот всем».

Чем может быть полезно язычество современному человеку? Всё же эта система верований формировалась в абсолютно иную историческую эпоху…

Но наш мир с того времени принципиально не поменялся. Мы живем, растим потомство и заботимся о родителях. Мы преобразуем природное в культурное в соответствии со своими потребностями, занимаемся искусством, добываем еду. Зато во многом поменялось отношение к миру. Язычество — просто еще один способ напомнить человеку о том, что мир — священный и мы должны нести ответственность за свои действия в нем. В современном язычестве много внимания отводится вопросам экологии, ибо Земля нас растит, дает кров и пищу. Порой люди забывают, что их действия будут влиять не только на их конкретную жизнь, но и на жизнь их потомков, а также на память об их предках. Язычество подчеркивает природу человека как творца, который сам волен строить свою жизнь и делать этот мир лучше.

Какие знания предков помогают лично вам?

«Не боги горшки обжигают», пожалуй, главная мудрость, которая помогает мне в жизни.

Языческие обряды сегодня зачастую ассоциируются с чем-то мрачным, зловещим, кровавым…

Боги среди прочих жертв принимали и кровь. Кровь — это жизнь, ее нельзя проливать направо и налево, и тем эта жертва была ценна. И если бы вы жили каких-нибудь полторы тысячи лет назад, вам бы это показалось не мрачным, зловещим и кровавым, а вполне приемлемым и обыденным. Но мы с вами живем сегодня и оцениваем с позиции современного человека, с изменившейся моралью и системой ценностей. Мы полностью принимаем этот аспект современной морали. И мы не за то, чтобы вернуть отжившее, а за то, чтобы уважать и сохранять живое.

К слову, обряды, особенно приуроченные к определенным праздникам (более точным здесь всё же будет белорусское слово «свята»), почти всегда сопровождаются весельем, танцами, играми и песнями. Каляды, Гуканне вясны, Купалле — разве можно хоть один из них назвать мрачным или зловещим? Странно было бы думать, что боги создавали этот мир и нас, чтобы после любоваться нашими кислыми минами. Тем не менее нельзя забывать, что веселье при проведении обряда не цель, а лишь средство.

С какой целью проводите обряды вы?

Каждый конкретный обряд имеет конкретную цель. Но если обобщать, то обряд — это действие, направленное на упорядочивание мира вокруг себя и получение доброй доли. Чтобы узнать действо, его нужно изучить: приходится копаться в литературе, этнографических материалах, и в результате приходит понимание того, что делаешь и зачем.

Обряд можно сравнить с конфетой: когда смотришь на нее, завораживает фантик, но самое вкусное — под ним. Наша задача — привести дизайн «фантика» в соответствии с эпохой, не изменяя проверенного временем рецепта. К примеру, пару лет назад поднимался интересный вопрос: зачем, скажем, программисту, проводить обряд благодарности богам за урожай? Может, он в жизни ни одного огурца не вырастил. Но урожай не всегда меряется огурцами. Для программиста это может быть успешный проект, для строителя — качественно сделанный и вовремя введенный в эксплуатацию объект. И если ты чувствуешь, что тебе была оказана для этого поддержка — почему бы не отблагодарить и не заручиться помощью на будущее?

Как относитесь к моде на вышиванки? Не делает ли это народные традиции и сакральные символы некоторой бездумной попсой?

Признаюсь, сперва действительно думал, что это так. Орнамент до сих пор до конца не изучен, матерые исследователи занимаются им всю жизнь и всё равно не могут многое объяснить, и вот кто-то берет и бездумно лупит на станке вот это всё. Мужская орнаментация на девушках? Знаки с рушников? «Вышитрусы»? Пипл схавает! Однако, когда «бум» прошел, производители начали более бережно и грамотно относиться к орнаменту. Теперь он стал настоящим «маркером» белоруса, идущего вперед и не забывающего свои корни. Правда, до сих пор встречаются нелепые курьезы, но отношусь уже к ним спокойнее. Кроме того, повальное увлечение орнаментом и вправду подтолкнуло многих людей к изучению своей культуры.

Как реагируете на поздравления с Рождеством и Пасхой?

Поначалу немного вводило в ступор, когда получал подобные поздравления от друзей и семьи. Но после пришло понимание: чем их боги менее реальны, чем мои? Ни в коей мере не являюсь противником христианства — среди христиан множество замечательных людей, в том числе и моих друзей. Но нельзя отрицать, что христианство относится весьма предвзято к моей вере.

Самый известный памятник язычества в Беларуси?

Пожалуй, самым известным я бы назвал камень Дзед, что сегодня стоит в Парке валунов в Минске. Раньше он стоял в районе стадиона Динамо, где находилось последнее городское языческое святилище Европы, куда еще в начале прошлого века стекались местные люди за помощью и советом.

Дуб Волат спилили, огонь погас, последний Севастей (это был собственный жреческий род!) исчез, а Дзеда перевезли в нынешний Парк валунов. Но и по сей день люди обращаются к нему — возле него можно увидеть подношения в виде конфет, зерна и денег.

Думаю, что Дзед сегодня вполне может сойти за один из символов современного язычества в Беларуси. Конечно, есть множество других святых камней, криниц, курганов и т.д., но именно Дзед олицетворяет живую веру, что пережила все невзгоды на своем пути.

В чем видите конечную цель вашей деятельности?

Надеюсь, что конкретно моя деятельность сможет открыть для белорусов мир во всей его многогранности и подчеркнуть при этом «свое». Чтобы мне не было стыдно перед потомками за ту Беларусь, в которой они будут жить.

Интересно почитать

  • Энциклопедический словарь «Міфалогія беларусаў»
  • «Сакральная геаграфія Беларусі» Людмилы Дучиц и Ирины Климкович
  • «Белорусский эротический фольклор» (издание 2006 года под редакцией Татьяны Володиной и Анатолия Федосика)
  • «Міф. Прастора. Чалавек» Владимира Лобача
  • «Традыцыйная мастацкая культура беларусаў»

 

Тэкст: Яўгенія Валошына
Фота:
Канстанцін Міхалевіч, Валянціна Міронава, Марына Драбышэўская
Крыніца:
OnAir

Падзяліцца:

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *

CAPTCHA: *