Маргарита Корзун стала траблшутером в начале перестройки. OnAir отправился к ней на консультацию, чтобы узнать, все ли проблемы решаемы и как максимально эффективно их «отстрелить».

Маргарита Корзун благодарна своему первому университетскому образованию (радиофизика и электроника БГУ) за умение четко и логично мыслить, второму (культурология РИВШ БГУ) – за умение оперировать большими объемами неструктурированных данных и не сводить действительность к схемам. Стажировкам, проектам и бизнесам – за то, что было интересно, и за встречи с потрясающими людьми. Верит, что, пока человек жив, он может меняться и менять. Никогда не отправляла потенциальному работодателю свое резюме целиком, поскольку слишком много разного опыта.

Кто такой траблшутер?

Если брать кальку с английского, то это человек, который «отстреливает» проблему, решает ее очень эффективно. В целом же это понимание ситуации, которая кажется другим неразрешимой и трудной, понимание обстоятельств и, конечно, того, чего хочет человек, заказывающий решение проблемы. Зачастую для начала надо помочь ему сформулировать ожидаемый результат. А потом применить специальные траблшутинговые методы — и, с посторонней точки зрения, легко решить проблему.

Это ваша основная деятельность?

Сейчас нет. Была основной во время перестройки и некоторое время после. В данный момент я работаю в офисе как менеджер, преподаю в БГУ продюсерство и менеджмент культуры (можно сказать, это мое хобби) и привычно делаю множество интересных мне проектов.

К траблшутерам обращаются только в бизнесе или в случае сложных ситуаций в жизни тоже?

В обычной жизни не принято называть это траблшутингом — говорят просто «человек мне помог». В бизнесе есть бизнес-консультанты, риск-менеджеры, менеджеры по развитию — но иногда этого недостаточно. Например, в ситуации, когда нужно быстро решить проблему, которая мешает жить или угрожает существованию бизнеса.

Как это было во время перестройки?

Мы с коллегами считались специалистами по развитию — широко консультировали банки, бизнес, Моссовет. Это было удивительное время, когда весь мир менялся и старые правила не работали. К происходящему нужно было подходить по-другому: без страха принимать решения, без шаблонов, четко и логично.

Первый раз траблшутерами мы себя назвали, когда ехали с коллегой после серии успешных консультаций. Нам было весело, мы шутили, что умеем решать проблемы и пора открывать компанию с названием No problem. А потом в специализированной литературе я увидела, что в Беларуси некоторые специалисты называют себя траблшутерами. И тогда поняла, что этот термин точно подходит к тому, что мы делали и продолжаем делать.

Почему вы перестали «стрелять по проблемам»?

В какой-то период жизни подобные разовые решения стали мне менее интересны; мне захотелось выращивать проекты: там надо решать проблемы на каждом этапе, но не афишировать это как достижение.

«Когда у меня спрашивают, что такое траблшутинг, я привожу пример еще со студенческих времен. Мы, студенческий строительный отряд, ездили в гдр, где попали на экскурсию на завод Карл Цейсс Йена. Там нам рассказали историю о том, как огромный и сложный станок сломался – и никто не мог его починить. Известный советский физик П.Л.Ккапица оказался в нужное время в нужном месте – обошел этот металлический шкаф, послушал и попросил молоток. После одного удара молотком станок заработал. В калькуляции для выплаты вознаграждения Капица написал: 1. Удар молотком – 1 марка. 2. За то, что знал, куда ударить, – 999 марок».

Можно ли научиться траблшутингу или нужно родиться с талантом к этому?

Нужно просто быть любопытным. Я вижу ситуацию в структуре: что с чем связано, что от чего зависит. Могу прогнозировать последствия тех или иных действий, высчитывать их. И локализирую проблему до ключевой точки, своеобразной кнопки, нажатие на которую ее решит. Потом, сразу в уме, я проигрываю возможные последствия этого действия и принимаю решения, что надо сделать.

Как развить в себе такие умения?

Я бы начинала с освоения логических инструментов. С умения думать и систематизировать информацию. Помогают связи с людьми: правильная адекватная коммуникация — часть профессии траблшутера. Мой коллега как-то сказал, что я с проблемами общаюсь, как с людьми. Я задаю им вопросы и слушаю их ответы. Наверное, в этом что-то есть. Без знаний, конечно, не обойтись — ведь нужно оценить бизнес-последствия, юридические последствия. Но человек не может знать всего, поэтому тут уже пригодится умение общаться: знать, кому, как и когда задать нужный вопрос, чтобы получить узкий ответ.

А как учились конкретно вы?

У меня были «Теория решения изобретательских задач» Альтшуллера (там есть понятия противоречия и инструментов, алгоритмов разрешения противоречий), методики активизации творческого мышления (их можно почитать, но научиться ими пользоваться можно, только практикуя) и большой практический опыт: и в бизнесе, и в жизни. Я люблю учиться и постоянно это делаю.

Кого бы вы могли назвать первым траблшутером?

Наверное, человека, который принес огонь. Или изобрел колесо. Левшу, который подковал блоху. Вообще, каждый изобретатель — в той или иной мере траблшутер.

Приходилось сталкиваться с какими-то стереотипами во время работы?

Я была барышней. Но в этом были как позитивные стороны, так и негативные. Негатив был связан с тем, что к женщинам в крупном бизнесе до сих пор не относятся серьезно. Это же и хорошо: раз ко мне всерьез не относятся, у меня больше свободы. Я могу предлагать необычные и даже смешные решения — но они работают. Когда мы начинали консультировать в Москве, именно это и помогало. Если бы мы были кем-то еще, нас бы не впустили в ту информацию, которой мы пользовались.

Можете поделиться несколькими кейсами из вашей практики?

История «Альтернативного театра» в Беларуси была сплошным траблшутерством. Это был первый негосударственный театр. Его зарегистрировали как хозрасчетное подразделение молодежного творческого объединения. Театр открыл бизнес-школу «Рейтинг» и, поскольку нужны были деньги на новые постановки, создал культурно-художественный абонемент для бизнесменов. Это было типично «траблшутерское» решение: если тебе нужны деньги, они должны быть вокруг тебя.

Была и скандальная история про золотые унитазы. Театр строил зал в бывшем НИИ, и так как публика предполагалась достаточно состоятельная, его надо было сделать максимально комфортным. Туалеты тоже надо было переделать, а во времена перестройки не было ничего, в том числе унитазов. Наши коллеги-ученые занимались напылением на разные поверхности и с энтузиазмом рассказывали об этом. Тогдашний директор театра поинтересовался, бывает ли «золотое» напыление. «Конечно!» — ответили ученые. Так в театре появились золотые унитазы. История стала легендой. Говорили: «Они настолько богаты, что даже поставили золотые унитазы».

Бывают ли неразрешимые проблемы?

Бывают! И чаще всего их неразрешимость связана с человеком: нельзя решать проблему за другого человека и нельзя решить проблему навсегда. Потому что в разные периоды жизни человек видит проблему по-разному.

А сейчас вы занимаетесь траблшутигом в свободное время?

Из официального бизнес-консультирования я ушла, но помогаю культурным проектам. Берусь за то, что мне интересно.

Тэкст: Галіна Вашкевіч
Фота: Яўген Ярчак
Крыніца: OnAir

Падзяліцца:

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *

CAPTCHA: *