Сейчас, благодаря всем существующим технологиям, общение возможно в любую минуту, в любом месте. Мы вроде бы и стали ближе, но разделены экраном. А ведь так важно, чтобы между людьми были нити понимания и веры друг в друга. Люди, которые дискриминируют кого-то, знают <не осознают>, что каждый ведёт свою борьбу. И проблема в том, что эти люди чаще всего во власти стереотипов, суженного взгляда на жизнь и отсутствия веры в людей. Это нормально, потому что каждый человек выбирает свою дорогу, свой путь, которым и ограничивает себя. Это нормально, но не есть хорошо. Наркоманам отказывают в лечении приобретённых болезней, ВИЧ-позитивных сторонятся, ЛГБТК+ подвергаются насилию, анархистов готовы чуть ли не сжечь, чайлд фри считают неадекватными и этот список может быть безгранично продолжен. И тут я готова ответить за каждую фразу, ибо эти примеры, увы, подкреплены реальными историями. Ярлычки, они для бутылок, для заметок, но не для людей, потому что последние сложны и многогранны, непредсказуемы и потому интересны, способны на невероятные вещи благодаря пониманию и поддержке.

Живая библиотека и появилась изначально потому, что в ней возникла потребность. Тогда, в 2000-ом году, в Дании,  когда избили мальчика за то, что он не такой, это был реактивный выброс острой проблемы. Его друзья, придумавшие библиотеку, уловили саму суть проблемы – разроненность, тотальное непонимание и, пожалуй, в некотором роде необразованность, породившая слепую агрессию. Страны стали подхватывать идею одна за другой именно потому, что чего-то такого и не хватало.

Бесспорно, живая библиотека – это невероятная польза для общества, но все мы люди, существа эгоистичные. Вы спросите, зачем это лично мне? Так вот зачем.

Живая библиотека меняет.  Вы становитесь смелее, смелее, чтобы начать вашу личную борьбу за право быть собой. Люди, которые не бегут от себя, а принимают, и действуют так, как будет лучше для них, а не как навязало общество, невероятно вдохновляют и помогают ломать стены в восприятии мира и жизни. Вы становитесь менее безразличными. Просто отмахнуться от чужой беды, если вы знаете факт, но, если же вы полчаса проговорили с человеком, который прошёл агонию, вы больше не сможете остаться безразличным к другим. Вы учитесь. Самый эффективный учитель – это свой опыт, чуть менее эффективный, но более безопасный – это другой человек. «Книги» на библиотеке говорят о своих мыслях, взглядах, объясняют почему поступили так или иначе, что влияло на их выбор, а также обо всех последствиях. А это способствует глубокому пониманию других людей, развитию эмпатии и ко всему прочему образовывает. Можно много читать, понимать какие-то истины, но “живые” книги дают намного больше, потому что они способствуют развитию осознанности.

Живая библиотека ненавязчива. В школах, колледжах, ВУЗах нас учат как правильно, что мы ДОЛЖНЫ делать, нас учат быть частью системы, нас воспитывают удобными винтиками. Это самый простой путь, делать так, как говорят. И мозги ведь не нужны. Здесь же ты общаешься с невероятными людьми, каждый со своим уникальным мировоззрением и опытом. Вы можете соглашаться, можете быть несогласными, но постоянно развиваетесь и учитесь. Многие ломают стереотипы, которые ставят в тупик, и именно это заставляет искать новые ответы и помогает начать смотреть на вещи немного под другим углом.

Мы нечасто говорим про пользу библиотек для книг. Мероприятия полностью бесплатны, соответственно и книгам никто никогда не платит. У всех разные мотивы согласиться прийти. Кто-то действительно хочет просто поделиться опытом и показать неверность предрассудков, кто-то хочет выговориться, кто-то ищет единомышленников, кому-то не хватает общения, а кому-то в радость покрасоваться. Такие мотиваторы помогают людям выйти из зоны комфорта, дойти до нас и начать рассказывать. Но даже одна сессия для «книги» – это как небольшой сеанс психотерапии, потому что «книге» приходится глубоко саморефлексировать и частенько читатели задают такие вопросы, которые не каждый человек сам себе задавал. Конечно, за человеком, выступающим в роли книги всегда остаётся право не отвечать, но вопросы остаются с ним, заставляют думать и помогают лучше понять самого себя.

К нам пару раз приходил книгой веган Александр, замечательный человек, который очень и очень давно отказался от продукции животного происхождения (точно не помню, но около 6-7 лет). Помнится мне, я его снова позвала спустя полгода и как оказалось он перешёл в более мягкую форму, из веганства в вегетарианство. Как оказалось, библиотека помогла ему лучше разобраться в своих мотивах и в какой-то степени переосмыслить веганство для себя.

Живая Библиотека – это развитие, рост и образование. Живая библиотека снимает барьеры в голове, роднит людей, раскрывает их сущности, способствует развитию взаимопонимания, уменьшает агрессию. Живая библиотека – это реальность, где за пять часов (1 сессия = 30 минут) можно эмоционально прожить несколько жизней. Живая библиотека всегда бесплатна и доступна для всех, потому что ценна и полезна для всех участников процесса. И последнее скажу только от себя, я за образованность, не за информацию, которой нас пичкают везде и всюду, а за интеграцию знаний, правдивых историй, противоречивых взглядов, мнений и позиций вкупе с критическим мышлением формируемых живой библиотекой. Fiat lux, да будет свет!

Тэкст: Ганна Платніцкая
Фота: ЖБ

Падзяліцца:

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *

CAPTCHA: *