Боксана, дважды чемпионка мира по муай-тай, профессиональный собачий грумер и водитель белой BMW Марина Зеленая рассказала OnAir про злых девочек, опасные колени и умный бокс.

Вы начали заниматься боксом поздно, порвав все шаблоны по этому поводу, в 26 лет. До этого перебрали много видов фитнеса. Чем зацепил именно тайский бокс?

Я со школьных времен могла сильно толкнуть обидчика или лихо руку завернуть за спину. Энергии во мне было много, она рвалась на волю. До посещения тренировок злющая была, как кобра. Спортивные секции сильно отличаются от выхолощенного фитнеса с его возможностью пить водичку каждые пять минут и не вспотеть к концу занятий. Мир тренировок в тайском боксе напоминал работу. С потом и немножечко кровью.

Помните первый бой?

Не особо. Просто гоняла девочку по рингу, как лайка белку. Бить сильно еще не умела, но очень хотела попасть. На удары в свою голову не реагировала, поскольку была сильно увлечена происходящим.

Это сладкое чувство — победа? Не приедается?

Откровенных триумфов у меня всего несколько. Во всех остальных случаях я долго и нудно тренировалась. Не считала себя особо талантливой, но понимала — упрямства мне хватит уж точно. За победами стоит ежедневный труд. Самый опасный противник — лень.

Я никогда не побеждала одна, всегда это были «мы» — тренер сборной Евгений Добротворский, друзья, близкие люди. Удовольствие от коллективного создания чего-то надоесть не может.

 

Зеленые тату и прически, фамилия Зеленая вместо Калинина — как складывался «зеленый стиль»? Он символичен или просто так вышло?

На востоке говорят: хочешь изменить судьбу — измени имя. В свое время мне это сильно помогло. Фамилия моя жесткая, «красная» по ощущениям. Я предпочитаю оставлять ее для официоза. А зеленый — цвет зарождающейся жизни. Символично и многообещающе.

Как можно пользоваться своей «девочковостью» в тайском боксе?

Выход на ринг — это не только сила, но и ловкость, гибкость, ум и хитрость. Классические женские штучки в том числе. Дамы отвлекают своих партнеров взглядами, кокетством, запахом духов, а потом вдруг атакуют неожиданным ударом ногой в голову.

Могут потом еще поохать (с довольным и лукавым видом): мол, извини, я нечаянно. В принципе, всё как в жизни.

«Победы и поражения – это краткий миг. Между ними долгие часы тренировок, событий, сюрпризов, новых друзей и впечатлений. Часы побед и поражений над собой. Встать, когда хочешь спать, и ехать в зал. Бежать, когда не можешь. Тренироваться, когда болит. Трястись от страха и волнения, но всё же идти вперед. Вот самое главное. Познакомиться с собой».

Какой он — белорусский тайский бокс?

Как-то ко мне в гости приехал друг с далекого севера. Утром проснулся, смотрит в окно — а там у меня яблоня, антоновка. «Ого! Да у тебя вот так прямо из окна можно яблоко сорвать! Это же чудо! У нас такого нет». Вот и с белорусским тайским боксом такая же история: мы привыкли к тому, что у нас под рукой запредельное количество чемпионов мира, а мы ими не восхищаемся. Нас боятся тайцы, к нам ездят постигать тайны этой спортивной дисциплины. Наш тайский бокс цветет и пахнет, не требуя особых гонораров и привилегий. Вот на днях взяли первое командное место на чемпионате мира! Да у нас в стране на каждом столбе должны были афиши висеть и люди в барах обниматься! Но нет, каждое утро я читаю новости про хоккей и футбол.

Раздевалки только для мужчин, мужские туалет и душ – как выглядел белорусский тайский бокс, когда вы начинали? Что изменилось с тех пор?

Тот дряхлый тайский бокс, в котором я начинала, был насквозь пропитан мужским шовинизмом. Тренеры кривили губы, завидев в зале девочку. Мало кто знал и понимал, как этих самых женщин тренировать. Много информации черпалось из книг по классическому боксу — и там про женщин не говорилось.

Злая девочка — это был проходной билет на чемпионат мира. Женщин было мало, конкуренция слабая. Мы проигрывали мужчинам в технике и тактике, но медали, которые мы привозили, были настоящими.

В первый раз вы стали чемпионкой мира «совершенно неожиданно». Это как?

Во время боя хотелось ударить покрепче да покрасивее. Но не получалось. Бой был с турчанкой, она крутилась возле меня, нанося мне безболезненные, но очень обидные шлепки. И тогда я ударила коленом ейв голову. Не сильно. Но колено — очень тяжелая штука. На лбу турчанки лопнула кожа, бой остановили. Судьи готовы были отдать награду несчастной турчанке с залитым кровью лицом. Но тренер напомнил судьямправила — и медаль стала моей.

Вам наверняка приходится слышать что-то вроде «не женское это дело». Делите ли дела на женские и неженские?

Что плохого в том, если сугубо мужская работа сделает какую-то женщину счастливее? Или сугубо женская — какого-то парня? Плохо — это когда сила убеждений делает кого-то несчастным.

Мы разные вселенные, нам не бороться, а сотрудничать нужно. Все эти мужские и женские дела — это ограничение прав и свобод. Первые театры состояли из актеров-мужчин, а теперь актрисы и актеры отлично спелись и творят прекрасное на сценах всего мира.

Маскулинные и феминные типы изживают себя. Мужчине не надо ловить мамонта в магазине, женщина включает стиралку и идет на тренировку. Я предлагаю сначала заглянуть в себя и научиться понимать, что нужно вам лично. А уже потом ограничивать других.

В чем, на ваш взгляд, принципиальные отличия женских боев от мужских?

Некоторые девочки не хотят быть феями. У них всё детство разбитые коленки и казаки-разбойники вместо кукол. Но девочек «воспитывают», что так неправильно, навязывают правила, «несовместимые» с таким характером, зато удобные для общества.

А мальчиков никто не переделывает. Им можно быть конкурентными и злыми. И пока девочки борются с собой, мальчики набираются опыта и бьют. Существенная разница в количестве боев у мужчин и женщин тоже влияет на уровень профессионализма. Девочки редких весовых категорий (от 90 кг и более и менее 48 кг) согласны поехать хоть куда, только чтобы побоксировать. У парней выбор есть на любой вес, вкус и цвет. Но муай-тай в последние годы стал настолько популярен, что этот разрыв сокращается семимильными шагами.

Есть мнение, что женский бокс — более эмоциональное и азартное зрелище, чем бокс мужской. Почему?

Женщины более эмоциональны. И чем более профессионален боец или боксана, тем больше шансов у вас увидеть красивый бой, искусство.

Приятно ли нокаутировать мужчин? А когда нокаутируют вас, это больно или обидно?

У меня не было нокаутов, за исключением пропущенных ударов по печени на тренировках. Обычно случаются нокдауны: когда боец поплыл, но с ним всё в порядке.

Спортсмены — народ заводной, всякое бывает. Но цель — это не травма, а победа. И в спорте большую роль играют судьи. Они люди опытные, не дают развиться драме.

«Самые сильные удары наносятся по снарядам. Человек быстро заканчивается, он хрупок и кровоточив. Профессионалы не травмируют друг друга. Тело – инструмент, и его используют ювелирно, точечно».

Можно ли применять приемы тайского бокса на улице и при каких обстоятельствах, ведь законом это запрещено?

Для самозащиты это допустимо. Вряд ли я пройду мимо, если на моих глазах будут обижать слабого. Всегда есть опасность превысить самозащиту, но в такой ситуации лучше сделать и жалеть. На улице в случае опасности не действуют высоконравственные спортивные законы. Но я всеми силами стараюсь конфликты сводить на нет. Насилие — последний козырь дилетанта. Тоньше нужно действовать, без рукоприкладства.

Как беречь лицо во время боя?

Больше пота — меньше крови: нужен основательный подход к тренировкам. Лицо — это визитка. Человек с покалеченным лицом и многократно разбитым носом и к телу своему так относится. А тело ошибок не прощает. Я — за умный бокс, когда два хорошо подготовленных человека решают, кто сильнее. Это красиво и интересно. Хороший бой сравним с танцем. Это идет от души.

Думают ли женщины-боксеры о том, как выглядят на ринге?

В боксе есть свои известные марки и тренды. Плетеные прически, например, новые коллекции одежды и экипировки. Очень популярны капы разных цветов. На шортах пишут имена, на руки перед боем надевают специальные браслеты, сплетенные и заговоренные близким человеком. Но с макияжем и шпилькой, скорее всего, не получится боксировать естественно. Поэтому перед боем на лицо наносят вазелин, чтобы сделать кожу мягкой, скользкой и уменьшить повреждения от сечек.

Есть такой бородатый анекдот: «Боксерша проводит апперкот против мужа, пытающегося ее обнять. — Извини, дорогой, ты так легкомысленно раскрылся. Я не смогла удержаться». Вы рассказывали про похожий эффект: «Танцуя с мужчиной, кладу руки в доминирующую позицию, в которой во время боя легче крутить соперника в клинче». А как еще выражается профдеформация?

В последнее время я столько внимания уделила себе и своей женственности, что теперь, наверное, мало кто догадывается о моей специальности.

Вы ушли «на пенсию» в 35 лет. Чем занимаетесь сегодня?

Наслаждаюсь отношениями. Хочу деток и свой домик. Планирую посвятить себя тренерской работе. Очень нравится учить взрослых людей здоровому отношению к себе и тайскому боксу. Помочь им узнать, какие они настоящие. Почувствовать своё тело. Научиться чему-то новому. Разобраться со своей агрессией, наконец!

Какие нетривиальные стереотипы насчет женщины-боксера бывают у людей?

Спрашивать у мужчины: «Она тебя бьет?» Тайский бокс для спортсменов — это работа. Хирург же ничего, кроме пирога, дома не разрезает? Вот и боксаны вне бокса — душки и лапочки. Бьют только ковры выбивалкой на снегу.

 

Тэкст: Ганна Маргуліс
Фота:  Аляксей Смольскі і з асабістага архіва Марыны Зялёнай
Крыніца: OnAir

Падзяліцца:

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *

CAPTCHA: *