Интернет-журнал о Минске CityDog.by подготовил материал о нашей Книге. Александр Тарасенко 20 лет провел в монастыре в Гомеле, а потом решил уйти. Как жить, когда «лучшие годы» отдал тому, во что верить перестал?

– Религия – это не обязательно про Бога. Это какая-то связь: с божеством, с чем-то высшим, с каким-то идеалом. Так, мне кажется, советское общество тоже можно назвать религиозным. Просто в том контексте, в котором религию понимают сейчас, мы, конечно же, были атеистами. Нам не преподавали основ религии ни в семье, ни в школе, – так начинает наш разговор Александр.

В 17 лет он ушел в гомельский монастырь, где провел следующие 20 лет. Теперь он сидит в одном из минских фастфуд-ресторанов и объясняет, почему, отдав молодость религии, ушел в то, что в монастыре называли «полный капец».

В ХРАМ МЕНЯ ПРИВЕЛ ИНТЕРЕС И ПОИСК СМЫСЛА

– Все началось, когда я был подростком. Стало интересно, зачем я живу, зачем все это. Знаете, ведь когда не понимаешь, для чего ты что-то делаешь, то весь процесс кажется очень тяжелым. А теперь представьте это в масштабе всей жизни. Вот такое непонимание себя очень угнетало.

К тому же в то время рушилась моя страна – Советский Союз. Все менялось, рушились идеалы, поэтому нужно было найти свой жизненный баланс. Я нашел его в церкви.

Тогда они как раз начали открываться. Мы, молодые ребята, знали, что церковь очень долго запрещали, убивали священников, уничтожали и закрывали храмы. Но она, несмотря ни на что, выстояла: «Значит, в ней есть что-то такое, что ее поддерживало и давало ей силы выживать, и, наверное, она знает что-то, чего не знаем мы», – логика была такая.

Она-то и привела меня в храм, где священники дали мне смысл и какое-то вдохновение. Они объясняли, что есть Бог, что ты ему небезразличен: «Бог постоянно заботится о тебе, это твой небесный отец», – говорили в церкви. Кроме Бога есть Божья Матерь, и она меня тоже любила. Ангелы и святые опекали и оберегали меня в духовном смысле. В общем, все сводилось к тому, что Бог постоянно о тебе заботится, а сам ты можешь быть по-детски беззаботным.

Эта риторика – елей на сердце для молодой души. Ко мне пришло понимание, что вот лично обо мне кто-то заботится и даже если я умру, то попаду туда, где все живые. Надо просто жить и делать добро, и все будет хорошо.

Меня все это так увлекло, что Богу я захотел отдать все самое лучшее. Казалось бы, зачем благодарить Бога, у которого и так все есть? Но я решил, что нужно отдать свои силы, свою молодость на служение ему, его церкви и его людям.

С ЧЕГО МЫ ВЗЯЛИ, ЧТО ХРИСТОС ПОБЕДИЛ ГРЕХ? ЛЮДИ КАК УБИВАЛИ, ТАК И УБИВАЮТ

Александр начинал с самых низов. Был трудником, иноком, послушником, монахом, иеромонахом – священником.

– Все это время я был окрылен верой, но и духовные поиски не останавливал. Мне хотелось еще глубже во всем разобраться, – продолжает Александр. – Я общался с людьми, читал книги, а когда появился интернет, искал информацию в нем.

Желание во всем разобраться привело Александра к тому, что он перестал верить в основополагающее учение церкви.

– Естественно, у меня были некоторые сомнения, они есть у всех верующих. Меня смущало, что в Евангелии постоянно говорится о том, что вот скоро, совсем скоро, уже в поколении апостолов будет второе пришествие, будет новое небо и новая земля. Весь Новый Завет пропитан тем, что христиане ожидали второго пришествия Христа. И сам Христос ожидал скорого изменения мира. Меня это постоянно смущало, потому что вот уже две тысячи лет прошло, а ничего не меняется. Что Христос вообще сделал? Он победил грех. Но с чего мы взяли, что он его победил? Это у меня как у верующего есть понимание, что Христос победил грех. Но люди ведь как умирали, так и умирают, как убивали, так и убивают. Также у меня были сомнения в божественности Иисуса Христа. Он сам в некоторых моментах говорил, что Бог один.

Я пытался эти сомнения заглушить, но в итоге они все равно разрешились, и, когда пазл моих сомнений сложился, я пришел к выводу, что Иисус Христос был одним из пророков иудейского народа. Да, он был идеалистом, светлым человеком, но он был просто человеком. Для меня это стало очевидным, и все посыпалось.

Получается, что если Христос не Бог, то Бог –  не троица, а если Бог не троица, то рушится символ веры и таинства перестают иметь смысл. Мои церковные убеждения потерпели фиаско.

Вера в Бога как в высшее существо перестала меня удовлетворять. Не то чтобы я стал атеистом. Нет. Сейчас я считаю себя агностиком. Я не утверждаю, что Бога нет, но я просто не знаю – Бог или не Бог, личность или не личность, разумное или не разумное. Я допускаю: что-то там может быть, но я не знаю этого, поэтому не могу назвать себя верующим. А что касается Бога в библейском варианте, то здесь я однозначно атеист.

Я не могу верить в то, что написано в Ветхом Завете. Да и в Новый Завет тоже… Но ведь и христиане не могут в это верить, поэтому они перешли к позиции, что Святое Писание надо толковать иначе. И теперь они толкуют его как-то более умозрительно, обходят разные моменты, говорят, что это все метафоры. Конечно, я тоже мог пойти этим путем, но я не могу себя обманывать. Я рад бы верить в это все, но не могу. Поэтому я решил уйти. Это было честно.

ОСТАВАТЬСЯ И ЛГАТЬ ЛЮДЯМ, КОТОРЫХ Я ЛЮБЛЮ И УВАЖАЮ? НЕТ

С внешней точки зрения в церковной жизни у меня все было прекрасно: очень хороший приход, прекрасные люди, которые любили меня и которых любил я. Мы вместе построили замечательную церковь, устраивали музыкальные фестивали – это была какая-то идиллия для миссионера.

Только вот это с внешней стороны. Внутри у меня произошел какой-то надлом. Оставаться и лгать людям, которых я люблю и уважаю? Я же вынужден буду говорить им какие-то проповеди, объяснять церковное учение, в которое сам уже не верю. Им со мной будет хорошо, да и мне в какой-то степени тоже: живи себе, работай, говори то, чего на самом деле не думаешь.

А еще я мог поступить честно, но принести всем им боль, потому что, если люди увидят, что ты больше не веришь в того Бога, в которого верят они, это будет очень большое разочарование. В конце концов так оно и получилось.

Я все сидел и думал, что мне делать. Есть вещи, о которых у других не спросишь. Это был именно такой вопрос. Только я должен был решить, что делать. Я и решил: пусть другим будет больно и некомфортно, но зато я поступлю честно.

Из церкви уходят по-разному. Многие исчезают, никому ничего не сказав, но это был не мой вариант. Я решил сделать все правильно – провел службу и написал рапорт своему епископу. Единственное, я решил никому ничего не объяснять и написал «по личным причинам».

После такого, конечно же, появились слухи и домыслы. Люди не могли поверить, что вот еще вчера все было хорошо, а сегодня взял и ушел.  Они стали придумывать: может, начальство было ко мне несправедливо, может, любовница забрала, может, дети «на стороне», может, с ума сошел.

Поэтому я все-таки признался. Не всем, но получилось как всегда. Братья, которым я рассказал истинные причины своего ухода, решили, что их стоит донести до епископа, который решил, что их стоит донести до всех. В итоге я оправдывался и объяснял всем, почему я ухожу. Меня считали отступником, Иудой. В общем, по-разному называли.

ЖИЛ В КВАРТИРЕ, ГДЕ КРОМЕ МАТРАСА НИЧЕГО НЕ БЫЛО. РАБОТЫ ТОЖЕ НЕ БЫЛО

Так Александр оказался в Минске и признается, что возвращаться в мирскую жизнь было не так уж и тяжело.

– Моя жизнь в  монастыре не была отшельнической. Это не та ситуация, когда ты 20 лет сидишь в келье и только и делаешь, что молишься. Моя жизнь священника была связана и с миссионерством: работа в школах, в разных социальных обществах, в армии. Было много общения, даже, наверное, больше, чем сейчас, – улыбается Александр. – Но я интроверт, и нехватка общения меня не пугает. Тем не менее сложно все-таки было – жить в съемной квартире, где кроме матраса ничего нет. Работы тоже нет.

Теперь есть. А еще жена, которая в свое время тоже ушла из монастыря, и маленькая дочка.

– Если бы я был женатым священником с детьми, я не уверен, что ушел бы из-за убеждений. Возможно, я бы не смог позволить себе такую роскошь.

Когда я уходил из церкви, мне говорили, что мирская жизнь – это капец, но я считаю, что человек видит окружающий мир таким, каким он хочет его видеть. Как себя настроишь, так жизнь и будет складываться.

Тэкст і фота CityDog.by

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *

CAPTCHA: *