Мария Сума – сотрудница программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений. Эколог. Занимается развитием проекта «Зеленая карта» (Greenmap.by). Продвигает в Беларуси концепцию zero waste: предотвращение образования отходов и использование безвредных практик управления отходами.

По неофициальным подсчетам, житель города производит около 300 килограммов отходов в год. По весу это сравнимо с лосем средних размеров, а по объему – с тремя большими холодильниками. Координатор проекта «Зеленая карта» Мария Сума рассказала OnAir, в чем подвох бумажной посуды, почему авоська лучше пакета и как вести экологически дружественный образ жизни.

Что привело вас в экологию?

Всегда интересовалась химией и биологией, поэтому после школы поступила в Международный государственный экологический университет имени Сахарова. Мама одобрила выбор. «Экология — это наука будущего», — сказала она. Возможно, когда-нибудь так и будет.

Училась я на медико-биологическом факультете. Это пограничная специальность между экологией и медициной. На втором курсе наши студенты создали инициативу «Эко – Юни», одним из направлений которой был поиск альтернатив опытам над животными. Также мы занимались биоэтическим образованием для старшеклассников. Говорили про бездомных животных, про ответственность человека за клонирование, про этику в трансплантологии…

Чем занимаетесь сегодня?

Работаю над проектом «Зеленая карта». Мы создали карту, на которой обозначены места, куда можно сдать вредные для природы бытовые отходы, отработанные батарейки, энергосберегающие лампочки, использованные аккумуляторы, а также ненужные вещи — одежду, книги, мебель и бытовую технику. Информация на созданном нами ресурсе постоянно обновляется благодаря волонтерам и активным пользователям сайта.

А помните, как начали вести экологически дружественный образ жизни?

Сложно сказать, когда случился переломный момент. Наверное, когда я стала вегетарианкой. Не могу сказать, что мне не хотелось мяса — скорее, я отказалась из-за своих убеждений: животноводство ведь серьезно угрожает состоянию окружающей среды, объем выбросов парниковых газов в этой отрасли очень велик.

Правда, во время беременности вынуждена была вернуться к мясным блюдам, но едим мы их редко — раз в неделю. К тому же мы финансово не поддерживаем животноводство, не покупаем мясо: снабжают родственники, у которых свое хозяйство.

Вообще, в плане питания главное без перегибов. Взять хотя бы эту шумиху вокруг ГМО. Все считают, что ГМО — зло, а тем временем в мире нет ни одного научного доказательства, что это на самом деле так. Но ведь так прикольно иметь какого-то большого общего врага. К тому же производитель может поставить маркировку «Без ГМО» — и продукт купят более охотно. Такой значок ставят даже на воде, хотя там по определению не может быть генно-модифицированных организмов. Зато в продуктах с такой маркировкой может быть много другой гадости, но потребители находят надпись «Без ГМО» и на этом успокаиваются.

А как насчет модных сегодня органических продуктов? Еще один маркетинговый ход?

Здесь тоже нужно отделять зерна от плевел. Органическими могут называться продукты, выращенные в органическом хозяйстве и переработанные без применения синтетических химических удобрений, антибиотиков, пестицидов, гормонов и других запрещенных препаратов. Весь процесс производства таких продуктов строго регламентирован стандартами. В Беларуси есть сертифицированные фермеры, но их очень мало. Потому что процесс сертификации достаточно длительный и финансово затратный. Чтобы вырастить у себя органическую морковку, необходимо сертифицировать весь процесс ее производства, начиная с сертификации земли и заканчивая семенами. Чтобы мясо или молоко считались органически чистыми продуктами, сертификат должны получить все корма, которые употребляют животные, и сам процесс животноводства (лечение, выпас и т.д.). На усмотрение сертифицирующего органа проверка органических хозяйств может проводиться ежегодно. Только единицы в нашей стране прошли сертификацию и могут называться органическими хозяйствами.

В магазинах я стараюсь покупать белорусские продукты — по крайней мере, они не транспортировались на большие расстояния, что уменьшает их негативное влияние на окружающую среду. Иногда грязная белорусская морковка стоит дороже холеной голландской. Почему? По логике, импортную привезли издалека, помыли — должна быть дороже. Но есть вероятность, что при выращивании использовалась более дешевая «химия», отсюда и невысокая цена.

А еще я стараюсь покупать продукты с маркировкой fair trade («честная торговля»). Она означает, что люди, производившие данный продукт, получили зарплату, адекватную их труду.

Хорошо выглядите. Пользуетесь органической косметикой без химии?

Покупаю уходовую косметику одной белорусской семейной мануфактуры — у них и правда очень натуральные составы. К тому же хочется поддержать отечественное. Пользуюсь бессульфатными шампунями. Сульфаты вымывают из кожи жир, кожа начинает сохнуть, разрушается естественный защитный барьер.

Как относитесь к маркировке «Не тестируется на животных», которую ставят на косметике некоторые производители?

Вся импортная косметика, которая поступает в Беларусь, тестируется на животных. Хотя во всем мире уже придумано столько альтернативных методов — например, тесты на колонии клеток. Но они дорогие и требуют специального оборудования. Я против тестирования на животных. Это не гуманно и не всегда информативно. Животные — всё же не люди, они могут быть менее или более устойчивы к каким-то веществам. Вспомните «талидомидную катастрофу», когда лекарство унесло жизни и искалечило десятки тысяч детей. Испытания на грызунах (обычная практика для 1950-х годов) не выявили никаких побочных эффектов, и седативный препарат «Талидомид» оказался в свободном доступе у беременных женщин.

Что вы делаете для того, чтобы жить согласно концепции «ноль отходов», которую продвигаете в Беларуси?

Основной мой принцип — минимизировать отходы, а лучше сделать так, чтобы их не было вообще. И здесь тоже нельзя терять бдительность: например, на упаковке может быть указано, что она перерабатывается — но в Беларуси она не перерабатывается. Второй принцип — исключить из жизни одноразовые товары. Вместо одноразовых пакетов — экосумка из ткани, вместо пластиковых стаканчиков — термокружка. Старую, но хорошую одежду можно перешивать в новые наряды или сумки. Такие «переделки» довольно популярны в мире и называются модным словом «апсайклинг».

Если что-то сломалось, попробуйте отремонтировать, если что-то ненужно — отдайте тем, кто нуждается. Не покупайте вещей больше, чем нужно. То, что используется редко, лучше приобрести на несколько семей — например, дрель и походную палатку. Иногда лучше купить более качественную и дорогую вещь, чем дешевую одноразовую, которая скоро окажется на свалке.

Факт: за 2015 год жителями Беларуси собрано почти 600 000 тонн перерабатываемых отходов бумаги, стекла, пластика, текстиля, изношенных шин. Это те отходы, которые после необходимой обработки можно использовать повторно, тем самым сэкономив природные ресурсы. Например, на изготовление одной тонны новых стеклянных бутылок требуется около 1,2 тонны природного сырья — кварцевого песка, известняка, соды и полевого шпата. При переработке — в разы меньше!

А вместо экосумок можно использовать биоразлагаемые пакеты, которые сегодня предлагают в гипермаркетах?

Биоразлагаемый пластик разлагается только в определенных условиях, которых, как правило, нет на наших свалках. Для правильной утилизации биоразлагаемых пакетов их нужно компостировать. Так как в Беларуси нет предприятий, которые занимаются промышленным компостированием, то это можно организовать только у себя на участке. Согласитесь, не каждый будет этим заниматься.

Еще одним важным недостатком биоразлагаемых пакетов является то, что для их производства требуется много энергии и воды, использование ценных органических культур, что ведет к удорожанию производства. При этом на свалках они все равно не разлагаются. Гипермаркеты под видом биоразлагаемых нередко продают оксоразлагаемые пакеты. Со временем такие пакеты рассыпаются в труху, дальнейшая судьба которой неизвестна, впрочем, как неизвестно и то, насколько эта пластиковая пыль опасна для человека и окружающей среды. Единственной действительно экологичной альтернативой может стать только многоразовая тряпичная сумка: она и прослужит вам долго, и после попадания на свалку не нанесет окружающей среде такого вреда, как пластиковый пакет. Если всё же пришлось купить пластиковый пакет, попробуйте использовать его как можно дольше.

С бумажной упаковкой и посудой тоже всё не просто?

Это плохая альтернатива. На производство бумаги расходуется первичная древесина и, хоть это и возобновляемый ресурс, тратить его на пакеты нерационально. Такое производство требует также больших затрат электроэнергии и воды. И самое главное: в результате производства бумаги образуется большое количество токсичных сточных вод. К тому же, как показывает практика, бумажный пакет можно использовать только один раз — он непрочный. Пожалуй, единственное преимущество — бумага перерабатывается и без вреда способна перегнивать в естественных условиях. А что касается бумажной посуды — это только на первый взгляд кажется, что она полностью бумажная. Внутри нее всё тот же пластик. Полностью бумажный стакан не удержал бы влагу.

5 СОВЕТОВ В СТИЛЕ ZERO WASTE!

  1. Полностью откажитесь от одноразовых товаров, подумайте про альтернативы. Например, вместо частой покупки воды в ПЭТ-бутылка обзаведитесь многоразовой бутылкой и пополняйте ее. Замените многоразовой сумкой одноразовые пакеты.
  2. Не готовьте больше, чем можете съесть. Продукты покупайте с умом, чтобы не выбрасывать. Желательно выбирать продукты с минимальным количеством упаковки (или без нее).
  3. Собирайте раздельно отходы и сдавайте на переработку. А еще — обязательно рассказывайте про такие разумные решения своим родным, знакомым, коллегам, учите детей с умом подходить к использованию ресурсов.
  4. Не пользуйтесь товарами из неперерабатываемых материалов. В Европе и Америке давно и очень активно отказываются от ПВХ, а в Беларуси из него делают посуду и окна. Поищите на зарубежных интернет-сайтах информацию о poison plastic (ядовитый пластик) или pvcfree (без пвх) — все ссылки приведут на материалы о вреде, который несет удобный и дешевый ПВХ. Винилхлорид — очень сильный яд, который оказывает на человека канцерогенное и мутагенное действие. К тому же он не перерабатывается.
  5. Давайте своим вещам вторую жизнь. Практикуйте обмен вещами или совместное использование. Отдавайте ненужные вам вещи тем, кому они могут быть полезны. Если ваши электронные товары можно отремонтировать, старайтесь использовать их повторно.

 

Тэкст: Ганна Трыфанава
Фота:
Depositphotos.com, flickr.com/Frank M. Rafik
Крыніца:
OnAir

Падзяліцца:

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *

CAPTCHA: *